Башкирия путешествие выходного дня
Башкирия! Что я видел в этой республике за предыдущие три визита? Честно, ничего! Разве, что несколько раз прогуливался по Уфе, восхищался памятником Салавату Юлаеву и видом на Белую. Ах да, ещё ездил по улице Заки Валиди с видом на Телецентр, поднимался по лестнице к монументу «Дружбы», посетил мечеть Ляля-Тюльпан. Но я никогда не путешествовал по республике за пределами Уфы.
Москва – Уфа
«Аэрофлот» начал летнюю распродажу на перелёты по России, чем мы и воспользовались, устроив себе выходные в республике Башкортостан. Чтобы взять от природы и погоды максимум, мы полетели из Москвы в Уфу в середине июня. Именно в это время самые короткие ночи, а значит можно увидеть больше. И так, не буду вас томить размышлениями о подготовке, а сразу перейдём к маршруту.
Аренда авто в Башкирии
На реализацию идеи путешествия было три дня. Мало. Поэтому сразу приняли решение брать в аренду автомобиль, чтобы быть максимально мобильными. Авто можно взять в аэропорту в единственной (после ухода из России «европейцев) сети проката в России – Rentmotors. Автомобиль обошёлся нам в 12 500 рублей, так как возврат был уже на четвёртый день. Сдавали перед самым вылетом обратно в Москву.
Маршрут выходного дня по Башкирии
Когда мы прилетели в аэропорт Уфы, столицу Башкирии накрыл жуткий ливень с грозой и порывистым ветром. Честно, я уже подумал, что наши выходные под угрозой, но забегая вперёд скажу, во все остальные дни стояла ясная и тёплая погода. И так, для путешествий у нас оставалось два полных дня, поэтому они были расписаны примерно так: 1-й день едем на восток в сторону Уральских гор, 2-й — смотреть Шиханы.
Башкирия 1-й день путешествия
Времени на подготовку маршрута было не много, поэтому накидал его поверхностно, за что в дальнейшем и поплатился. Но об этом позже. Рано утром выезжаем из Уфы в сторону Южного Урала. Трасса Уфа – Белорецк – Магнитогорск проходит по живописным местам. Сначала бескрайние поля переливаются буйством летних красок. Затем начинаются горные перевалы с потрясающими видами и быстрыми горными реками.
Скала Акташ в Башкирии
В Архангельском съезжаем с основной трассы направо в сторону Красного Зилима. Проезжаем мимо Зилим-Караново и поворачиваем налево на грунтовку. В селе Юлуково делаем остановку, чтобы насладиться красотой этих мест. Здесь словно время остановилось лет 100 назад… Из Юлуково едем в село Акташево, здесь нас ждёт наша первая достопримечательность — скала Акташ.
Скала Акташ в республике Башкортостан
Река Зилим делает крутой поворот налево, миллионы лет обтачивая величественные скалы. Да что там говорить. Просто посмотрите какая красота. Карл обожает летать вдали от городов. У него тут нет помех, поэтому он может резвиться, подниматься и летать на большой скорости. Кстати, после его крушения в Орловской области, это был его первый полёт. Всё отлично, Карл в порядке.
Придорожное кафе «КургаШ»
Продолжаем путь на восток, и вот уже на горизонте показался Южный Урал. Значит самое время подкрепиться. Остановились у придорожного кафе «КургаШ». Несмотря на невзрачный внешний вид, здесь было очень вкусно. Мы не стали выдумывать и взяли себе пельмени. Владельцы кафе лепят их сами. Очень вкусно, и что важно для нас быстро! А какой же у них травяной чай… мммммм… В общем, будете в этих местах, обязательно заскочите сюда.
Подслушано в кафе:
— Кофе есть?
— Есть. Вам с молоком?
— Да. Капучино.
— Но у нас только растворимый.
— Ну я и говорю, капучино, растворимый с молоком. 😁
Караташ в Башкирии
После плотного и вкусного обеда можно штурмовать горы. Мы держим курс на Караташ. Приезжаем в Южноуральский природный заповедник. Планируем проехать ещё 9 км, а за спиной уже больше 250. Брод!!! Всё! Приехали! Баш баш не видать нам Караташ…
Как проехать к скале Караташ
Дорога упирается в Малый Инзер и проехать ее можно только в брод. Но точно не на «Крете», тут минимум Газ-66 нужен. Вариантов развития событий два: оставить авто на парковке администрации заповедника за 80 рублей и пройти 9 км туда, пешком можно пройти по жд мосту, подъем на вершину, а затем 9 км идти обратно. Или поехать назад
Почему никто ни где не написал про этот брод? Ну мы бы точно не поехали в такую даль, чтобы упереться в реку. В итоге, мы остались без знаменитых скал хребта Караташ. Ничего, я упёртый, доеду ещё.
Подвесной мост в Башкирии
Малый и Большой Инзер, горы Южного Урала, всё это формирует «Русскою Швейцарию», именно так называют Башкирию, в республике даже есть село с таким названием. Однако, чтобы это понять, нужно приехать сюда. На обратном пути мы заехали в село Усмангали. Ещё с дороги заметили там подвесной мост. Ну вы же знаете, что такие места мы мимо не проезжаем. Красиво. Сосны, скалы и Большой Инзер.
Абзановский водопад в Башкирии
Так как время у нас ещё было, то прежде чем вернуться в Уфу, мы заехали посмотреть на Абзановский водопад. Сам водопад не сильно впечатлил, две небольшие струйки воды падают в Инзер с небольшого выступа. Возможно, весной водопад более полноводный. Возвращаемся в Уфу. Путь Караташ и подпортил впечатления от этого дня, но не время унывать. Впереди у нас второй день нашего маршрута по Башкирии.
Башкирия 2-й день путешествия
И снова раннее утром, и снова мы выдвигаемся в путь. Сегодня едем в сторону Оренбурга. План такой: Голубое озеро, мечеть Суфия, Торатау, Куштау, Юрактау. Последние три названия вам покажутся абракадаброй, но скоро всё поймёте.
Голубое озеро Зянгяр куль в Башкирии
Наша первая остановка – небольшое карстовое озеро, которое находится в 50 км от Уфы примерно 1 час на автомобиле. Большая часть пути проходит по шикарной трассе Уфа — Оренбург. И лишь последние пару км будет грунтовка. Подъехать можно практически вплотную к озеру, останется пройти 150 метров. Поверьте, это стоит того.
Башкирия Мечеть Суфия
Наша вторая остановка – мечеть Суфия недалеко от города Салават. От Уфы до неё 160 км, примерно 2 часа на автомобиле. Мечеть построили относительно недавно на средства генерального директора «Таттрансгаза», который посвятил мечеть своей маме и назвал мечеть ее именем – Суфия. «Суфия» уникальна по своей архитектуре и масштабом для сельской местности, а её создателем выступает Айвар Саттаров, один из авторов проекта казанской соборной мечети Кул-Шариф.
Башкирия Шиханы
Теперь едем к главной цели второго дня путешествия —Шиханам! Очень давно мечтал увидеть этих гигантов, которые выросли посреди равнины. Это бывший барьерный риф, который так и остался на своём месте после ухода океана. Всего подобных возвышенностей было 4, но один шихан уничтожили в результате добычи известняка. Варвары! Других слов у меня нет.
Башкирия Шихан Торатау
Торатау — именно с него мы начали своё знакомство с Шиханами. Именем этого гиганта назван природный парк, и когда вы окажитесь у его подножья, то ощутите его силу, красоту и могущество. Торатау является самым высоким шиханом. Его высота 402 м. над уровнем моря. На фоне равнины он кажется просто гигантом. Здесь есть даже небольшие пещеры, а у подножия шихана находится небольшое озеро Тугар-Салган, являющееся памятником природы.
Башкирия ГУЛАГ у Торатау
Уже когда я вернулся в Москву мне рассказали еще один интересный факт — на территории возле шихана Торатау раньше располагалась одна из зон лагерей ГУЛАГа. Заключенные немели от ужаса при одном только упоминании – «Торатау». Что же их пугало? Во-первых, тяжелейшие условия труда. Три тысячи заключённых, закованных в кандалы, которые никогда не снимали, добывали и жгли известняк, фактически убивая себя. Во-вторых, условия проживания в лагере были тяжелейшими. Талые горные воды полностью подтапливали жилища арестантов, превращая их жизнь в настоящий ад. Коробки этих тюремных бараков Салаватского ГУЛАГа сохранились по сей день.
Еще раз вау! Шихан Куштау.
Этот шихан не похож на своих братьев. Он продолговатый и не такой высокий. Название переводится как «двойная гора», так как по своей форме шихан двугорбый. Мы не стали подъезжать к нему вплотную, а любовались из окна автомобиля. Кстати, зимой на одном из склонов работает горнолыжная трасса одноименного комплекса «Куштау». Лыжи в руки и вперёд!
Мой любимчик — шихан Юрактау
Этот шихан покорил моё сердце, а я покорил его. 10 минут 49 секунд, и я на его вершине — 338 метров. Сердце вылетает из грудной клетки, толи из-за быстрого подъёма, толи из-за невероятной красоты вокруг. Юрактау переводится с башкирского как «сердце-гора». Ещё одна вариация — «дальняя гора». Говорят, что подобные редчайшие образования остались только в Башкирии и в Австралии. Остаётся надеяться на то, что шиханы сохранят, а не вскроют их в поисках чего-либо, как Шахтау, который пал жертвой производства соды. Надеюсь, шиханам дадут возможность восхищать будущие поколениям своей уникальной красотой.
Вот таким получилось наше небольшое путешествие по Башкирии. В нашем распоряжении было всего два дня, но и за этот короткий отрезок времени, нам удалось многое увидеть. Мы увидели белоснежные скалы Акташ, прогулялись по подвесному мосту через Большой Инзер, посмотрели на водопад и горные реки и поднялись на вершину шихана. Я обязательно вернусь в Башкирию, поднимусь и покорю Караташ, который остался непокорённым. И обязательно расскажу вам об этом. А мне пора в новое путешествие – на Байкал!