Быково. Усадьба и Владимирская церковь.
Быково — село в Раменском районе Московской области, входит в состав сельского поселения Верейское. Село расположено в северо-восточной части района, на левом берегу реки Пехорка, в 11 километрах от Раменского и 20 км от МКАД. Рядом с селом протекает река Быковка.
Быково История.
Село Быково впервые упоминается в XIV веке в духовной грамоте князя Дмитрия Донского. Перед Куликовской битвой он завещал село своим младшим сыновьям Василию и Ивану. Предположительно название пошло с тех времен, когда на местных лугах откармливали скот перед отправкой в Москву. Дальнейшая история села неразрывно связана с усадьбой. В XVIII в. село подарили губернатору Москвы М.М. Измайлову самой Екатериной Великой.
Строительство усадьбы в Быково.
Так как по служебным делам он был знаком с архитекторами, которые занимались строительством царской усадьбы Царицыно, В.И. Баженовым и М.Ф. Казаковым, он привлек их и для строительства усадьбы в своем имении в Быково. Барский дом построили на искусственном холме, землю для которого крестьяне носили в корзинах. А брали эту землю в парке, когда рыли там пруды. Позже, уже при новых владельцах Воронцовых-Дашковых, главный дом был перестроен и получил очертания английского замка. От творения Баженова остался только фундамент и белоснежная балюстрада при въезде в дом.
История усадьбы в Быково
Следующими хозяевами усадьбы были представители рода Ильиных, которые владели Быково до самой революции. Позднее усадьбу национализировали, здесь размещался приют для сирот, а затем туберкулезный санаторий. За все это время были разворованы многочисленные ценности барского дома, разрушены оранжерея и дворец-Эрмитаж, а парк пришел в запустение. Сейчас на холме возвышается здание из красного кирпича, с балконом, который поддерживают колонны с изображением девушек. Над балконом возвышается герб Воронцовых-Дашковых. Балюстрада дворца местами уже разрушена.
Владимирская церковь в Быково.
Главной же достопримечательностью села является Владимирская церковь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково построили в 1789 г. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В.И.Баженову, по другим – М.Ф.Казакову или А.Н.Бокареву. Церковь в дворцовом селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной, клетского типа. В 1704 г. здесь на дворцовые средства построили каменный храм во имя Рождества Христова. Новый владелец имения, Михаил Михайлович Измайлов, задумал построить в Быкове новую церковь, и в 1789 г. осуществил это намерение.
Владимирская церковь в Быково.
Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще. В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский. Основной объем храма – овальный в плане. На высокий подклет; с запада к нему пристроили обширную прямоугольную трапезную с двумя башнями-колокольнями по углам. Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху; окружает ее ряд таких же шпилей.
Владимирская церковь в Быково.
По бокам в овале основного объема храма прорезали высокие стрельчатые окна, между которыми разместили декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы. Под кровлей провели богатый резной карниз. Вход в верхний храм завершением украшают и трапезную, боковые фасады венчаются тимпанами. Сверху на трапезную поставили невысокую ротонду с очень маленьким шпилем с крестом. Трапезную расширили в первой половине XIX века. К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположился вход в нижний храм.
Одна башня-колокольня строилась как собственно колокольня, с площадкой для звона, вторая – для часов. Круглые верхние ярусы башен прорезали арочными проемами. А завершаются они куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой. Весь декор храма необыкновенно богат. Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях. В 1884г. рядом с храмом построили отдельную колокольню в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А.Гущина, другие – И.Т.Таманского.
Владимирская церковь в Быково.
Внутри храм отделан в классицистическом стиле. Своды опираются на четыре купы колонн с коринфскими капителями. Отделка выполнили из искусственного мрамора, с деревянной резьбой. Интерьеры сильно пострадали в советское время. В 1937 г. церковь закрыли и разорили. Со шпилей сбили кресты, колокольня осталась без колоколов, множество церковной утвари и книг просто уничтожили. В здании Владимирская церковь в Быково разместилась швейная фабрика. Позднее ее заменил склад управления кинофикации. В 1989 г. храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения.
В стороне от улицы, на которой стоит церковь, в глубине старинного парка, расположилась сама усадьба Быково, вернее, то, что от нее сохранилось. Из огромного количества построек уцелел лишь главный дом, перестроенный в XIX веке и поставленный на цоколь от старого дома, выстроенного по проекту Баженова, и небольшая круглая беседка на острове.В период становления советской власти церковь закрыли, внутри сначала устроили швейную фабрику, а потом склад. Свои первоначальные функции церковь вернула лишь в 1989 году.