Усадьба Дубровицы в Подмосковье.
Дубровицы, пожалуй, самая известная и сохранившаяся усадьба южного направления. В настоящее время архитектурный комплекс Дубровицы включает в себя княжеский дворец, конный двор с готическими воротами, липовый парк, три флигеля, некоторые служебные постройки и, конечно же, церковь. Храм Вознесения – это душа, дух, сердце усадьбы и то, зачем стоит сюда ехать. Необычная и почти сказочная церковь стоит на высоком холме. При приближении на машине она как будто вырастает из вековых деревьев усадебного парка.
Дубровицы. Храм Вознесения.
Храм весь соткан из нетипичных для православного зодчества деталей. Недаром его строителей подозревали в масонстве. Первая оригинальность – ажурная позолоченная корона, отражающая солнечный свет и поэтому напоминающая нимб. Экстерьер храма не менее необычен – по периметру стоят скульптуры святых, а фасады украшают цветы и сложные узоры. Как раз из-за всех этих необычных деталей «коронованный» храм долгое время не был освящен.
Дубровицы иконостас Вознесенского храма.
Славится церковь и необыкновенным иконостасом. Историк архитектуры М.В. Красовский так отзывался нем: «Своей сказочной фантастичностью и высотой техники он превосходит все иконостасы в стиле русского барокко, которые только мне приходилось видеть, а их сохранились немало во Пскове, Москве и на Украине. Общая его схема, в сущности, проста и не сложна, но глаза не сразу улавливают ее, разбегаясь по мелкой и запутанной орнаментике, роскошь которой почти граничит с варварством».
История храма в Дубровицах.
Каменный храм был заложен Б.А. Голицыным на месте деревянного по случаю примирения с царем Петром I. Петр рассердился на весь род Голицыных, когда узнал, что на стороне его противницы Софьи выступал двоюродный брат Бориса Голицына – Василий. Но уже вскоре сам направил своему старому соратнику мировую в виде боярской грамоты. Храм решено было делать «не виданный доселе». Царь одобрил это решение, сказав: «Хоть человек ты богатый, а казной и я помогу». Проектировать постройку позвали Доменико Трезини, автора Петропавловского собора в Петербурге.
Строительство храма в Дубровицах.
Строительство продолжалось 14 лет. Летом происходила стройка, а зимой готовили облицовочный декоративный камень, который свозили из ближайших каменоломен в Сьянах. В итоге в 1697 году по завершении строительства многие были удивлены. Храм получился не просто большим и оригинальным, а не соответствующим православным канонам. Изобилие замысловатого декора, а также множество фигур выдавали в нем католическую постройку.
Экстерьер храма в Дубровицах.
Уже при входе в церковь нас встречают статуи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста с книгой. Их дополняет расположенное на крыше изваяние святого Василия Великого. По углам цоколя находятся статуи четырех евангелистов, вокруг восьмигранного столпа храма установлены скульптуры восьми апостолов. Впрочем, среди элементов резного орнамента можно обнаружить множество узоров, типичных для древнерусских храмов Суздаля и Владимира. Как бы там ни было, узоры храм не спасли, и патриарх Адриан, будучи консервативным человеком, освящать его отказался. Лишь после смерти Адриана новый патриарх под патронажем самого Петра I согласился освятить церковь.
Храм в усадьбе Дубровицы.
И вот 24 февраля 1704 года новый храм, «приведенный к концу и от столь именитого созидателя всяким благолепием украшенный», был освящен в присутствии государя Петра Великого. Петр презентовал князю Голицыну всякую церковную утварь. Празднования в честь освящения храма продолжались в Дубровицах семь дней. Народу собралось много. «Все как окрестные всякого чина и состояния, так и на 50 верст вокруг все жители» приглашены были на торжества.
История усадьбы Дубровицы.
Прямо из Дубровиц Петр уехал в Петербург и больше не появлялся в имении Голицына. Князь же через несколько лет принял монашеский постриг и удалился во Флорищеву пустынь, взяв с собой подарок Петра. А через год «отошел ко Господу», оставив в Подмосковье великолепный памятник петровского времени. После Голицыных Дубровицами владел Григорий Потемкин, купивший усадьбу в 1781 году у задолжавшего крупную сумму поручика Сергея Голицына.
Усадьба Дубровицы.
Через семь лет Екатерина II приобрела имение для своего нового фаворита Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова. Его сын Матвей после неудач на военном поприще заточает себя в усадьбе и организовывает тайный «орден русских рыцарей». При нем барочный дворец, построенный Голицыным, был перестроен в классицистический. Внутри дома появился Гербовый зал, стены которого были украшены фресковой живописью.