Великие Луки достопримечательности и история.
Великие Луки история.
Впервые город Великие Луки упоминается в Новгородской летописи, как Луки на Ловати, в 1166 году, когда киевский князь Ростислав I Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами (первое поселение в IX—XII веках, в 3 км от современного города). С XII века в составе Новгородской земли, крепость (построена в 1211 году) на подступах к Новгороду и Пскову. Известно также, что сын новгородского князя Ярослава Владимировича, Изяслав Ярославич, был послан отцом в 1197 году княжить в Луки. За воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы, в 1406 году Луки обрели титул Великих. С 1478 года город, как и вся Новгородская земля, подчинён Московскому княжеству.
Период Ливонской войны.
В период Ливонской войны здесь находилась ставка Ивана Грозного (с 1558). В 1580 крепость была взята польско-литовскими войсками короля Стефана Батория; вражеские солдаты, ворвавшиеся в город, устроили резню местного населения, особенно свирепствовали венгерские наемники. В 1583 по Ям-Запольскому миру город был возвращен России. В начале XVII века город занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II. В 1611 году город совершенно разрушен, в 1619 восстановлен. В городе неоднократно бывали Петр I и Екатерина II. По приказу царя по чертежам известного математика Л. Ф. Магницкого была построена новая Великолукская крепость.
Великие Луки в XVIII-XIX вв.
С 1727 года центр Великолуцкой провинции Новгородской губернии, а в 1772 году (после первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель) была создана Псковская губерния (центром губернии был город Опочка), в неё были включены 2 провинции Новгородской губернии — Псковская и Великолуцкая. В XVIII веке через город прошел Белорусский государственный тракт. В период Отечественной войны 1812 Великие Луки — крупная тыловая база русских войск. В конце XIX века через Великие Луки проходили почтовые тракты. В 1901 году через город проложена железная дорога.
Великие Луки в период Великой Отечественной войны.
С 22 августа 1944 по 2 октября 1957 Великие Луки были административным центром Великолукской области РСФСР. В Великую Отечественную войну бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом». В честь 40-летия освобождения за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены Орденом Отечественной войны I степени.
Достопримечательности.
Одной из главных достопримечательностей города Великие Луки является крепость. Она была главной защитой города. В 1704-1708 гг царь Петр I, для того, чтобы обезопасить русские границы от нападения шведов, приказал вместо прежней обветшавшей деревянной крепости построить новую земляную. Новая крепость имела форму неправильного шестиугольника, при этом на каждом из углов стояли пушки. Высота валов изначально была 21 метр, сейчас – 18. В крепости было трое ворот: двое с западной стороны и одни с северной; до сегодняшних дней сохранились только с западной. Внутри крепости расположился Воскресенский собор XVII века, который был разрушен в годы ВОВ. А также там находились манеж, тюрьма, казарма и другие необходимые постройки.
Великолукская крепость.
Самое интересное то, что свой первый бой, он же был и последним, Великолукская крепость приняла спустя несколько веков после своего основания – в 1943 году, когда немецкие захватчики превратили ее в мощный укрепленный пункт. Крепость была взята советскими солдатами 357-й стрелковой дивизии 16 января 1943 года. В 1960 году в память о тех событиях на бастионе крепости был установлен Обелиск славы, который стал символом города. Находясь на должности главы государства, Дмитрий Медведев своим указом присвоил городу почетное звание «Город воинской славы». Поэтому крепость и ее история приобрела новый героический окрас, также как и памятники в Великих Луках получили большее значение.
Парк культуры и отдыха.
Неподалеку от крепости располагается парк культуры и отдыха города Великие Луки. Достопримечательности на его территории представлены в виде спорткомплекса «Арена», острова Дятлинка, к которому ведет красивый пешеходный подвесной мостик через Ловать, а также памятника герою Советского Союза А. Матросову. Именно благодаря ему стало возможным успешное завершение операции по атаке опорного пункта возле деревни Чернушки. Рядом с памятником проходит аллея Славы, на которой горит Вечный огонь.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Достаточно мало старинных зданий сохранилось на территории города Великие Луки. Достопримечательности разных эпох были разрушены в годы ВОВ. Однако церковь Казанской иконы Божьей Матери, которая была построена в 1821 году, все же уцелела. Она выполнена в стиле барокко и сохранила до наших дней свой первозданный вид. В XVIII веке на месте мужского монастыря был построен Свято-Вознесенский собор, который стал относиться к женскому монастырю. Еще одним старинным религиозным объектом Великих Лук, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, являются остатки католического костела, возведенного в 1904 году. Сегодня можно увидеть только фрагменты его стен и фундамент.
Драматические театр.
Драматические театр, который сегодня расположенный на Октябрьском проспекте, согласно историческим данным существовал еще в начале XIX века. Однако на раннем этапе он был больше любительским, нежели профессиональным. Новый активный этап развития театра начался в 1919 году с постановки пьесы М. Горького «На дне». С тех времен репертуар труппы постоянно расширяется, в период с 2002 по 2005 год она совершила гастрольный тур по городам СНГ. Поэтому современные любители театрального искусства могут быть уверены, что им здесь точно найдется что посмотреть. В Великих Луках большую часть своей жизни провел маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Поэтому совсем неудивительно, что на площади напротив театра в его честь установлен памятник.
Путешествуя по старинным городам России, невозможно обойти вниманием Великие Луки. Достопримечательности, расположенные на его территории, отличаются великолепием и уникальностью. Они способны многое рассказать туристам об истории города и культуре его жителей в разные времена.