Пермь история и достопримечательности.
Современный город Пермь — третий по площади в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Город вытянут вдоль реки Камы и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи. Но начиналась история города с небольшого заводского поселка. В 1723 году был открыт Егошихинский медеплавильный завод. Благодаря горному начальнику капитану-поручику артиллерии Василию Никитичу Татищеву лог речки Егошихи стал местом для строительства казённого завода.
Егошихинский медеплавильный завод.
Строительство Егошихинского медеплавильного завода началось в мае 1723 года и закончилось в январе 1724 года. Были возведены плотина длиной 26 сажен, 6 плавильных печей, рудные амбары, угольный сарай и другие постройки. К 1732 году посёлок при заводе насчитывал 112 дворов с 302 жителями мужского пола. В 1735 году от завода были проложены дороги на Соликамск и Оханск, а через несколько лет начато строительство Сибирского тракта. Все это усилило административное и культурное значение завода и поселения при нем.
Город Пермь.
20 ноября 1780 года за подписью Екатерины II последовал указ на имя Е.П. Кашкина, в котором императрица назначила его наместником Пермским и Тобольским и распорядилась об учреждении города Перми и наместничества в составе двух губерний – Пермской и Тобольской. В 1788 году из-за истощения рудных запасов производство на Егошихинском заводе было прекращено, а в 1804 году «завод с землёй представлен в пользу города Перми». У речки Егошиха в память о заводе осталась площадь Заводская, переименованная к концу XIX века в Разгуляй.
Пермь сегодня.
Первый проектный план города Перми был составлен губернским землемером Андреем Грубером в 1782-1784 гг. Под слоем проектируемых кварталов, обозначенных красным цветом, видна достаточно регулярная застройка заводского посёлка, которая стала основой для прямого расположения улиц современной Перми. Сегодня Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, транспортный узел на Транссибирской магистрали, городской округ. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала.
Пермь происхождение названия города.
Впервые слово «пермь» было зафиксировано в летописи «Повесть временных лет», которая датируется началом 12 века. В летописи перечисляются названия различных племен и упоминается слово пермь. Современные исследователи пермской топонимии считают, что pera maa («задняя, дальняя земля») – это территория, на которой жили предки современных коми-зырян и название которой распространилось на их народ. Таким образом, пермью стали называть сначала землю в бассейне реки Вычегды и проживавшие на ней племена, а затем этим словом стали именовать землю и родственные племена в бассейне Верхней Камы. Позже название распространилось на всю территорию современного Пермского края, что в конце XVIII века дало название Пермскому наместничеству, Пермской губернии и, наконец, центральному городу этой территории – Перми.
Пермь достопримечательности. «Счастье не за горами».
Для знакомства с городом предлагаем вам полной грудью вдохнуть свежего речного воздуха и зарядиться позитивными впечатлениями на весь последующий день. Для этого доберемся до набережной Камы, где ранее находился арт-объект «Счастье не за горами». Он появился здесь в 2009 году, благодаря происходившей в городе «культурной революции» под началом галериста Марата Гельмана. Создателем «пермского счастья» стал художник Борис Матросов.
Набережная Камы.
Большие красные буквы, складывающиеся в такой жизнеутверждающий лозунг, стали одним из самых популярных объектов для проведения фотосессий, да и просто обязательным местом посещения каждого туриста. Также эта надпись стала известна всей стране, появившись в кадрах фильма «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли, а также в популярном комедийном сериале «Реальные пацаны». Сейчас надпись убрали, так как на набережной идут большие ремонтные работы.
Пермь дом Грибушина.
От набережной пройдём по улице 25 лет Октября, свернём на улицу Ленина, и вот мы уже перед домом Грибушина — памятником архитектуры XIX века и одним из самых красивых зданий Перми. Здание было возведено в 1895–1897 годах, по заказу чиновника Кашперова. Проект особняк в стиле модерн выполнил архитектор А.Б. Турчевич, автор многочисленных построек на Урале. Потрясающий лепной декор здесь появился уже при другом владельце ― купце С.М. Грибушине.
Дом Грибушина в Перми.
Изящные украшения интерьеров и фасада были созданы художником-самоучкой Петром Агафьиным. В своё время это здание являлось популярным салоном, в стенах которого собиралась вся творческая интеллигенция Перми. Семья Грибушиных жила здесь до 1919 года. Потом здесь размещались гарнизонная офицерская лавка, военный госпиталь, детская больница. Сегодня же здесь расположен Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук и, как и столетие назад, в парадной гостиной особняка каждый месяц проводятся концерты камерной музыки.
Пермский театр оперы и балета.
Далее по улице Ленина двигаемся в сторону Театрального сквера и оказываемся перед крупнейшим театром города — Пермским государственным академическим театром оперы и балета им. П.И. Чайковского. Здание было возведено в 70-х годах XIX столетия и представляет собой памятник архитектуры позднего русского классицизма. Над проектом сооружения работал известный пермский архитектор Рудольф Карвовский. Один из старейших театров страны с гордостью носит имя гения русской классики П.И. Чайковского.
Пермь «Королёвские номера».
Выходим на Сибирскую улицу и идём в сторону Сквера им. Решетникова. Мы оказываемся у старинного здания бывшей гостиницы «Королёвские номера». Этот трёхэтажный жилой дом, являющийся образцом архитектуры модерна, был построен в 1910 году, а его первоначальным хозяином стал богатый купец-лесоторговец Василий Иванович Королёв, в честь которого и называлась гостиница. Большую известность «Королёвские номера» получили в сложный и переломный для страны момент. В 1918 году здесь проживал младший брат Николая II ― Великий князь Михаил Александрович, отбывающий ссылку в Пермской губернии. В ночь с 12 на 13 июня представитель династии Романовых был тайно похищен из гостиницы и убит.
Пермская государственная художественная галерея.
Повернув на Монастырскую улицу и пройдя вдоль неё до Соборной площади, мы вскоре попадём в один из крупнейших музеев города — Пермскую государственную художественную галерею. Само здание представляет собой памятник храмовой архитектуры конца XVIII — первой половины XIX веков. До 1922 года архитектурное сооружение являлось Спасо-Преображенским кафедральным собором, одним из главных храмов Пермской епархии. С 1932 года в историческом здании располагается художественная галерея, фонды которой насчитывают порядка 50 тысяч произведений.
Пермский зоопарк.
Рядом со зданием галереи находится один из старейших зоопарков нашей страны, основанный почти столетие назад — в 1933 году. На сегодняшний день здесь представлено более 379 видов животных. Всем любителям «братьев наших меньших» наверняка будет интересно посетить павильон с птицами и экзотическими животными, обезьянник, львятник, медвежатник (здесь обитает почетный долгожитель зоопарка — бурая медведица Берта, в 2015 году ей исполнилось 42 года), волчатник, птичью аллейку, акватеррариум и другие экспозиции.
Пермская соборная мечеть.
Прогуляемся по Советской улице, затем свернем на Осинскую и окажемся перед Пермской соборной мечетью — первой мечетью в Перми, где на сегодняшний день проходят все главные мусульманские события и праздники. Само здание мечети, являющееся памятником архитектуры, было возведено в 1902–1903 гг. по проекту архитектора А.И. Ожегова в формах эклектики, на средства зажиточных купцов города. В июне 1940 года здесь разместился Пермский областной архив КПСС, и только в 1990 году мечеть была вновь передана верующим.
Пермский мишка.
У гостиницы «Урал», напротив ЦУМа 12 июня 2009 года установили символ, изображённый на гербе Перми. Идущий медведь занимает площадь 3,5 квадратных метра. Общая масса памятника 3,5 тонны. Авторы проекта шутят, что замысел скульптуры основан на представлении иностранцев о том, что по улицам российских городов гуляют медведи. Художник —уроженец Нижнего Тагила Владимир Павленко. Сразу после установки пермский мишка стал популярным у взрослых и детей. Туристы фотографируются в обнимку с медведем и верхом на нем. Молодожёны просят семейного счастья, натирая блестящий нос косолапого.
Пермяк солёные уши.
1 апреля 2006 года у дома 27 по Комсомольскому проспекту (гостиница «Прикамье») появилась необычная скульптура из двух частей. Старинный аппарат фигуры фотографа направлен на постамент высотой около двух метров с круглой рамкой с большими ушами, в которую можно поместить лицо и сделать памятный снимок. Считается, что памятник «Пермяк солёные уши» ныне самая известная достопримечательность города. Он чаще других встречается на открытках и магнитиках с видами Перми.
История создания памятника.
Журнал «Русский мир» как-то назвал композицию самым странным памятником в стране. Хотя корни создания жанровой фигуры авторства Рустама Исмагилова уходят в историю. Традиционное занятие края — промысловое солеварение. Работники были вынуждены таскать на плечах большие мешки с солью. Тяжёлая ноша часто задевала уши, от контакта с солью возникало раздражение кожи — и уши становились большими и красными. Так прозвище «Пермяк солёные уши» закрепилось за старинными трудягами Перми, а благодаря таким достопримечательностям, нынешние путешественники могут фотографироваться у необычного постамента на память и узнавать интересные факты из истории.
Ротонда в Перми.
Пермяки любовно называют её «бабушка-ротонда», потому что это одна из главных достопримечательностей признанной культурной столицы Урала. Ротонда была построена в 1824 году в честь приезда императора Александра I в Пермь: монархи редко посещали уездные города, поэтому к такой встрече готовились тщательно. «Подарок» монарху представляет собой сооружение из двенадцати колонн, которые венчает полукруглая крыша с кованым металлическим шпилем посередине. Колонны и крышу украшает искусная резьба. Издалека кажется, что белое сооружение сделано из камня. А на самом деле, ротонда деревянная, что в своё время послужило причиной сильного обветшания беседки. К счастью, талантливые реставраторы сумели вернуть памятнику первозданный парадный вид.
«Башня смерти» в Перми.
Углубившись в историю, вернёмся всё же в современность. И быстрее всего сделать это — проехать пару остановок на общественном транспорте по Комсомольскому проспекту в сторону улицы Белинского. Построенная к 1953 году в стиле «сталинского монументализма» угловая башня со шпилевым окончанием задумывалась как главный корпус университета в Перми. Но по окончании четырёхлетнего строительства здание передали Комитету госбезопасности. В 1997 году вышел рассказ местного прозаика А. Субботина «Башня смерти», в котором таинственное строение становится главной сценой фантасмагорических событий в духе популярных антиутопий.
Архиерейское Подворье храма Вознесения Господня.
Добираться до одного из последних построенных в Перми до революции храмов от здания ГУВД лучше всего транспортом, потому что расстояние — почти четыре километра. На любом автобусе до Екатерининской улицы или более удобными маршрутными такси до улицы Борчанинова, 11. Когда-то церковь носила имя Вознесения Господня. На постройку церкви в 1902 году жертвовались большие суммы, некоторые — по завещаниям пермяков. Место для возведения передал в дар купец А. Бабалов. В 1904 году строительство закончили, и в нижнем этаже освятили престол во имя преподобного Серафима Саровского.
Архиерейское Подворье храма Вознесения Господня.
Община Вознесенской церкви распалась в связи с расколом в Русской православной церкви. Несколько лет велась борьба между группами прихожан, пока в 1930-м в здание не определили общежитие, а затем не перестроили под хлебозавод. В конце 1970-х годов городские власти закрыли завод и начали реставрировать фасады. Планировалось создать органный зал. В 1991 году церковь вернули верующим. Над главным входом теперь красуется барельеф с ликом Спасителя. Весной 2004-го храм украсили архитектурной подсветкой. Облик Феодосиевской церкви сегодня — один из самых известных видов Перми.
Триумфальная арка в Перми.
Транспортом по улице Ленина и 2-й Шоссейной перемещаемся в сторону самого неоднозначного арт-объекта Перми. Если вы, конечно, прибыли в город не поездом — на центральный вокзал. Ведь именно напротив него в саду камней в 2011 году установили так называемые «Пермские ворота», которые невозможно не заметить. «Памятник букве П» — четыре его фасада в виде кириллической литеры «П» обращены ко всем частям света — это сооружение из скрепленных меж собой елей высотой 12 метров.
Памятник букве «П» в Перми.
Получилось такое подобие триумфальной арки, на строительство которой ушло 5200 бревен. Детище ленд-арт художника Николая Полисского вызывает самые противоречивые рецензии, а вандалы даже пытались поджечь объект. Однако в основе произведения лежит история пермского края: по Каме сплавляли леса, и Полисский решил запечатлеть в композиции традиционное занятие рабочих-лесорубов. Кроме того, ночью Пермские ворота подсвечивают с помощью специальной инсталляции — очень любопытное и красивое получается зрелище.
Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь.
Самая дальняя точка нашего маршрута однозначно стоит того, чтобы до нее добраться. Советуем в день посещения Перми заранее узнать расписание транспорта до улицы Висимская, 4а. Первое деревянное здание мужского монастыря построили в 1790 году. Место было выбрано особое — горожане мечтали видеть церковь рядом с прудом в Мотовилихе. Средства на постройку здания жертвовали рабочие и мастеровые медеплавильного завода. В 1836 году освятили новое каменное здание с кокошниками и резьбой. Монастырь постепенно расширялся.
Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь.
После революции здание национализировали. Свято-Троицкий Стефанов монастырь на долгие годы превратился в один из цехов хлебокомбината. Восстановление исконной для храма роли началось в 1994 году. Но от проведения первой службы до полной реконструкции интерьера и внешнего убранства прошло еще несколько лет. Правда, с середины 90-х при здании появились новые монастырские скиты. Одна из главных святынь Стефанова монастыря — это икона «Неупиваемая чаша». Каждую неделю после заутреней перед иконой совершаются молебны, служители храма освящают воду.
Пермь достопримечательности.
Для любознательного туриста Пермь прекрасное место, чтобы провести отпуск или хотя бы уик-энд. В городе можно полюбоваться старинными церквушками и храмами, которые еще помнят славные времена царской Руси. Можно прогуляться по набережной и насладиться видами Камы. А можно посетить музеи и художественные галереи. В любом случае, Пермь сможет удивить и подарить приятные впечатления.