Вологда достопримечательности и история.
Вологда и Вологодская земля – это широкие, спокойные реки, светлые озера и бескрайние дремучие леса. Природные богатства края еще в XII веке привлекли сюда предприимчивых новгородцев, которые, оттеснив местные финские племена, ставили по берегам рек и озёр свои укреплённые поселения. Одно из них, заложенное на правом берегу реки Вологды, означавшей на финно-угорском языке «светлая вода», стало впоследствии одноименным городом и центром обширного и богатого северного края, сыгравшего важную роль в истории России.
Вологда история города.
Дата основания города (1147 год) была впервые обнаружены вологодским историографом А. Засецким при изучении жития местночтимого чудотворца Герасима. Выгодное географическое расположение Вологды в основании водных путей из центра Руси в Приморье и Сибирь – в сказочно богатые и поэтому всегда заманчивые земли, поначалу оказало ему плохую услугу. Два с лишним века Вологда была ареной ожесточённой и кровавой борьбы новгородцев сначала с тверскими, а затем с московскими князьями, неоднократно подвергалась набегам, но всякий раз она восставала из пепла.
Вологда история города.
К XV веку в этой борьбе победили московские князья, и Вологда на многие столетия связала свою судьбу с Москвой. Город становится крупным торговым, промышленным и культурным центром Московского государства. XVI век – это время экономического и культурного расцвета Вологды. Город не только удерживает ключевые позиции во внутренней торговле, но и становится важнейшим звеном в международной торговле Руси с Англией и Голландией.
Вологда история города.
Во второй половине XVIII века в результате реформ Екатерины II Вологда стала губернским городом и административным центром огромной территории, протянувшейся длинной полосой с юго-запада на северо-восток, от новгородских пределов до Уральских гор. Одновременно был утверждён герб Вологды и генеральный план её строительства.
Вологда достопримечательности
В исторически сложившейся планировке и застройке Вологды принято различать четыре основные части: Город, Верхний и Нижний посады и Заречье. Так называемый Город – территория бывшей крепости времён Ивана Грозного. Границы его проходят по линии современных улиц: Мира, Октябрьской, Ленинградской, и берегу реки. Знакомство с Вологдой следует начать с Соборной горки. Архитектурный ансамбль соборов и Архиерейского двора на протяжении веков играет роль исторического центра.
Софийский собор в Вологде
Софийский собор (1568-1570) – первое каменное здание Вологды – пятиглавый, шестистолпный, трёхапсидный храм. В качестве образца был избран Успенский собор Московского Кремля. В 1686-1687 годах, то есть через сто лет после постройки, собор был расписан фресками артелью изографов из Ярославля во главе с Дмитрием Плехановым, о чем свидетельствуют надпись на внутренней стене храма. Существующий в настоящее время иконостас, третий по счету, изготовлен в первой половине XVIII века. Вдоль северной и южной стены, находятся захоронения двенадцати епископов.
Колокольня Софийского собора в Вологде
Звонница Софийского собора построена в 1869 году по распоряжению епископа Палладия, считавшего, что соборная колокольня должна быть самой высокой в епархии. Сейчас вологодская колокольня только на пять метров ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле . с верхней площадки, устроенной на высоте 73 метров, открывается чудесный вид на город, реку и вырисовывающийся вдали Спасо-Прилуцкий монастырь. Главной достопримечательностью вологодской звонницы являются колокола. Их сохранилось двадцать пять. До революции в России было около двух тысяч полных комплектов колоколов, осталось только пять, в том числе и в Вологде.
Архиерейский двор в Вологде
Колокольня непосредственно примыкает к Архиерейскому двору, резиденции вологодских епископов, еще с XIX века получившей устойчивое название – Вологодский кремль. Неправильный четырёхугольник высоких каменных стен с башнями по углам был возведён вокруг Архиерейского дома в 1671-1675 годах при епископе Симоне. Даже сейчас, спустя столетия, архитектурный комплекс кремля производит впечатление могучей крепости. С 1991 года здесь проводятся летние театральные фестивали «Голоса истории».
Воскресенский собор в Вологде
В 1771-1776 годы на месте разобранной северо-восточной башни кремля был построен тёплый кафедральный Воскресенский собор в стиле барокко. Здание собора двухэтажное, округлённое в плане и перекрытое куполом. К храму примыкают четыре полукруглых притвора с башенками, с востока алтарная часть, с запада – трапезная. В нижнем этаже Воскресенского собора находился одностолпный храм, перекрытый сводами. В 1824 году, по случаю приезда в Вологду императора Александра I, парадный вход в собор был оформлен портиком с четырьмя колоннами тасканского ордена и фронтоном.
Вокруг Архиерейского двора.
Вокруг Архиерейского двора со временем возобновляется строительство торговых и жилых зданий. Здесь в XVIII веке было возведено несколько каменных храмов: церковь Покрова Божией Матери «на торгу» (1778-1780), церковь Казанской иконы Божьей Матери «на болоте» (1760) и церковь свт. Николая Чудотворца «на извести» (начало XVIII в.), переосвящённая позднее в церковь св. Александра Невского.
Вологда. Верхний посад.
Верхний посад –наиболее древняя часть Вологды, своеобразным символом которой служит обелиск в честь её 800-летия, установленный в 1947 году на бывшей Ленивой площадке на месте несохранившейся церкви Воскресения. Украшением Верхнего посада, да и всего города являются каменные церкви, заменившие в XVII веке деревянные. Благодаря вертикалям церквей и колоколен плоский и монотонный рельеф города приобретал динамичность и выразительность.
Горне-Успенский женский монастырь в Вологде.
За памятником 800-летия Вологды в глубине ул. Бурмагиных расположен Горне-Успенский женский монастырь. Окружающая его местность в старину назывался «Горой», отсюда и произошло название обители. Успенский собор (1692-1697) – главный храм монастыря – небольшого размера и напоминает обычные приходские церкви, чем в настоящее время и является. На проспекте Победы находится нарядная церковь свв. Константина и Елены (1690).
Вологда. Развитие города.
Вологда, как многие другие древнерусские города, росла и развивалась за счёт посадов. С прекращением военных действий и просто разбойничьих набегов собственно древний город как убежище стал терять своё назначение. Во второй половине XVIII столетия административный центр города переместился в более молодую и динамично развивающуюся часть города – Нижний посад.
Вологда Заречная часть
Заречную часть города открывает великолепная панорама набережной, где вертикали церквей перемежаются каменными зданиями, в основном купеческими особняками. Празднично-нарядная церковь Сретения, построенная в 1731-1735 годах, отличается предельной насыщенностью кирпичным «узорочьем» и необычайным богатством керамического декора. Рядом с храмом стоит двухэтажный особняк – дом Кусковой – одно из самых ранних гражданских каменных зданий, дата его сооружения – 1777 г.
Церковь Николая Чудотворца
Несколько в стороне от набережной возвышается церковь свт. Николая Чудотворца «во Владычной слободе», издревле принадлежавшая вологодским архиепископам. Это самый большой по размеру после Софийского собора и один из древнейших в Вологде храм, построенный в 1669 году «посадскими людьми». В южной части Заречья, на берегу, ниже по течению реки Вологды во второй половине XVII столетия была возведена церковь Спасо-Преображения «во Фрязинове». Архитектура её искажена более поздними перестройками: от пятиглавия остался лишь центральный барабан, но примыкающая с запада шатровая колокольня, лёгкая и ажурная – сохранила свой изначальный вид.
Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде
Спасо-Прилуцкий монастырь – выдающийся архитектурный ансамбль Вологды. Он расположен в двух километрах от северной окраины города. Основал обитель в 1371 году святой Дмитрий Прилуцкий – видный деятель русской церкви второй половины XIV века, сподвижник преподобного Сергия Радонежского.
Уведомление: Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь. - Гид по путешествиям