Карелия — северный край
Карелия… Несколько лет назад у меня появились мысли съездить в Карелию. И все как-то откладывал, ждал лучшего момента, а если честно, то просто делал выбор в пользу других направлений, других стран или регионов России. В первую очередь в путешествиях меня привлекает архитектура, поэтому в погоне за новыми эмоциями, впечатлениями и изучением культуры часто выбор падает на Европейские страны. И вот за чашечкой кофе рано утром я понимаю, что так и не посетил Карелию, а сейчас в условиях множества ограничений — это отличный шанс заполнить этот пробел.
Планируем путешествие в Карелию
12.06.2020 3:10 Москва. «Один час до отъезда в сторону своей давней мечты. Впереди 1000 км, надеюсь, это того стоит. Каждый из пяти дней расписан, но очень гибко. Хочу импровизировать и ловить, то что подарит путешествие. Надеюсь все получится. И так последние сборы и в путь.»
Москва — Петрозаводск
День на подготовку, еще один на сборы и вот мы уже мчимся из Москвы по федеральной трассе М11 в сторону северной столицы. По дороге появляется ещё одна идея – Старая Ладога, а точнее Староладожская крепость. Сворачиваем с М11 в сторону Чудово, далее через Волхов в Старую Ладогу. После осмотра крепости, продолжаем путь и выезжаем на федеральную трассу «Кола». И через 4 часа достигаем Петрозаводска.
Петрозаводск — столица Карелии
И вот спустя 13 часов, после выезда из Москвы, мы наслаждаемся прохладой на Онежской набережной. Солнце клонится к закату уже пару часов, и кажется, что оно совсем не хочет покидать нас и прятаться за гладью Онежского озера. В июне в Карелии «белые ночи», кстати, они гораздо светлее чем Санкт-Петербурге, или мне так показалось. После прогулки по прекрасной Онежской набережной мы заглянули в ресторан на набережной, чтобы перекусить, перевести дух и собраться с мыслями. Выбор сделан в пользу карельских настоек, так как стало уже прохладно, онежского лосося, и нескольких «калиток». И вот вечер, а точнее ночь становятся ещё ярче.
Кухня Карелии
Немного расскажу о кухне Карелии. Для меня полным открытием стал озёрный лосось. Всегда считал, что лосось подрастает в реках и идёт в море, оказывается не весь. Например, онежский лосось так и остаётся в озере, где его отлавливают и готовят прекрасные блюда карельской кухни, например, лохи-кейто. Лохи-кейто это карельская уха, в отличии от обычной она готовится на сливках или молоке, а так как Карелия лесной край, то в уху могут добавить грибы, травы или даже мох.
Отдельного внимания заслуживают «калитки». Калитки — это маленькие карельские пирожки из пресного теста из ржаной муки. Само название «калитки» — русское, оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести как «намазанное», так как начинку намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок. Если в древности начинка калитки была из перловки, то сейчас калитки готовят с картофелем, ягодами или творогом.
Карелия Белые ночи в Петрозаводске
Белые ночи Петрозаводска не отпускают нас, поэтому продолжим. После позднего ужина мы продолжаем изучать Петрозаводск. Сразу бросается в глаза, что это очень зелёный город, с множество алей, парков, крошечных водопадов. Все это скрашивает свежий воздух с Онежского озера, и солнце, которое не хочет заходить, и продолжаем освещать нам путь. И все же, долгая дорога даёт о себе знать, и мы направляемся в сторону дома. Завтра нас ждёт очень насыщенный день.
Карелия Петрозаводск — Рускеала
Утро второго дня нашего путешествия и мы направляемся по «Голубой дороге» в одно из самых известных мест в Карелии – Рускеальский горный парк. Дорога от Петрозаводска занимает 3 часа, но какие это прекрасные 3 часа. Спуски и подъёмы, повороты, тайга и озёра озёра озёра… Хочется остановиться у каждого из них, и впитывать в себя эту северную красоту, то и дело щелкая затвором фотоаппарата. Далее дорога выходит на берег Ладожского озера, самого большого в Европе. Ладога настолько большая, что кажется, словно проезжаешь по серпантину вдоль моря и несколько километров скользишь у самой кромки водной глади, с одной стороны волны Ладоги, а с другой стройные сосны Карельской тайги. А затем подъем, спуск и Ладога осталась позади.
Карелия Рускеальские водопады
Спустя несколько часов мы приезжаем к Рускеальским водопадам. Рускеальские водопады представляют собой четыре равнинных водопада высотой до 4 метров. Каскад водопадов создаёт река Тохмайоки, её отличительной особенностью является цвет воды, который имеет необычный и даже странный коричневый оттенок. Это связано с повышенным содержанием примеси железа и органических соединений. Здесь стоит сказать, что название близлежащего посёлка Рускеала как раз и переводится с финского слова «ruskea» как «коричневая». В своё время водопады получили огромную известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие», именно в этой местности была снята одна из популярных сцен фильма. Сейчас здесь разбиты дорожки, мостики и смотровые площадки. Вы сможете пройтись над водопадами, ощутить на своём теле прохладные брызги Тохмайоки и насладиться природой Карелии.
Туристический маршрут «Голубая дорога».
Продолжаем путешествие по «Голубой дороге», кстати несколько слов о ней. «Голубая дорога» это международный туристический маршрут, который связывает Россию, Финляндию, Швецию и Норвегию. В России маршрут начинается в Карелии в городе Пудож, далее через Петрозаводск к границе с Финляндией. Протяжённость маршрута до конечной точки в Норвегии в городе Му-и-Рана 2000 км. Так как маршрут пролегает мимо тысяч озёр и пересекает тысячи рек, он и называется «Голубая дорога».
Карелия горный парк Рускеала
Всего в пяти километрах от Рускеальких водопадов расположен горный парк Рускеала. Сейчас этот парк принимает десятки тысяч туристов, но ещё совсем недавно здесь добывали мрамор. Вспомните Исаакиевский собор или мозаичный пол Казанского собора — они выполнены из рускеалького мрамора. Мрамор здесь добывали на протяжении нескольких веков, в итоге образовалось несколько карьеров. В конце прошлого века месторождение было признано непригодным для промышленной добычи и в начале 2000-х было принято решение об организации на этом месте туристического парка.
Мраморный каньон в Карелии
«Каньон» — главная достопримечательность Рускеалы — затопленный карьер, из которого когда-то добывали мрамор. Вода в водоёме изумрудная, а мраморные скалы вокруг — разноцветные. На месте бывшего карьера оборудованы дорожки, смотровые площадки, а по изумрудной воде скользят лодки. В 2017 году в парке открыли интересный маршрут – Подземная Рускеала. К сожалению, сюда мы не попали, так как наслаждаясь красотой парка мы потеряли счёт времени.
Помимо каньона прогуляйтесь до Итальянского карьера, здесь вы увидите ровные мраморные «стены». Дело в том, что в 20 веке технология добычи мрамора была усовершенствована, и вместо взрывов использовали станки канатного пиления. И это лишь небольшая часть интересных мест в парке, кстати, газета The Guardian включила его в список 10 лучших направлений для путешествий в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Покупайте билеты и оформляйте экскурсии на сайте горного парка, и тогда вам не нужно будет стоять в огромной очереди у кассы. А мы возвращаемся в Петрозаводск.
Кижи как добраться
Голубое небо и яркое солнце, а мы несёмся на скоростном катере по водной глади Онежского озера. Наша цель сегодня – остров Кижи. С того момента как в учебнике истории я увидел фотографию этой красоты, я поставил себе цель — побывать здесь. Когда мы собрали рюкзаки и уже распланировали каждый день в Карелии, мы ещё не знали, удастся ли нам попасть на остров Кижи. Ввиду карантинных ограничений (июнь 2020) регулярное водное сообщение с островом было остановлено. «Попасть на остров любой ценой, хоть вплавь!». А вариантов было не много: арендовать катер в Петрозаводске или доехать до Великой Губы и там арендовать катер, и на крайний случай проехать к деревне Оятевщина, а там всего 1,5 км по воде до острова. В итоге, нам повезло, и мы присоединились к группе туристов из Петрозаводска.
Кижи Карелия
И так, что нужно знать перед посещением: из Петрозаводска до острова Кижи (ударение на первый слог) 1,5 часа на катере или метеоре, если на озере большие волны, готовьтесь, трясти будет очень сильно. Остров 5 км в длину, обойти его можно за несколько часов. Вход в музейный комплекс 600 рублей с человека. Нам и повезло, и не повезло одновременно. Не повезло с тем, что сам комплекс храмов был закрыт, как и все постройки на острове (карантин). А повезло с тем, что из путешественников на острове были мы и ещё 10 человек. Ходили, бродили сами себе.
Карелия остров Кижи
Сейчас полно ресурсов, благодаря которым можно получить информацию об истории и основных достопримечательностях острова. Я же вам расскажу о своих впечатлениях. Несомненно, визитной карточкой острова является ансамбль Кижского погоста, и я во многом поехал на Кижи, чтобы увидеть это чудо деревянного зодчества. Но на острове достаточно и других интересных построек и мест. Весь остров — это музей, и он разбит на несколько секторов. Большая часть туристов не покидает основной сектор – «Русские Заонежья», и напрасно, в других частях острова есть много интересного.
Музей Кижи в Карелии
Так как при входе на территорию музея нас сразу предупредили о змеях, которых, как говорят, тут очень много, то с помостов мы сходили с опаской. Лучше всего по острову передвигаться на велосипеде, это и быстро, и безопасно, и удобно. На острове тихо и атмосферно, оборудованы дорожки, скамьи, а на причале есть магазины и кафе. После снятия ограничений, добраться до острова не будет проблемой, так как из Петрозаводска несколько раз в день ходит метеор.
Карелия Петрозаводск — Кивач — Гирвас
Третий день нашего путешествия по Карелии мы посвятили природным достопримечательностям севернее Петрозаводска. Федеральная трасса «Кола», кстати название связано с одноименной рекой, расположенной недалеко от Мурманска, от Петрозаводска держит курс на север через Медвежьегорск и далее в сторону Кольского полуострова. Часть этой трасы входит, в уже упомянутый туристический маршрут «Голубая дорога». На маршруте много интересного, но так как наше время было ограничено, мы посетили только два замечательных места.
Водопад Кивач
В 75 км от Петрозаводска находится заповедник «Кивач». Главная достопримечательность одноименный водопад — Кивач. Здесь река Суна падает с 4 ступеней общей высотой 10 метров. До постройки Гирвасской плотины, водопад был мощнее, хотя и сейчас не потерял своей красоты. Шум водопада слышен уже на парковке заповедника. Поэтому, хочется скорее бросить все и бежать наслаждаться прохладой, шумом и красотой этого удивительно места. Название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России. А еще вторым по величине равнинным водопадом Европы. После осмотра водопада вы можете заглянуть в небольшой музей и дендрарий. Кстати, если заранее спланировать посещение, то можно прогуляться по экологическим тропам, это возможно только с гидом.
Вулкан Гирвас.
Древний Вулкан находится в конце посёлка Гирвас, от Петрозаводска 95 км. Вулкан Гирвас интересен тем, что его можно увидеть в двух обличиях, как Гирвас водопад и как Гирвас застывший, древний вулкан. В 1930х годах, на реке Суна началось строительство двух гидроэлектростанций, одна из них Гирвасская. В периоды, когда воды становится слишком много, происходит принудительный холостой сброс воды в обход станции. Рассказывают, что водопад Гирвас зрелище, завораживающее и волнующее. В то время, когда в Гирвасе нет сброса воды, можно наблюдать крутую скалу, по которой бегут небольшие ручейки, местами образующие небольшие пруды. Эта скала и есть лава, застывшая более двух миллиардов лет назад.
Если вы ожидаете увидеть традиционный кратер вулкана, то будете немного разочарованы. Вулкан Гирвас потух очень давно, а ещё и прошедший в этих местах ледник стесал каменные горы, которые раньше достигали высоты в 6 км. Остатки одной из такой горы, на которой раньше был действующий вулкан, и есть вулкан Гирвас. Сегодня от кратера этого вулкана осталась только часть «трубки», это канал, из которого изливалась лава.
Марциальные воды в Карелии
До посёлка Гирвас ведут две дороги. Для посещения водопада Кивач необходимо двигаться по трассе «Кола». От посёлка Гирвас рекомендую вернуться в Петрозаводск по трассе 86К-18. Вы прокатитесь вдоль больших озер (Мунозеро, Кочезеро, Укшозеро), сможете посетить санаторий Марциальные Воды и попробовать минеральную воду прямо с источника. Не рекомендую набирать воду в бутылки, так как содержание железа в воде очень высокое, и спустя пару часов в воде образуется «рыжая» пена. Данная вода не подлежит транспортировке. У вас будет уникальная возможность попробовать чистейшую, прохладную и очень полезную воду.
Карелия — одно из лучших мест для отдыха
На этом я завершаю свой рассказ о нашей поездке в Карелию. Петрозаводск, Кижи, Рускеала, Сортавала, Кивач и Гирвас – все эти места навсегда останутся у нас в памяти и тысячах фотографий. В эту поездку мы открыли для себя лишь небольшую часть Карелии и в дальнейшем постараемся еще больше открыть этот удивительный регион. Если вы еще не решили отправиться в Карелию, будьте смелее, этот регион заслуживает вашего внимания. А мы возвращаемся в Москву и планируем новые путешествия.
Очень познавательно и интересно! Спасибо, Алексей, сразу захотелось посетить Карелию!