Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.
Усадьба Большие Вяземы находится в необычайно красивом месте на берегу речки Вяземка. Здесь можно посмотреть дом- дворец Голицыных, небольшой флигель, парк на реке и старинную церковь, в которую хаживал еще Борис Годунов, с редкой для Подмосковья колокольней – прекрасным образцом древнего зодчества. Это идеальное место для прогулок с детьми, сердечным другом или просто в одиночестве. Тем более что для детей здесь проводят специальные экскурсии.
Вяземы при Иване Грозном.
Селение Вяземы при Иване Грозном являлось последней остановкой перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В конце 1584 года Вяземы были дарованы шурину Грозного – Борису Годунову, который немедля затеял масштабное строительство. Согласно учетной книге пискаревского летописца, значилась здесь «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда».
Создание усадьбы Большие Вяземы.
После этого строительство продолжилось и появились также звонница нехарактерного для здешних мест Псковского типа (отдельно стоящая аркада с колоколами), расписной терем, здание ярмарки и Иоанно-Богословский монастырь в придачу. Все это архитектурное богатство было окружено крепостной стеной с пятью башнями, укрепленной специально вырытым рвом. Так что Годунов находился «во всеоружии».
Усадьба Большие Вяземы.
Сегодня от всех этих построек остались каменная церковь, звонница да изрядно оплывшие валы со стороны реки. В смутные времена правления Лжедмитрия I Вяземы стали его загородным дворцом, в котором останавливалась Марина Мнишек. Петр I с царского плеча пожаловал усадьбу Борису Голицыну. Однако Голицын не сильно жаловал Вяземы, а больше благоволил к усадьбе в Дубровицах. Впрочем, его правнук Николай Михайлович Голицын полюбил это имение и выстроил существующий ныне дворец и флигели. Одновременно с их завершением был разбит регулярный парк. В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, потом Наполеон. В память об этом был установлен памятный знак.
Дворец в усадьбе Большие Вяземы.
Сам дворец – классицистическое здание спокойной архитектуры. На фасаде наверху расположен герб Голицыных и дата заложения усадьбы – 1 мая 1784 года. Музей в Вяземах один из самых интересных в Подмосковье. Для начала вам выдадут архаичные войлочные тапки на резиночках 50-го размера, после чего можно «проскользнуть» на второй этаж в «дворянский мир русской усадьбы», именно так называется экспозиция. В преддверии первого зала нас встречает бюст Пушкина в юности, обозначая тему выставки просторной светлой комнаты. Пушкин в детстве частенько гостил у Голицыных.
Музей в усадьбе Большие Вяземы.
Следующий зал посвящен самому семейству Голицыных – выставлены семейные портреты, книги, письма, личные вещи, например, вязаная сеточка для накрывания хлеба от мух. В дамской комнате – вышитые скатерти, бисерные кошелечки, страусиные веера и игра «флирт камней». Детская комната изобилует игрушками XIX века. Например, здесь есть настоящий кукольный домик с соответствующей кукольно-дворянской атрибутикой, вышитыми скатертями, чугунной и фарфоровой посудой, гардеробом для кукол-дам – настоящие Барби и Кены в интерьере, но XIX века. Эту редкую коллекцию подарила музею женщина, обнаружившая ее в сундуке на чердаке своего дома-дачи.
Библиотека Голицыных в усадьбе Большие Вяземы.
Не менее интересна коллекция оружия, курительных трубок в кожаных чехлах, дуэльных пистолетов, охотничьих трофеев, а также книг, посвященных императорской охоте. Когда-то библиотека Голицыных насчитывала несколько тысяч томов и занимала комнаты на первом и втором этажах. После революции библиотеку, как водится, национализировали, то есть частично «утеряли», а частично отдали в Государственную библиотеку. Отличить книги из голицынской библиотеки можно по штампу – «Голицынская библиотека. Вяземы». Сейчас некоторые книги вернулись обратно.
Большие Вяземы.
Из забавных предметов музея стоит отметить фарфоровый набор под названием «Обезьяний оркестр». Продолжить прогулку можно в Захарове – имении бабушки Пушкина, где до сих пор царит атмосфера, окружавшая поэта в детстве. Для этого делаем поворот на А 107 и проезжаем по кольцу примерно 3 км. Добраться до усадьбы можно также на электропоезде до станции Голицыно, далее автобусом или маршруткой No 22 до остановки «Захарово».