Кавказ или горы зовут тех, чья душа им по росту. Часть 1

«Горы зовут тех, чья душа им по росту»

В. Л. Белиловский

Кавказ! «Рейс U6-111, я где-то над Воронежем собираюсь с мыслями и хочу сохранить своё состояние души на бумаге. Сегодня (4.01.2021) начинается наше путешествие на Кавказ. Из Москвы вылетаем в Краснодар, затем едем в Пятигорск. Далее планы наполеоновские, но если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Наш рейс должен был вылететь в 15:40, но он был задержан и вылетели мы в итоге в 19:00.»

Кавказ…

Кавказ как всё начиналось.

Очень давно хотел съездить на Кавказ. Посмотреть на водопады, горные речки, послушать свист ветра в ущельях, понаблюдать за миром с высоты Кавказских гор, попробовать вкусную кухню и просто отдохнуть душой. Так получилось, что пандемия внесла свои коррективы в наш новогодний отпуск и вместо северного сияния в Мурманской области, мы отправились на Кавказ. И знаете, что, я ни капли не жалею об этом! За неделю мы прокатились по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, объехали юг Ставропольского края и поднялись на Эльбрус. Не плохо, да? А вот что мы увидели, куда съездили и как туда добирались, сейчас расскажу.

Вид на Кавказ из кабины канатной дороги на Эльбрус.

Сложности с самого начала.

Иногда кажется, что все против вашего нового путешествия. Нет нужных вылетов, все отели уже распроданы. Самолёт задерживают на несколько часов. Невозможно арендовать авто в Пятигорске, арендуем в Краснодаре. Возникают проблемы с получением авто: нет зимней резины, а за окном январь, щётки нет, бак не полный. И это еще не всё, по дороге в аэропорт тоже проблемы, нет омывайки в карше, чтобы комфортно доехать до аэропорта, едем «по приборам». И всё это как снежный ком… Хочется оставить всё это, накрыться пледом и сидеть дома, попивая горячий чай, за просмотром сериала.

Черекское ущелье в Кабардино-Балкарии.

Кавказ, жди, мы едем к тебе!

Но, это были бы не мы! Именно так начиналось наше путешествие на Кавказ. Мы вылетели из Москвы в Краснодар. На следующий день не без проблем взяли Hyundai Sonata через Hyundai mobility, и отправились в Пятигорск. Пролетая вдоль полей, станиц, однотипных и скучных пейзажей к вечеру мы добрались до Невинномысска, где устроили передышку и очень поздний обед. В Пятигорск мы приехали к 22:00, и сразу направились в ресторан в центре города. Так как в мире лютует COVID-19, в России все рестораны работают только до 23:00 (январь 2021). Наш выбор упал на ресторан «Печорин» и мы остались довольны, в дальнейшем мы ещё раз вернёмся сюда, чтобы отметить Рождество. А пока, за вкусным ужином и бокалом вина заканчивался наш второй день путешествия. Главное, что мы добрались до места, откуда будут начинаться все наши вылазки в это невероятное путешествие по Кавказу.

Вечерний Пятигорск вид с горы Машук.

Из Пятигорска в Кабардино-Балкарию.

Яркое солнце освещало Эльбрус, который был виден из окна нашего отеля. А мы плотно завтракали, так как день обещал быть насыщенным. Нашу первую вылазку мы начали на следующий день после приезда в Пятигорск, а направились мы в Кабардино-Балкарию. Солнце поднималось по голубому небу, а мы мчались по федеральной трассе «Кавказ» в направлении Нальчика. В статье «В Кабардино-Балкарию из Пятигорска на один день» вы узнаете где находится самое глубокое озеро на Кавказе, о том, как нас хотели оштрафовать сотрудники ДПС и о том, как Сталин выселял целые народы с Кавказа.

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии.

Верхняя Балкария, Голубые озера и Черекское ущелье.

Подведем итог первого дня на Кавказе. Из Пятигорска мы выехали в сторону Нальчика, словили два поста, где пришлось применять харизму, вспоминать навыки убеждения и ведения переговоров. От Нальчика двинули в сторону Кавказского хребта. Посмотрели на Голубое озеро, прогулялись вдоль отвесных скал Черекского ущелья, а после дошли до башни Абаевых в Верхней Балкарии. Я люблю горы, могу часами смотреть на заснеженные вершины и здесь, на Кавказе, я в полном восторге от пейзажей. Я уже влюбился в эти места, хотя прошёл только один день! Но у нас ещё много планов, надеюсь, все у нас получится. Продолжаем наше путешествие.

Башня Абаевых в селе Верхняя Балкария.

Кавказские Минеральные Воды.

На следующий день после нашей поездки в Черекское ущелье, мы решили сделать разгрузочный день и прокатились по городам КавМинВод. Первым делом из Пятигорска мы направились в Ессентуки. А это на минуточку, лучший город для жизни! Именно такой билборд встречал на при въезде в город. Посмотрели, напробовались минеральной воды из источников №4 и №17, а после поехали обедать в Кисловодск. Кстати, Кисловодск мне понравился больше всех. Здесь есть отличный парк, много шедевров архитектуры, бульвары, аллеи и прекрасный Нарзан. Все подробности о нашей вылазке в Ессентуки и Кисловодск читайте в нашей статье «Ессентуки или Кисловодск?«. В статье вы узнаете, почему Ессентуки лучший город для жизни и так ли это на самом деле, а также прогуляетесь по Кисловодску и его фантастическому Национальному парку «Кисловодский».

Кисловодский национальный парк в начале апреля.

Кавказ плато Бермамыт.

3:00… будильник нарушает мой сладкий сон. Несколько секунд вообще не понимаю где я, кто я и зачем так рано нужен будильник. Мозг просыпается … Точно! Нам же нужно мчаться в Кисловодск, чтобы уже в 5:00 отправиться на плато Бермамыт и встретить там рассвет. Олег из family_trip_26 уже ждёт в Кисловодске, и мы выезжаем! Эх… Проблема… Бермамыт славится своим прекрасным видом на самую высокую гору Европы – Эльбрус. Но нам не повезло, над Эльбрусом повисли тучи и его величество так ни разу и не показался нам за весь наш насыщенный день. Далее нас ждали 2 часа горного серпантина с прекрасными видами на горы Кавказа, ущелья, реки и всё также оставшийся в тучах господин Эльбрус.

Плато Бермамыт в январе.

Кавказ урочище Джилы-Су.

Мы едем в урочище Джилы-Су. Вот она, наша вторая за день большая остановка и мы идём к водопаду Каракая-Су или просто – Эмир. Если вы когда-нибудь видели данный водопад на фото или слышали рассказы знакомых об этом месте, то не верьте им! Вы никогда не сможете оценить его масштабы, увидеть цвета и послушать мощь, если не увидите его своими глазами. Ни одна фотография не передаст его красоту. А тем более невозможно описать его великолепие на словах. Далее мы посмотрели еще несколько водопадов. Попробовали нарзан и очень вкусно пообедали салом, лавашом и горным чаем. Вечером вернулись в Пятигорск без сил, но счастливые. Как лечить морскую болезнь в горах, кто такой Олег и family_trip26, а также о том, как мы потеряли половину нашей группы читайте в нашей статье Путешествие на плато Бермамыт и в урочище Джилы-Су. Стоит ли?

Водопад Каракая-Су в урочище Джилы-Су

Озеро Гижгит в Кабардино-Балкарии.

9 января 2021… подъем, плотный завтрак и пора в дорогу. Сегодня у нас очередной день покатушек по Кабардино-Балкарии, а наша главная цель – подняться на канатной дороге до станции Мир на высоте 3500 метров на Эльбрусе. Выезжаем из Пятигорска в сторону Нальчика, но не доезжая до города, в селе Баксан сворачиваем в сторону Кавказского хребта. Вот он Эльбрус, стоит перед нами, но ещё очень далеко, мы мчимся к нему. По дороге к Эльбрусу заезжаем на озеро Гижгит. До него от основной трассы ведёт грунтовая дорога.

Озеро Гижгит.

Держим путь на Эльбрус.

После прогулки по льду озера Гижгит, нам оставался последний рывок до Эльбруса. И вот, спустя 1,5 часа мы на станции Азау. Азау – Кругозор, Кругозор – Мир и мы на высоте 3500 метров на самой высокой горе Европы! После прогулки и глинтвейна на Эльбрусе, мы поехали обратно в Пятигорск. Наши друзья остались в отеле, а мы с Сашей направились в Суворовские термальные ванны. Где при температуре 4 градусы мы расслабляли свои тела в горячей воде. Все подробности нашей поездки на Эльбрус и Суворовские термальные источники можете прочитать здесь Путешествие к самой высокой горе Европы.

Кавказ с высоты 3500 метров.

Экскурсия по Пятигорску.

На последний день пребывания в Пятигорске, мы запланировали экскурсию по городу. Удивительно, мы почти неделю прожили здесь, но так и не погуляли по городу. Нужно было навёрстывать. Первым делом отправились к месту дуэли Лермонтова. А затем поднялись к Пятигорскому орлу, зашли в Провал и побродили по паркам. В нашей статье «Пятигорск экскурсия по городу» можете почитать о том, за что Лермонтова вызвали на дуэль, о платном входе в Провал и о том где открывается лучший вид на Пятигорск.

Пятигорский Орёл.

Подведем итог нашего путешествия.

Как итог недельная программа нашего путешествия выполнена на 100% Уже скоро вылетаем домой из Краснодара. Путешествие однозначно может претендовать на самое «что-то пошло не так». Но в итоге программа выполнена, эмоции получены, в Кавказ влюблены. До скорых встреч, а уже завтра мы отправляемся в Северную Осетию, Ингушетию и Чечню. И да, если у вас будут вопросы по маршруту, ценам, отелям, ресторанам, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

30.04.2021 19:40 Москва…

2 комментария для “Кавказ или горы зовут тех, чья душа им по росту. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.