Города России

Серпухов. Самые красивые города Подмосковья.

Серпухов расположен в южной части Московской области на реке Наре, в 99 км от центра Москвы и 73 км от МКАД. Город и прилегающий к нему район находится на границе трёх физико-географических провинций. Север района, расположенный на левом берегу Оки относится к Москворецко-Окской равнине, которая на северо-западе переходит в склоны Смоленско-Московской возвышенности, на северо-востоке — в Подмосковную Мещёру, а на юге ограничена долиной Оки. Западная часть района, включающая бассейн Нары, где находится Серпухов, относится к Смоленской провинции. Южная часть, занимающая северные склоны Среднерусской возвышенности, — к Заокской провинции.

Серпухов история.

Первое упоминание о городе Серпухов относится к 1336 году. Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город и для крестьянской армии Ивана Болотникова. В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремёслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.

Серпухов история.

В XIX веке Серпухов переживает период интенсивного промышленного роста. Важное место в городской экономике первой половины и середины XIX века занимала торговля. По объёму торговых операций Серпухов занимал второе место в губернии после Коломны. Ключевыми торговыми маршрутами являлись дорога, соединяющая Харьков c Москвой и водный путь по Оке. В настоящее время в Серпухове выпускается более 50 наименований народнохозяйственной продукции. Это — технологическое оборудование для производства химических волокон, медицинская техника, воздухоочистительное оборудование и фильтры, химические волокна и нити, хлопчатобумажная пряжа и готовые ткани, бытовая техника, мебель, швейные изделия, мясные и молочные продукты и много другое.

Достопримечательности. Серпуховский Кремль.

В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен. На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в. Стены кремля повторяли естественное очертание холма.

Серпуховский Кремль.

До наших дней стены Кремля не сохранились. К процессу ликвидации Кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования. И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой. Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена. В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди – Сокольники – Парк культуры и на нескольких более поздних станциях.

Серпуховский Кремль.

На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора. Троицкий собор это каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Капитально перестроен в 1837-1841 в духе классицизма — к трапезной пристроены Никольский и Дмитриевский приделы, изменены декор и венчания. Оба придела освящены в память прежде бывших в Кремле церквей. Собор закрыт в конце 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах. Адрес: ул. Красная Гора.

Ансамбль посадских храмов.

Один из самых впечатляющих городских пейзажей Серпухова это ансамбль посадских храмов, их прекрасно видно с кремлевского холма — Троицкий, Успенский и храм Ильи Пророка.

Троицкий храм.

Троицкий храм построен на рубеже XVII-XVIII вв. в честь Живоначальной Троицы. Двухэтажный четверик храма завершен четырехскатной крышей и пятью, одинаковыми по размерам, изящными главками на высоких, тонких глухих барабанах. Обширная пониженная трапезная соединяет храм с высокой столпообразной колокольней с шатровым завершением. Церковь и колокольня украшены каменным узорочьем. В 1714 г. в трапезной устроены приделы: во имя св. Василия Блаженного и в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Адрес: 1-й Володарский пер., д. 1.

Успенская церковь.

Успенская церковь впервые упоминается в 1620 г, как деревянный храм. Это место в старину называли «убогий дом», т.к. на местном кладбище находилась общая могила, где хоронили умерших от морового поветрия (1352, 1426, 1693). В 1744 г. построили каменный храм в честь Успения Божией Матери с приделами: во имя св. ап. Иоанна Богослова, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», во имя прп. Николы Святоши. Поврежденная пожаром 1817 г. церковь была перестроена на средства Н. М. Коншина, освящена в 1854 г. Здание стиля классицизма, двухэтажный двусветный четверик которого увенчан главою на высоком круглом барабане. Просторная пониженная трапезная соединяет храм с квадратным основанием колокольни, увенчанной высоким ярусом звона и двумя углыми барабанами. Здание обильно украшено белокаменной отделкой на основном, кирпичного цвета, фоне. Адрес: ул. Володарского, д. 2

Церковь Ильи Пророка.

Церковь Ильи Пророка построена на месте деревянного храма, стоявшего на торговой площади, в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых. Приделы — святой великомученицы Екатерины и, устроенный в наше время, во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В середине XIX в. была изменена форма глав (луковичные заменены «вазами»), а фасады храма украшены лепниной. Ильинский храм — единственный в Серпухове, избежавший закрытия и разорения в советское время. Адрес: ул. Володарского, д. 4

Высоцкий мужской монастырь.

На высоком левом берегу реки Нары, неподалеку от ее впадения в Оку, живописно раскинулась древняя обитель — Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Свое название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое». Архитектурной доминантой монастыря выступает Зачатьевский собор, постройка времён Бориса Годунова, на высоком подклете с опоясывающей открытой двухъярусной галереей (гульбищем) и пятью крупными голубыми главами. Так же интересен Трапезный одноглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы выстроенный в конец XVII века. Храм с обширным северным приделом Похвалы Пресвятой Богородицы построенным в 1872-1878 гг., в 1834 году он обновлён и перестроен, в советское время обезглавлен, отремонтирован в 1990-е годы. Колокольня с надвратным храмом Трех Святителей. Колокольня была построена в 1831—1840 г., по проекту архитектора Е.Г. Малютина. Согласно проекту, в древний ансамбль монастыря включалось крупное монументальное сооружение в стиле классицизма. Адрес: ул. Калужская д. 5/3

Введенский Владычний монастырь.

Введенский Владычний монастырь, древнейший на серпуховской земле, был основан в 1360 году Митрополитом Алексием, святителем Московским и всея России чудотворцем. В 1806 году митрополит Московский Платон обратил свое архипастырское внимание на Владычнюю обитель и испросил у Императора Александра I разрешение преобразовать ее в женскую. С этого времени начался невиданный расцвет обители.

Архитектурный ансамбль монастыря.

Введенский собор. Год постройки собора не ранее 1597 года. Выстроен на средства Бориса Годунова. В конце 1990 — начале 2000-х годов отреставрирован в формах XVI века. В соборе до нач. ХХ в. хранилась чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая Чаша», в наши дни — список с неё.
Храм Георгия Победоносца является уникальным памятником Годуновской архитектуры. Время его постройки относится к концу XVI века. В древности в Георгиевском храме находилась чудотворная икона Георгия, перед которой при наступлении врагов сама собой зажигалась свеча.
Надвратный храм Феодота Анкирского. построен в 1599 году. Предполагается, что в строительство свою лепту внес царь Борис Годунов (1552—1605), поскольку Феодот Анкирский был его патрональным святым. Церковь поставлена на Святые ворота XVI века постройки, которые практически полностью дошли до наших дней в первоначальном виде. Предполагается, что они являлись частью деревянных укреплений.

Среди памятников гражданской архитектуры Серпухова много жилых домов XVIII-XIX веков, среди которых выделяется выполненная в стиле классицизма усадьба Соллогубов конца XVIII веке. Торговая площадь с архитектурной точки зрения интересна торговыми рядами первой половины XIX века и гостиным двором (1845), созданным по проекту Д. Ф. Борисова. Оказавшись в Серпухове, очень тяжело выбрать правильный и удобный маршрут для прогулок. К сожалению, два монастыря города расположены на разных его концах, это серьезно осложняет знакомство с городом.

Как скоротать время и все посмотреть, если вы путешествуете без автомобиля? От местного вокзала садитесь на 4-ый автобус и едете до Владычнего монастыря. Оттуда перейдите на другой берег реки Нары. Осмотрите Соборную (Красную) гору. От Красной горы идите пешком до Высоцкого монастыря. Идя по Калужской улице можно увидеть руины ворот – это бывшее здание Распятского монастыря. От Высоцкого монастыря отправляйтесь на улицу Чехова, в Историко-художественный музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.