Рязань — город воспетый в былинах.
Рязань — город, описанный в летописях, воспетый в былинах и песнях, отмеченный в житиях святых, трудах историков, в романах и поэмах, вырос в древнем земледельческом районе и первоначально именовался Переяславлем. Рязань основана черниговским князем Святославом Ярославичем в 1095 году. Столица Рязанского княжества Киевской Руси. В 1237 году город уничтожен монголо-татарским войском. В 1380 году рязанские ратники сражаются с войском Мамая на Куликовом поле. В 1521 году город входит состав Московского государства. Стал центром Рязанской губернии в 1796 году. В 1778 году была образована Рязанская губерния, и Переяславль Рязанский получает первоначальное имя великокняжеского столичного города — Рязань. После образования Рязанской области в 1937 году город становится ее административным центром.
Рязанский кремль.
«Начинается земля, как известно, от Кремля», — гласит одно из стихотворений Маяковского. По крайней мере, любой древний русский город начинается с Кремля. Ядро города, сосредоточие его светской и духовной власти, крепость, укрывавшая в лихие годы горожан. И, безусловно, Рязань (а если быть совсем точными, то Переяславль-Рязанский, как назывался этот город до 1778 года) начинается с Рязанского кремля. Рязанский кремль виден издалека, откуда бы ты не подъезжал к Рязани.
Кремль в настоящее время.
В настоящее время в Кремле существует комплекс различных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма. Он создает неповторимую панораму города, придает ему особую индивидуальность и колорит. Красивый вид на кремль открывается с набережной реки Трубеж. Его величественные сооружения: успенский собор (конец XVII в ) и колокольня (XVIII-XIX вв.) имеют большое значение не только для истории русской архитектуры, но и для искусства градостроительства.
Колокольня Успенского собора.
Колокольня Успенского собора – это самое высокое сооружение на территории Кремля. Четырехъярусная Колокольня высотой 83 метра с позолоченным почти 25-метровым шпилем выстроена в классическом стиле, и, несмотря на то, что создавалась она в течение более чем 50 лет (1789 – 1840 гг.) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина, общая композиция Колокольни с прекрасно найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. Ее градостроительное значение для Рязани сравнимо со значением колокольни Ивана Великого для Москвы или построек А. Захарова для Санкт-Петербурга.
Успенский собор.
Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым. Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки. Успенский собор — самый значительный памятник архитектуры эпохи «нарышкинского» барокко. Уникальный памятник древнерусского искусства, он является непревзойденным образцом органичного синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора.
Христорождественский собор.
Христорождественский собор (до XVIII века – Успенский) – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV века. О древности собора свидетельствует белокаменная кладка цоколя, характерная для храмов XV века. Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна – сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья. В начале XVII века в собор были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского.
Архангельский собор.
Архангельский собор — памятник древнерусской архитектуры XV — XVII вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля. Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно — усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения), в числе которых известный религиозный и общественный деятель, сподвижник Петра Великого Стефан Яворский. Несмотря на значительную перестройку после разрушительного пожара 1647 года, собор сохранил типичные признаки архитектуры XV в. В XIX в. к собору пристроили пониженного объема трапезную с пышным порталом в псевдорусском стиле.
Дворец Олега.
Дворец Олега — памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега». Прямоугольное в плане каменное трехэтажное здание возводилось поэтапно: первые два этажа (архитектор Ю. К. Ершов) — в середине XVII в., третий этаж (архитектор Г. Л. Мазухин) — в конце XVII в. Позднее (1778-1780 гг.) архитектор Я. Шнейдер сделал пристройку к восточной стороне, увеличив длину здания до 94 м. Дворец Олега — это жилые палаты рязанских архиереев. Помимо жилых палат, в здании размещалась домовая церковь архиереев (западное крыло 2-го и З-го этажей) и хозяйственные службы (1-й этаж).
Рязань Церковь Святого Духа
Церковь Святого Духа — памятник архитектуры первой половины XVII в. Построена в 1642 г. известным мастером из Солигалича В. Х. Зубовым и представляет собой редкий образец двухшатрового храма. Особенностью церкви является наличие двух апсид — пример, характерный для Рязанского края. Небольшой, вытянутый в поперечном направлении четверик храма увенчан горкой живописных кокошников и двумя шатрами. В конце XVIII в. к церкви была пристроена трапезная, а в 1864 г. архитектором И. С. Стопычевым возведена трехъярусная шатровая колокольня вместо разобранной первоначально.
Певческий корпус.
Певческий корпус — памятник гражданской архитектуры середины XVII в. (архитектор Ю. К. Ершов). Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения архиерейских служителей — эконома и казначея. В торцевой части корпуса с отдельным входом размещалась приемная эконома. Двухэтажное кирпичное здание прямоугольное в плане выдержано в строгом стиле архитектуры XVII в. Особую нарядность ему придает крыльцо, выполненное в стиле древнерусской архитектуры. В корпусе, особенно в приемной эконома, сохранились фрагменты прекрасной росписи стен, а в его интерьере восстановлена «типовая» жилая секция середины XVII в.
Консисторский корпус.
Консисторский корпус — памятник гражданской архитектуры середины XVII в. По своей архитектуре близок к Дворцу Олега и Певческому корпусу, так как построен предположительно одним и тем же архитектором Ю. К. Ершовым и составляет с ними единый ансамбль. В одном из помещений 2-го этажа здания сохранились фрагменты росписи с очень редкими сюжетами — судебными сценами.
Церковь Богоявления.
Церковь Богоявления — памятник архитектуры середины XVII в., построена предположительно архитектором В. Зубовым на месте более древней белокаменной церкви XVI в., разрушенной пожаром 1647 г. Небольшой четверик храма с полукруглой апсидой завершается изящным позолоченным пятиглавием (сами главы —первая половина XVIII в.). Трапезная и особенно шатровая колокольня, расположенные ассиметрично по отношению к основному объему церкви, создают приятный живописный силуэт. В XX веке здесь размещался архив ЗАГСа администрации Рязанской области.
Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор построен на рубеже XVII-XVIII вв., (освящен в 1702 г.) на деньги рязанского купца М. Немчинова. Он представляет собой в плане бесстолпный четверик с трехчастной апсидой и одной главой. Вверху четверика проходит профилированный карниз с поясом ложных закомар. Углы четверика оформлены пучками тройных колонн. Окна украшены резными белокаменными наличниками «нарышкинского» стиля. Собор украшен поясом высокохудожественных полихромных изразцов. На своде четверика имеется роспись конца XIX в., выполненная по штукатурке художником Н. В Шумовым. В здании размещался Государственный архив Рязанской области. В 2007 году здание было передано в пользование Рязанской епархии.
Территория бывшего Спасского монастыря располагалась к югу от Успенского собора. Это древнейший в городе монастырь, известный с XV в. Окружающие его стены с башнями были сооружены в середине XVIII в. В настоящее время восстановлены утраченный фрагмент стены с восточной стороны и две башни. К ограде монастыря примыкают сторожки и службы, построенные в XVII-XIX вв. С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал —оборонительное сооружение XIII-XVII вв. Протяженность вала 290 метров. До конца XVII — начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва), но до сих пор кремлевский вал внушительно возвышается над прилегающей территорией, восхищая своей грандиозностью.
Рязань. Музеи.
Вход на территорию кремля бесплатный. В настоящее время в музее-заповеднике открыты 6 экспозиций. В течение года выставочные залы знакомят посетителей с коллекциями из собствнных фондов музея, а также с привезёнными из различных музеев России. Стоимость посещения экспозиций от 70-150 рублей, выгоднее всего приобрести Единый билет стоимостью 350 рублей. Режим работы вт-вс с 10-18.
Соборный парк.
Соборный парк — самое романтическое место в Рязани, замечательное место для прогулок, где можно спрятаться от зноя в тени высоких деревьев, прогуляться вдоль Трубежной набережной, находящейся на краю Острожского холма, полюбоваться роскошной панорамой кремля, покататься на лошадях (предоставляют тут такое развлечение), а также полюбоваться архитектурными и мемориальными памятниками, которых здесь немало.
Церковь Спаса на Яру.
Она расположена на территории древнего Острога в западной части соборного парка. Существующая ныне каменная церковь с пятью главками и шатровой колокольней возведена в 1695 году стольником Иваном Ивановичем Вердеревенским. Колокольня храма построена в виде столпа, покрытый восьмигранным шатром. Изящная пятиглавая церковь заслуженно считается одной из лучших в Рязани. Также является самым древним действующим храмом города, где регулярно проводятся церковные службы.
Для любителей гражданской архитектуры, рекомендуется прогуляться по улице Ленина (в прошлом Астраханская), Новослободской, Семинарской, Соборной, Павлова. Здесь можно увидеть множество прекрасных образцов классицизма, конструктивизма, модерна и даже деревянного зодчества. Среди них стоит отметить: Корпус Рязанского Государственного Университета им. С.А. Есенина, здание бывших Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка (ул. Ленина, 22), деревянный дом коннозаводчика и бывшего городского головы Николая Игнатьевича Родзевича. На самом деле дом каменный, только обшит деревом, Мальшинская богадельня — памятник архитектуры начала XIX века, находящийся по адресу: улица Маяковского, дом 41.
Музей истории ВДВ.
Как вы знаете, Рязань — родина ВДВ. Здесь находится воздушно-десантное командное училище имени генерала В.Ф. Маргелова. Музей истории ВДВ располагается в здании военного десантного училища. Это уникальный музей, аналогичных ему нет нигде в мире. И это, та самобытная достопримечательность, какую вы не найдете нигде, кроме Рязани. Музею уже больше 40 лет, его открыли в июле 1972 года.
Посетить Рязань будет интересно не только любителям истории и художественного искусства, но и тем, кто любит неброскую красоту ландшафтов средней полосы России, интересуется историей отечественной науки и вооружённых сил. Вокруг Рязани тоже есть, куда съездить — это и красивые усадьбы и прекрасные монастыри. Прежде всего музей-усадьба С. Есенина в с. Константиново, Рыбновского района. Усадьба фон Дервиза в с. Кирицы Спасского района. Свято-Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово Рыбновского района.