Весь мирГорода России

Орловская область путеводитель

Орловская область планировалась как транзитный регион на пути в Курск и Белгород. В итоге, мы задержались здесь на несколько дней. За это время мы успели повредить колесо на нашем авто, а затем искать по ночному Орлу шиномонтаж. Мой дрон, который мы называем Карл, впервые потерпел крушение среди полей Орловской области. После этого до путешествия в Башкирию я его не запускал. В общем, Орловская область — это огромный природный заповедник. Орловская область — это красивые усадьбы и монастыри.

DSC_0633-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Болхов Орловская область

Орловская область как спланировать своё путешествие

DSC_0674-1-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>

При планировании путешествия вы столкнётесь с ещё большими сложностями, при поиске информации, чем, например, при подготовки Брянской части маршрута. Нет ни путеводителей, ни интересных обзоров, ни структурированных статей. Поэтому собирал информацию по крупицам и самостоятельно исследовал регион. А теперь делюсь этой информацией с вами. Очень надеюсь, она поможет вам спланировать своё путешествие.

Я расскажу вам о национальном парке «Орловское полесье», мы посетим интересную усадьбу, а после отправимся в город, который сравнивают по красоте и атмосфере с Суздалем. Прогуляемся по Орлу, посетим парад и завершим путешествие фейерверком в городе первого салюта. Как вам такой план? Ну тогда поехали!

IMG_8412-1024x667 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Стела «Орловская область»

Орловская область

Орёл удачно расположился практически в центре Орловской области, что очень удобно для покатушек по региону. У нас было не так много времени, чтобы исследовать всю Орловщину, поэтому я сосредоточился на северной части региона. В Орёл из Москвы можно приехать по дороге через Тулу время в пути 4-5 часов. Или, как приехали мы, через Брянск, будет дольше, но есть и преимущества проехать этим маршрутом, например, чтобы посетить национальный парк «Орловское полесье».

«Хорика» в Орловской области

Что касается «хорики» (HoReCa — Ho – Hotel, Re – Restaurant, Ca – Catering – отель, ресторан, кейтеринг) в Орле, то мне показалось, здесь всё хуже чем в Брянске. Найти хороший отель оказалось проблемой, как и ресторан или кафе с умеренными ценами и вкусной кухней. Возможно, сказалась пандемия и спецоперация. Но я уже говорил, что Орловская область не выглядит регионом привлекательным для туризма. Ой как напрасно! И я вам это докажу!

DSC_0635-1-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>

Как добраться в Орловское полесье

Выходим на наш маршрут и начинаем знакомство с Орловской областью. Из Брянска, через «Партизанскую поляну» мы помчались в Орёл. По пути остановились купить домашний квас. Напрасно, не было в нём ничего вкусного. Солнце грело зелёные поля, над которыми то и дело кружили орлы, в поисках своей добычи. А мы скользили навстречу новому региону. Делаем короткую остановку у стелы «Орловская область», фото на память и вот мы снова в дороге. За разговорами пропускаем нужный поворот на национальный парк. Кстати, помните я говорил про указатели в Брянской области? В Орловской области с ними ещё сложнее.

2022-05-08-15-23-03-1-1024x655 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Орловское полесье

Национальный парк «Орловское полесье»

IMG_1967-1024x768 <strong>Орловская область путеводитель</strong>

Спустя 1,5 часа мы приезжаем к национальному парку. Сделать это не так просто, так как нужно знать конкретный адрес или координаты, чтобы приехать к нужному месту. Для этого нужно доехать до Хотынца, далее до посёлка Жудре. В общем сюда 53.265723, 35.300461 В конце этой статьи я добавил карту всего маршрута, поэтому, вы можете с лёгкостью построить маршрут в нужное место, а не петлять по полям. Если вам повезёт и информационный центр будет открыт, в нашем случае он был заперт ещё со времён пандемии, то сможете получить карту парка. Перед стелой «Орловское полесье» в разные стороны расходятся две дороги. Куда ехать? Что смотреть? Где поесть? Делаем фото рядом со стелой и выбираем дорогу, что ведёт направо.

Национальный парк «Орловское полесье» сохраняет дикую и уникальную природу Среднерусской Возвышенности. На территории парка вы встретите хвойный и широколиственный лес, озера, болота и родники.  Чтобы лучше познакомиться с природой парка прогуляйтесь по экологическим тропам. Я очень люблю бродить по подобным местам. Стараюсь всегда найти их на карте, отметить и прогуляться. 

2022-05-08-15-31-36-1-1024x697 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Орловское полесье

Самые популярные тропы Орловского полесья

  • «Сосновый бор» — тропа протяжённостью 1,5 км ведущая мимо величественных дубов и молодого ельника.
  • «Тропами Кудеяра» — маршрут длиной 3,2 км, проходит через участки широколиственного и хвойного леса, поросшего лишайниками и кустарниками.
  • «Сахаровские родники» — это 3,5 км пути по лесу с местами для отдыха и родниками.
  • «Эхо войны» — небольшая тропа (всего 200 м), проходит по военно-историческому объекту времён Великой Отечественной войны — командному пункту 16-й гвардейской дивизии. Тропа лежит в урочище «Сопова горка», что неподалёку от посёлка Жудерский.
  • «Кладовая солнца» — маршрут знакомит с водным миром Полесья и проходит по болотистой местности. Протяжённость маршрута — 1 км.
IMG_8441-1024x768 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Орловское полесье

Уже вечером приезжаем в Орёл. Заселяемся в отель и едем в центр города в поисках ресторана или кафе. Выбор пал на бургеры в ресторане «Цоколь». Хорошее место, вкусные бургеры, приятный интерьер. После ужина настроение кратно повысилось, а значит можно гулять по городу.

Орёл экскурсия по центру города

Орёл расположился в красивом месте. Здесь Ока делает изгиб и тут в неё врезается Орлик. Орлик и Ока образуют стрелку и делят центр города на три части. Стрелка одно из самых красивых мест в городе. Сейчас здесь разбит Мемориальный парк 400-летия Орла, а его доминантой служит 27-метровый обелиск. Вы точно не пройдете мимо Богоявленского собора, он очень хорошо вписался в этот пейзаж. А если прогуляетесь чуть глубже, за собор, то увидите памятник Ивану Грозному. Нечасто встретишь памятник этому государственному деятелю.

IMG_8464-1024x768 <strong>Орловская область путеводитель</strong>

По набережной Орлика прогуляйтесь до Александровского моста. Здесь две смотровые площадки с красивым видом. Пройдите по мосту, и вы окажитесь на пешеходном бульваре — улица Ленина. Самая уютная улица города приведёт вас на одноименную площадь, которая не многим отличается от подобных площадей в других городах. Поэтому мы спускаемся к Оке через «Детский парк». Кстати, в Орле много парков и скверов, да и вообще это достаточно зелёный город. Из «Детского парка» по набережной Оки идем в парк культуры и отдыха «Орловский», а через него к Свято-Успенскому мужскому монастырю. Мы до монастыря так и не дошли, совсем мало времени заложили на Орёл. 

DSC_0617-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Улица Ленина в Орле

Орловская область Злынский конезавод

На первое знакомство с Орловской областью у нас было два дня. В первый день мы изучали национальный парк «Орловское полесье» и гуляли по Орлу, поэтому второй день получился максимально насыщенным. Наша первая точка — Злынский конезавод. В поселке Злынь в Болховском районе находится памятник архитектуры начала XX века – усадьба Телегиных. Это целый комплекс, состоящий из усадебного дома, конюшен, ветеринарной лечебницы, крытого манежа, ипподрома, парка и прудов. Усадьба выполнена в стиле русского модерна. Владельцем дома был Василий Николаевич Телегин, в 1869 году основавший Злынский конезавод. Однако здесь, в отличие от многих мест из этого списка, вы не встретите старинных развалин. Осенью 2014 года здание усадьбы было отреставрировано. Сейчас здесь находится конезавод и музей коневодства.

DSC_0625-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Злынский конезавод в Орловской области

Болхов или Суздаль

DSC_0627-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>

Болхов — это настоящее открытие этой поездки. Когда я прочитал, что Болхов похож на Суздаль, то очень удивился. И честно, поверить в это было сложно. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться вместе.

Суздаль основан в 1024 году, Болхов — в 1196-м.

В Суздале сохранилось 35 храмов и 5 монастырей.

Болхов — 12 храмов и 1 монастырь, в конце 19-го века было 30 церквей, но Суздаль утратил 15 храмов…

В Суздале протекает река Каменка, в Болхове — Нугрь и Болховка. 

Конечно, Болхов не дотягивает до Суздаля с точки зрения привлекательности для туризма, но он в любом случае заслуживает бОльшего внимания, чем есть сейчас. Как я уже говорил первое упоминание о Болхове относится к осени 1196 года . Тогда, город входивший в состав Черниговского княжества, сжёг владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо.  Девягорск, а именно так именовался этот город, является одним из древнейших городов Орловщины. 

DJI_0116-1-1024x576 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Болхов — жемчужина Орловской области

Болхов – жемчужина Орловской области

Место действительно историческое, многое на своём веку повидал Болхов. В 1608 году произошла битва под Болховом, в которой войску Лжедмитрия II удалось разгромить войско Дмитрия Шуйского и благодаря этому двинуться на Москву. В годы ВОВ город находился в немецкой оккупации с осени 1941 по 29 июля 1943 года, до того момента когда наши войска в ходе операции «Кутузов» освободили Болхов. Болхов был купеческим городом, так как Великую Отечественную войну Болхов пережил без особых потерь в архитектуре, то здесь сохранилось просто нереальное количество исторических зданий. Для того, чтобы всё посмотреть явно не хватит одного дня. Но у нас такой цели не было.

Спасо-Преображенский собор

Главная достопримечательность древнего города Болхов Впервые Спасо-Преображенский собор упоминается с 1625 года, но первый каменный храм был построен в 1671 году. Строительство храма, что мы видим сейчас, началось 14 сентября 1841 г. на средства церковного старосты купца Иосифа Дмитриевича Акулова по проекту Павла Алексеевича Малахова.

В 1820-30-х годах рядом с собором выстроили высокую классическую колокольню. На шпиле сохранилась надпись: «сентября 24 дня 1833 года изделан сей шпиль…», а также указаны имена его изготовителей. Колокольня является хорошим образцом архитектуры зрелого классицизма.

Собор был закрыт в 1930 году. Тогда же бесследно исчезло его богатейшее убранство. Новая власть жестоко обошлась с болховскими святынями. Восстановление Спасо-Преображенского собора началось в середине 1970-х годов.

DJI_0097-1-746x1024 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
DSC_0636-802x1024 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Храм Святой Живоначальной Троицы в Болхове

Памятник истории и архитектуры федерального значения — один из немногих в Орловской области, сохранивших свой первоначальный архитектурный облик.

Церковь располагается рядом со Спасо-Преображенским собором на терриории бывшего Кремля. Нынешняя церковь возведена вместо деревянной в 1701-1708 гг. из красного кирпича. Колокольня пристроена в 1878 году, после того, как старая «наклонилась». «Дивное узорочье» церкви, делают храм настоящей жемчужиной русской архитектуры.

Богатый декор выполнен в духе московских посадских храмов XVII века. Снаружи здание храма украшают так называемые «кафли» — изразцы с растительным ораментом. Осенью 1929 г. здание церкви предполагалось отдать под антирелигиозный музей. В 1930 храм был закрыт и использовался под склад гудрона. Музей, который предполагалось сюда перенести в 1960 г., так и не был открыт. Реставрация храма началась в начале 2000-х годов.

Троицкий Оптин монастырь в Болхове

Один из известнейших среднерусских монастырей основан ранее 15 века, по одному преданию князьями Хотетовскими, по другому — покаявшимся и постригшимся в монахи атаманом разбойничьей шайки Оптой, как и Козельская Оптина пустынь, что в 90 км от Болхова.

К 20 веку в Троицком Оптине монастыре было три храма: Святой Живоначальной Троицы с приделами Воскресения Христова и Воскрешения Лазаря, Тихвинской иконы Божией Матери с приделами Рождества Богородицы и Алексея Божьего человека, Рождества Иоанна Крестителя с приделами пророка Илии и Антония и Феодосия Печерских. Окружала обитель крепостная каменная стена с четырьмя башнями — бойницами по углам, что указывает на приспособление к самозащите. Ныне на территории 700-летней обители уцелел лишь уникальный Троицкий собор — федеральный памятник искусства и культуры 17 века, а также частично сохранились старинные могильные плиты и часть монастырской ограды с башнями и вратами, к которым примыкает здание келий постройки 19 века.

DSC_0645-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Троицкий Оптин монастырь в Болхове

Спасское-Лутовиново в Орловской области

Из Болхова мы едем в небольшое село Спасское-Лутовиново, где находится одно из самых красивых мест Орловской области — музей-усадьба Тургенева. Это музейный комплекс, который был открыт в честь столетия писателя в начале XX века. Музей расположился на территории усадьбы, которую сам Тургенев признавал своим домом. Хотя оригинальное здание было уничтожено в пожаре, достаточно много вещей удалось спасти. Сейчас это очень живописное место, которое хоть и не является подлинным поместьем, однако по-прежнему несёт в себе память о великом русском писателе.

DSC_0659-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Спасское-Лутовиново в Орловской области

После осмотра усадьбы Спасское-Лутовиново, я хотел утолить свой голод полётов на дроне. Не обращая внимание на сильный ветер, поднял Карла на высоту и тут произошло самое ужасное… Сильный ветер подхватил Карла и понёс его. Все мои усилия по возврату дрона на место посадки ни к чему не привели. В итоге, Карл был потерян из виду, связь с ним прервалась… Я побежал к точке, на которой в последний раз был отмечен дрон, поймал сигнал и начал возвращать Карла. В итоге, после 10 минут борьбы с сильным ветром, мой дрон потерпел крушение на мягкую травку. Несколько минут на поиски, и он в моих руках. Выдохнул.

DJI_0122-1-1024x576 <strong>Орловская область путеводитель</strong>

Орёл – город первого салюта

Вечером мы вернулись обратно в Орёл, где весь город готовился к празднованию Дня Победы. В приграничных областях запретили использовать фейерверки и салюты, но Орлу повезло больше. В назначенное время на стрелке Оки и Орлика, под оглушительные крики толпы небо над городом раскрасил салют! Кстати, Орёл, как и Белгород носят неофициальное название «Город первого салюта». 5 августа 1943 года утром был освобожден Орёл, а вечером — Белгород. В честь этого события, в Москве дали первый с начала войны артиллерийский салют. После салюта мы направились домой в Москву. Вот так закончилось наше майское путешествие по Брянской и Орловской областям.

DSC_0738-1024x678 <strong>Орловская область путеводитель</strong>
Салют на День Победы в Орле

Моя карта этого путешествия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.