Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.

Усадьба Большие Вяземы находится в необычайно красивом месте на берегу речки Вяземка. Здесь можно посмотреть дом- дворец Голицыных, небольшой флигель, парк на реке и старинную церковь, в которую хаживал еще Борис Годунов, с редкой для Подмосковья колокольней – прекрасным образцом древнего зодчества. Это идеальное место для прогулок с детьми, сердечным другом или просто в одиночестве. Тем более что для детей здесь проводят специальные экскурсии.

WZAXCxorR9E Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.

Вяземы при Иване Грозном.

Селение Вяземы при Иване Грозном являлось последней остановкой перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В конце 1584 года Вяземы были дарованы шурину Грозного – Борису Годунову, который немедля затеял масштабное строительство. Согласно учетной книге пискаревского летописца, значилась здесь «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда».

R0vCvxCeR9Q Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.

Создание усадьбы Большие Вяземы.

После этого строительство продолжилось и появились также звонница нехарактерного для здешних мест Псковского типа (отдельно стоящая аркада с колоколами), расписной терем, здание ярмарки и Иоанно-Богословский монастырь в придачу. Все это архитектурное богатство было окружено крепостной стеной с пятью башнями, укрепленной специально вырытым рвом. Так что Годунов находился «во всеоружии».

u9Ymw2CLZiQ Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.

Усадьба Большие Вяземы.

Сегодня от всех этих построек остались каменная церковь, звонница да изрядно оплывшие валы со стороны реки. В смутные времена правления Лжедмитрия I Вяземы стали его загородным дворцом, в котором останавливалась Марина Мнишек. Петр I с царского плеча пожаловал усадьбу Борису Голицыну. Однако Голицын не сильно жаловал Вяземы, а больше благоволил к усадьбе в Дубровицах. Впрочем, его правнук Николай Михайлович Голицын полюбил это имение и выстроил существующий ныне дворец и флигели. Одновременно с их завершением был разбит регулярный парк. В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, потом Наполеон. В память об этом был установлен памятный знак.

UQkeMIRmefI Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.

Дворец в усадьбе Большие Вяземы.

Сам дворец – классицистическое здание спокойной архитектуры. На фасаде наверху расположен герб Голицыных и дата заложения усадьбы – 1 мая 1784 года. Музей в Вяземах один из самых интересных в Подмосковье. Для начала вам выдадут архаичные войлочные тапки на резиночках 50-го размера, после чего можно «проскользнуть» на второй этаж в «дворянский мир русской усадьбы», именно так называется экспозиция. В преддверии первого зала нас встречает бюст Пушкина в юности, обозначая тему выставки просторной светлой комнаты. Пушкин в детстве частенько гостил у Голицыных.

GwF52uptrUs Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.

Музей в усадьбе Большие Вяземы.

Следующий зал посвящен самому семейству Голицыных – выставлены семейные портреты, книги, письма, личные вещи, например, вязаная сеточка для накрывания хлеба от мух. В дамской комнате – вышитые скатерти, бисерные кошелечки, страусиные веера и игра «флирт камней». Детская комната изобилует игрушками XIX века. Например, здесь есть настоящий кукольный домик с соответствующей кукольно-дворянской атрибутикой, вышитыми скатертями, чугунной и фарфоровой посудой, гардеробом для кукол-дам – настоящие Барби и Кены в интерьере, но XIX века. Эту редкую коллекцию подарила музею женщина, обнаружившая ее в сундуке на чердаке своего дома-дачи.

P_wz2tAxADg Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.

Библиотека Голицыных в усадьбе Большие Вяземы.

Не менее интересна коллекция оружия, курительных трубок в кожаных чехлах, дуэльных пистолетов, охотничьих трофеев, а также книг, посвященных императорской охоте. Когда-то библиотека Голицыных насчитывала несколько тысяч томов и занимала комнаты на первом и втором этажах. После революции библиотеку, как водится, национализировали, то есть частично «утеряли», а частично отдали в Государственную библиотеку. Отличить книги из голицынской библиотеки можно по штампу – «Голицынская библиотека. Вяземы». Сейчас некоторые книги вернулись обратно.

iJJUoxF1CS0 Усадьба Большие Вяземы в Подмосковье.

Большие Вяземы.

Из забавных предметов музея стоит отметить фарфоровый набор под названием «Обезьяний оркестр». Продолжить прогулку можно в Захарове – имении бабушки Пушкина, где до сих пор царит атмосфера, окружавшая поэта в детстве. Для этого делаем поворот на А 107 и проезжаем по кольцу примерно 3 км. Добраться до усадьбы можно также на электропоезде до станции Голицыно, далее автобусом или маршруткой No 22 до остановки «Захарово».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.