Города РоссииЗолотое кольцо России

Суздаль достопримечательности и история.

Суздаль стоит на берегу Каменки вот уже более тысячи лет. Первое упоминание относится к 999 году, и поэтому входит в число древнейших русских городов. Сейчас это Город-музей. ВСё благодаря большому количеству памятников истории Руси. Они сохранились до наших дней, несмотря на большие беды, которые пришлось пережить горожанам. Сейчас Суздаль административный центр Суздальского района Владимирской области. Входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России» Находится в 26 км к северу от Владимира.

DSC_0160-2-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Суздаль

Суздаль история города

Первое упоминание Суздаля встречается в 999 году в Новгородском кодексе. «Повесть временных лет» упоминает его в связи с восстанием крестьян в 1024 году. Уже тогда Суздаль был довольно крупным городом. В начале XII века при князе Юрии Долгоруком Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества. С этим периодом связываю расцвет Суздаля. Сюда стекаются торговые и ремесленные люди, в восточной части города все больше разрастается посад. Сын Юрия Долгорукого – Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и тогда княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским.

DSC_0091-2-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Суздаль

Суздаль. История города.

В XIII веке княжество разделили. Тогда Суздаль сделался столицей одноименного княжества. Его первым правителем стал Юрий Всеволодович. Во время татаро-монгольского нашествия Суздаль разорили и сожгли. В XIV веке город потерял свою политическую значимость. Он вошёл в состав Московского княжества, и с этой поры он стал центром религии и культуры.

DSC_0126-3-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Суздаль

Суздаль. История города.

В XVI веке в Суздале активно возводятся монастыри. Лишь за небольшое время их здесь построили более десятка. Также в Суздале появляются серебряники, чеканщики, иконописцы. В 1565 году Суздаль попал в число опричных городов. А после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали свой город тушинцам и Лисовскому. Лисовский укрепил его и продержался в нём около восьми месяцев.

DSC_0085-1-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Суздаль

Суздаль. История города

До конца XIX века Суздаль являлся крупным центром торговли. Именно через Суздаль товары шли из Москвы в Архангельск и Петербург. Но со второй половины XIX века Суздаль стал глухим провинциальным городом. Здесь не получила развития промышленность. Это связано с тем, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги. В советское время в городе снесли 15 церквей. Восстановление началось лишь в 1967 году по генеральному плану развития Суздаля. Согласно которому он становился городом-музеем. Из города вывели исправительные учреждения. На окраине города, в Коровниках построили Главный туристский комплекс, развёрнули музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия. В 2008 году город Суздаль преобразован из города областного подчинения в город районного подчинения Суздальского района.

DSC_0077-1-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Суздаль

Достопримечательности. Суздальский Кремль.

Суздальский Кремль – первый пункт в программе любого туриста, любопытно, что у суздальского Кремля нет стен. Центром ансамбля Кремля является собор Рождества Богородицы — древнейшее здание Суздаля. Отличительная черта храма то, что его сложили не из гладкого белого камня, а из шероховатого туфа. Вблизи Рождественского собора в XV в. появились первые кирпичные палаты суздальского духовного владыки — Архиерейские палаты, которые теперь представляют сложный комплекс построек, образовавшийся на протяжении XV—XVIII столетий. В XVI в. рядом с ними построили Благовещенскую трапезную церковь. В 1635 г. напротив Рождественского собора вырос монументальный восьмигранный столп колокольни с высоким мощным шатром, а в среднем ярусе столпа помещалась домовая церковь. На колокольне в конце XVII века были установили часы с боем, отбивавшие каждые час и четверть часа. Для сообщения рядом стоящих митрополичьих покоев с церковью от палат к западному фасаду колокольни пристроили величественные переходы.

DSC_0163-2-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Суздаль

Суздальский Кремль

К Кремлю относятся также и церкви у крепостных валов – Успенская, Никольская и Христорождественская. Успенская церковь находится на территории, на которой во второй половине XV века располагался двор великого князя Ивана III. Успенская церковь – одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко. Никольскую церковь построили в 1720—1739 годах. На территории Кремля находится также деревянная Никольская церковь (1766), перенесенная из с. Глотово Юрьев-Польского района в 1961 году и ставшая первым экспонатом в созданном позднее музее деревянного зодчества.

DSC_0151-1-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Кремль в Суздале

В современное время Суздальский кремль — это музей с многочисленными экспозициями, посвященными истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству.

Васильевский мужской монастырь

В Суздале несколько монастырей: Васильевский, Покровский и Спасо-Евфимиевский. Васильевский мужской монастырь возник в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. На территории монастыря располагается Васильевский собор (1662-1669 гг.), трехъярусная колокольня, которую пристроили в XIX веке. Ее украсили резными карнизами и тесно поставленными пилястрами. Сретенская церковь (конец XVII в.) – трапезная. В монастыре сохранилась ограда (некоторые части ее относятся к XVII веку) с невысокими Святыми воротами, остались некоторые служебные помещения, где сейчас живут монахи. В монастыре можно подняться на колокольню, откуда отлично видна вся панорама Суздаля.

Спасо-Евфимиевский монастырь

Спасо-Евфимиевский монастырь был основан в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем как мужская обитель Святого Спаса. Он расположился к северу от города, одновременно исполняя и функцию форпоста. Изначально, как и все суздальские монастыри, он был деревянным, и поэтому от его первых построек ничего не осталось — они сгорели в XVII веке во время польско-литовского нашествия. В XVII веке монастырь обстраивается новыми крепостными стенами, с огромными и мощными оборонительными башнями. Центральное сооружение монастыря — Спасо-Преображенский собор (XVI-XIXвв.).

DSC_0099-2-1-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Спасо-Евфимиевский монастырь

Спасо-Евфимиевский монастырь

Весь огромный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря охватывают высокие кирпичные стены с башнями (XVIIв.). Главная проездная башня в высоту достигает двадцати двух метров и доминирует с южного фасада стены. В ее массивном прямоугольном в плане объеме проделали две проездные арки, в которых сейчас располагаются книжная лавка и билетная касса музея. Прочие башни украсили гораздо скромнее, но разнообразие их форм не может не оживлять общего вида стен. Комплекс Спасо-Евфимиева монастыря внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большой музейный комплекс является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

DSC_0109-1-1024x678 Суздаль достопримечательности и история.
Спасо-Евфимиевский монастырь

В Суздале имеются гостиницы и гостевые дома разных категорий: отели высокого класса, расположенные в центре, гостиницы среднего класса, а также экономичные, которые находятся как в самом городе, так и за его пределами. Вы можете забронировать отличный вариант через Суточно.ru

Суздаль — место уникальное, в своей статье мы не смогли охватить все достопримечательности этого маленького города. Посетив его однажды, люди приезжают сюда снова и снова, чтобы помолиться в суздальских храмах, окунуться в тишину звенящего утра, увидеть бескрайние просторы, принять участие в возрождаемых праздниках, вдохнуть полной грудью чистого воздуха. Туристов принимают с особым русским гостеприимством — с медовухой, блинами и, конечно же, со знаменитыми суздальскими огурцами, известными на всю Россию.

6 комментариев для “Суздаль достопримечательности и история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.