Города России

Псков. На берегу реки Великой.

Псков один из самых красивых и древних городов России. Он расположен на северо-западе страны в центре Псковской низменности. В городе протекают две реки: Пскова и Великая. Первое упоминание о городе находится в Псковской летописи и датируется 903 годом, хотя по археологическим раскопкам дата рождения города примерно 862 год. Жители Пскова считают покровительницей города княгиню Ольгу, ведь именно о ней упоминается в Повести временных лет, именно ее биография так тесно пересекается с первыми рассказами о городе.

z15pixTX9Mk Псков. На берегу реки Великой.

Псков. История.

История любого региона неповторима и своеобразна, однако, историческое значение Псковской земли общепризнанно. Именно здесь, на северо-западной окраине Руси, было положено начало русской государственности. Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту «именем Ольгу».

x8CDfjbbmac Псков. На берегу реки Великой.

С конца IX и до XII века Псков, как составная часть обширных новгородских земель, входил в состав Древнерусского государства — Киевской Руси. Когда же распри и междоусобицы князей расчленили наследие святой княгини Ольги и Владимира Крестителя на множество «суверенных» земель, Псков отходит под юрисдикцию Великого Новгорода.

LkekirXullY Псков. На берегу реки Великой.

Российская империя.

Во время Северной войны (1700-1721) Петр I неоднократно посещал Псков. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 выдвинуло город на передний план военных действий. С 1701 он становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева. В ночь со 2 на 3 марта 1917 Николай II подписал под Псковом телеграмму об отречении от престола.

W09iRgx12RE Псков. На берегу реки Великой.

Псков в Советское время.

Во время Великой Отечественной войны река Великая была рубежом обороны наших войск. Во время оккупации здесь было развито партизанское движение. В 1944 была образована Псковская область в современных границах.

MIXmj21msZY Псков. На берегу реки Великой.

Достопримечательности.

Начинается маршрут с главной святыни города — Кремля.
Кром — культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Языческое поселение здесь отмечено археологами с середины 1 тысячелетия н.э. (культурный слой до 9,5 м.), в 10–12 вв. оно было защищено земляными и каменными укреплениями. Довмонтов город был сосредоточием церковно-государственного управления Псковской земли. Его ансамбль не имеет прямых аналогов на Руси. С XIV века — это единственное в древней Руси градообразование, центр церковного и административного самоуправления Пскова и Псковской земли. Сейчас Довмонтов город — музей под открытым небом. «Домантова стена» — название стены возникло после смерти князя — второе кольцо каменных стен Псковской крепости, примыкающее с юга к Детинцу-Кремлю и защищавшее в XIII в. часть бывшего городского посада.

c7RieAf0MpE Псков. На берегу реки Великой.

Собор Святой Троицы.

1699 г. Троицкий собор в Кремле — главный храм Пскова и Псковской земли. Уже в X веке на территории Кремля была поставлена первая Деревянная церковь. Первое каменное здание храма возведено в 90-х годах XII века. В сенях Троицкого собора хранились документы, грамоты Псковской вечевой республики. Важнейшие вопросы государственной жизни Псковской вечевой республики обсуждались на вече, которое собиралось по звону вечевого колокола у стен Троицкого собора.

1Q38LEop0N8 Псков. На берегу реки Великой.

«Золотая набережная»

Осмотрев территорию Кремля, вы выходите на Советский мост, откуда открывается потрясающий вид на «Золотую набережную», где вечерами очень любят гулять псковичи. Далее вы выходите на одну из главных улиц Запсковья, которая ранее называлась Званица (ныне ул. Л. Поземского). Происхождение названия этой улицы может быть объяснено тем, что по ней въезжали в Псков знатные люди, гости. «Званец» («Званка») — так называли званых, приглашенных гостей. По правую руку от вас будет находиться доходный дом В.Я. Сафьянщикова 1903 г. (Ул. Герцена 3).

Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья.

Безусловно, нельзя оставить без внимания Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья, 1462 г. Название храма посвящено братьям-лекарям Козьме и Дамиану. Они же считались покровителями кузнецов. От местонахождения рядом с переправой в названии прибавлено «с примостья». В 1610 году церковь была центром городского восстания.

Дом Мейера и Двор Трубинских.

Проходя далее по улице Л. Поземского, вы увидите Бывший дом Мейера, 1896 г. и Двор Трубинских, последняя четверть XVII в. В 1829 г. здесь размещалась больница, а в начале XX в. — табачная фабрика. Рационально внутреннее устройство палат. Лестница из покоев хозяина вела в контору на первом этаже, соединенную со складами. Дверь открывалась на широкий двор с выходом на реку Пскову. Пскова в тот период времени была судоходной, по ней проводили товары и выгружали их внизу двора. В комплекс двора Трубинских входили несколько зданий начала XX в. и палаты Трубинских XVII в. Палаты на Запсковье Трубинские приобрели в 1759 г. у наследников купца Демида Быкова.

b4ga_bBa9jA Псков. На берегу реки Великой.

Запсковье.

Путешествуя по району Запсковья, нельзя не заметить одну из самых поэтичных псковских церквей, органично вписавшуюся в городской ландшафт — Церковь Варлаама Хутынского, 1495 г. Церковь освящена во имя новгородского св. Варлаама Хутынского, что само по себе редкость в названии для псковских храмов. Каменный храм возведен в 1495 г. Интерес представляет оригинальный иконостас XVIII в. На западной стороне притвора — двухпролетная звонница.

s9SApk2n0Ow Псков. На берегу реки Великой.

Октябрьский проспект.

Далее выходите на площадь Ленина и продолжаете свой маршрут по Октябрьскому проспекту, одной из главных магистралей города. По левую руку Вы увидите кончанский храм Городецкого района — Михайловскую церковь, или церковь Михаила и Гавриила Архангелов 14 −17 вв. Церковь была построена в 1339 году. Эта первая каменная церковь в посаде имела важнейшее значение для города; к ней стекались все дороги. Рядом был знаменитый псковский Торг.

hw9KLadY_JE Псков. На берегу реки Великой.

Далее маршрут проходит по центральной площади города — Октябрьской. По традиции в центре Октябрьской площади устанавливают общегородскую новогоднюю елку. Это место, где начинаются, проводятся или завершаются крупные событийные мероприятия, проекты, праздники. За Октябрьской площадью начинается Детский парк. Здесь нас встречает памятник Великой равноапостольной княгине Ольге, подаренный городу В.Клыковым в 2003 году.

FJGmSVDQ4nA Псков. На берегу реки Великой.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи.

По правую руку от нас видна Церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи. В древности место, где стоит церковь, было краем обширного болота, называлось «усохой», «всосом». В 1371 году здесь впервые построена каменная церковь в честь Святителя Николая, впоследствии она сильно пострадала от пожара, в 1535 году разобрана. В 1536 году на её месте построена существующая каменная Николаевская церковь. Одновременно с церковью на северной стене поставлена звонница. Позднее она перестроена в колокольню, на ней было семь колоколов. Когда Никольская церковь была построена, по своим размерам она уступала только Троицкому собору.

zlKn4ifOCQo Псков. На берегу реки Великой.

Церковь Василия на Горке.

Проходя по Детскому парку, невозможно не заметить замечательный храм начала 15 века, времени расцвета Псковской вечевой республики — церковь Василия на Горке. Один из самых изящных памятников и единственный из храмов указанного времени. Впервые на этом месте церковь Василия была построена в XIV в. Под 1413 г. в летописях помещены записи о построении новой церкви Василия на Горке. Звонница стояла на крепостной Васильевской башне. Звон колокола не только созывал псковичей на молитву, но и оповещал об опасности. Храм удивительно сочетает в своем облике целый букет характерных черт псковской архитектуры. Среди них — узорчатая кайма из простых геометрических фигур.

CrFhOMaSsa4 Псков. На берегу реки Великой.

Церковь Анастасии Римлянки.

В Пскове несколько церквей, посвященных святой Анастасии. Одна из них церковь Анастасии Римлянки. Церковь построена в 1539 году на месте более ранней, деревянной, срубленной в 1488 году во ’время сильного мора (эпидемии). Настоящая церковь построена в 1539 г. Это крупный памятник псковского зодчества, большая приходская церковь. Она полностью, всеми своими объемами установлена на мощный сводчатый подклетный этаж, т.е. ее можно рассматривать как двухъярусную. Несмотря на все переделки, можно заметить прекрасные пропорции здания и совершенство былого интерьера. В 16 в. это была одна из красивейших церквей Пскова.

aKk6ZKn2ZV4 Псков. На берегу реки Великой.

Покровский комплекс.

Далее, следуя по улице Кузнецкой, спускаемся к набережной реки Великой. Перед нами открывается вид на Покровский комплекс 15-16 века, и в частности, уникальную Покровскую башню, одну из самых больших башен не только России, но и Европы. Покровская башня находится в юго-западном углу оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, на берегу реки Великой. Башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся: Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова и Рождества от Пролома (в Углу) и памятник 300-летию Обороны 1581 года.

W_zHWnFwf8o Псков. На берегу реки Великой.

В уступе набережной стены расположены Покровские ворота, пройдя в которые можно смотреть и башню, и боевые ходы на стенах с внутренней стороны. Рядом с Покровской башней находится церковь Покрова и Рождества Богородицы «от Пролома». Башня реставрирована в 1955 — 1963 годах. Тогда же восстановлены прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота.

yNjPHrY8CnU Псков. На берегу реки Великой.

Уникальный древнерусский город.

В нём поражает количество старых церквей, стен, башен и прочих оборонительных укреплений, но ещё больше запоминается неподражаемая псковская архитектура — лёгкая и лаконичная в своём храмовом варианте, внушительная в фортификационном, и всякий раз причудливо асимметричная, подчинённая собственному, ни на что не похожему канону. Во Пскове находятся одни из древнейших на Руси памятников фресковой живописи, старинные каменные палаты и, конечно же, церкви, большинству из которых не меньше 500 лет.

4 комментария для “Псков. На берегу реки Великой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.