Новороссийск — город — герой.
Словосочетание «курорт Новороссийск» звучит нелепо, согласитесь. На ум сразу приходят ассоциации, связанные с портом, Великой Отечественной войной, цементом, моряками, военной славой, большими кораблями. Но никак не с пляжами, шезлонгами и беззаботным отдыхом. Отчасти так и есть. Цемесская бухта едва ли пригодна для обычного отпускного ничегонеделания. Здесь расположен крупнейший на российском Черноморье порт, работают терминалы и цементные заводы, стоят на рейде танкеры и военные корабли. Но ничто не мешает разместиться в окрестностях Новороссийска, используя районный центр как удобный транспортный узел и объект для экскурсий.
Новороссийск.
Новороссийск словно амфитеатром окружает Цемесскую бухту. Условно город можно поделить на две части. Западная – жилая, а восточная – промышленная. Местные жители говорят проще – «эта» и «та». Каждое утро они ездят из «этой» части в «ту» на работу, через речку Цемес и ее низовья, названные Цемдолиной. Новороссийск в целом трудно назвать зеленым городом. Все дело в том, что он покоится на твердом скальном основании, и разбивка даже одного сквера – трудоемкая работа. Тем не менее центральная улица Советов превращена в широкий бульвар, утопающий в деревьях. Тут же, в самом центре, есть несколько парков и скверов, скрашивающих жизнь местным и приезжим. Набережная тоже может похвастаться чистотой и благоустройством.
Новороссийск климат и погода.
Климат в Новороссийске близок к средиземноморскому, но существует одна проблема, называемая борой (или норд-остом). Это сильнейший ветер, задувающий в период с ноября по март. Огромная масса холодного воздуха обрушивается на город с вершин Маркотхского хребта, опуская температуру воздуха на десятки градусов буквально за несколько часов. Скорость его превышает 40 м/сек, а порывы срывают шапки и буквально замораживают зелень, высаженную с таким трудом коммунальщиками. Зато в округе Новороссийска для туристов все благодатно. Виноградники, пляжи, живописное озеро Абрау и прочие места – есть где развернуться! Но мы прогуляемся по городу.
Новороссийск история.
Район широкой и удобной Цемесской гавани облюбовали еще древние греки. Здесь ими была основана колония под названием Баты. Все текло, все менялось, античные здания давно превратились в пыль. Генуэзцы построили свою торговую факторию, назвав ее романтично «Прекрасная бухта» (Кало Лимено). Тех сменили практичные турки, обнеся владения города Суджук-Кале крепостной стеной с пушками. Но еще не придумано крепостей, которых не смогла бы взять русская армия. По итогам турецкой кампании 1829 года побережье отошло России, и летом в бухте высадился пятитысячный десант под командованием генерала Николая Раевского.
Новороссийск в имперское время.
Моряки сразу оценили удобство и стратегическую важность Суджукской гавани (позже она получила название Цемесская). Был возведен укрепрайон и посёлок, названный Новороссийском. 15 декабря 1846 года он получил статус города. Широкая удобная бухта и ее возможности для погрузки кораблей сразу определили судьбу Новороссийска как промышленного центра. В 1879 году ученый Осип Кучера нашёл здесь месторождение мергеля (сырья для производства портландцемента). Первый цементный завод и элеваторы были построены еще в XIX веке. Товары для продажи и отправки за границу свозились со всех соседних губерний. Город быстро рос и к Октябрьской революции насчитывал около 65 тыс. человек. Он стал столицей целой губернии, подчинив себе почти все побережье, включая Сочи. Здесь даже открыли первый в России синематограф.
Новороссийск после революции.
Курортные ростки пробивались сквозь промышленную сущность в виде публичных купален. Они представляли собой прообраз нынешних санаториев – с минеральными источниками, грязевыми ваннами, ресторанами и комнатами отдыха. Из Москвы в Новороссийск даже стал ходить регулярный поезд, доставлявший курортников среднего достатка, тех кто не мог позволить себе французское и итальянское побережья. После революции большевики определили Новороссийску роль цементной столицы, и о купальнях забыли.
Новороссийск во время Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны Цемесская бухта стала ареной кровопролитных боев, а Малая Земля – одним из символов мужества. Отряд майора Цезаря Куникова оборонял плацдарм на мысе Мысхако 223 дня, под постоянным огнем. В составе обороняющихся был и полковник Леонид Брежнев, будущий многолетний руководитель страны. Своими воспоминаниями и участием он превратил обычную тактическую операцию едва ли не в самую знаменитую во всей войне. Полностью разрушенный Новороссийск был освобожден 16 сентября 1943 года. Гораздо позже ему присвоили звание города-героя.
Новороссийск в послевоенное время.
В послевоенное время город отстроили заново, фактически с нуля. Он продолжил развиваться как центр промышленности. Холмы, его окружающие, покрылись слоем цементной пыли. Лишь в последнее время городские власти пытаются как-то завлечь туристов, делая ставку на познавательные исторические экскурсии и облагораживая улицы. Пока получается не очень убедительно. Нет, никуда не деться в Новороссийске от Великой Отечественной войны. Хоть город и был практически стёрт с лица земли, память о ней – буквально везде, на каждом шагу. Горожане, среди которых еще живы свидетели тех лет, воздвигли множество памятников своему героическому прошлому.
Новороссийск достопримечательности.
Начнём прогулку с городского автовокзала, куда часто приезжают гости из прочих мест на побережье, дабы отвлечься от овощного отдыха и увидеть что-то интересное и познавательное. Буквально в 300 метрах от него по улице Видова сияет позолоченная маковка красивого бело-голубого Свято-Успенского собора. Точнее, сияла до 11 ноября 2011 года, когда страшный пожар уничтожил все внутренние помещения. А ведь это был единственный в городе храм, служивший исправно десятки лет православной общине. Остались лишь стены да кровля. Адрес: ул. Видова, д. 26.
Новороссийск городской променад.
Прогулку можно продолжить, дойдя до угла с улицей Бирюзова и повернув налево. Она граничит с городским рынком, где можно купить самые дешевые на побережье фрукты и овощи. Улица Бирюзова довольно зеленая, что настраивает на оптимистический лад. Ее конец упирается в главный городской променад – улицу Советов. Для Новороссийска это смесь Тверской с Невским проспектом. Декорации, конечно, не столь импозантны – здания в основном представлены пятиэтажными «хрущевками», зато утопают в цветах и деревьях. На первых этажах разместились магазины и кафе. Фактически улица представляет собой бульвар, и пройтись по его середине, периодически отдыхая на скамейках в тенечке, весьма приятно.
Новороссийск сквер Пушкина.
Первый памятник «Воинам-освободителям» появляется уже через квартал, на пересечении с улицей Свободы. Следующую часть бульвара до пересечения с улицей Новороссийской республики обычно называют сквером Пушкина. Пожалуй, это самая уютная и зеленая часть. Здесь можно посмотреть замечательный памятник «Незнакомке», сделанный уральским скульптором Александром Коммом по знаменитой картине Крамского. Любопытно, что Третьяков не хотел брать в свою галерею изображение какой-то содержанки. Нравы за столетие стали куда более либеральными, и теперь гости города почитают своим долгом залезть в карету и сфотографироваться с бронзово-чугунной девицей в обнимку.
Новороссийск памятник Пушкину.
Помимо «Незнакомки» в сквере есть бюст легендарного летчика Кокинакки, местного уроженца, и необычный памятник Александру Пушкину. Поэт не стоит, как это принято, а сидит на «онегинской» скамье в свободной позе и читает стихи. Пушкин не имеет к городу никакого отношения, поскольку погиб за год до его основания. Памятник возвели в честь 200-летия его рождения усилиями скульпторов И. Крикуна и А. Суворова. Те малость перестарались в деталях и отутюжили поэту стрелки на брюках, хотя в первой половине XIX века такой моды еще не было. Туристы обычно удивляются, почему в правой руке Александра Сергеевича вместо пера огрызок. Это отличились неизвестные вандалы, отпилив кусочек себе на сувенир.
Новороссийск памятник республике.
У самого пересечения с улицей Новороссийской республики установлен памятник этой самой республике. Жизнь ее была очень короткой – всего пару недель в декабре 1905 года, когда власть в городе принадлежала Совету рабочих депутатов. Это уже самый центр, и кое-где можно встретить восстановленные фрагменты двух-трехэтажной исторической застройки. После перекрестка, представляющего собой небольшую площадь, широкая улица Советов перетекает в два узких параллельных рукава. Продолжим двигаться по левому, до пересечения его с улицей Революции 1905 года. Здесь на углу расположены сразу два интересных м объекта.
Новороссийский исторический музей-заповедник.
Новороссийский исторический музей-заповедник словно явился к нам из далеких 80-х. Классический советский музей с неприступными бабулями на входе считается вторым по величине и богатству коллекций на Кубани. Он был открыт еще до Октябрьской революции и рассказывал в основном о местной природе. Во время войны богатую коллекцию почти полностью порушили, но впоследствии она была восстановлена. Хорошо представлено оружие разных войн – от Кавказской до Великой Отечественной, имеется отдел с археологическими находками. Интересно будет взглянуть на личные вещи легендарного летчика А. Покрышкина, трижды Героя Советского Союза, воевавшего в небе над Малой Землей. Его достижение (59 сбитых немецких самолетов) смог превзойти лишь один ас, не менее легендарный Иван Кожедуб (62 самолета). Разумеется, отдельный стенд посвящен Леониду Брежневу – куда же без него в Новороссийске? Если прибавить к этому тысячи уникальных фотографий, картины и образцы военной техники, то вывод напрашивается сам собой: идти надо. В 2010 году музей закрывался на реконструкцию, так что сейчас он уже предстанет перед вами в новом обличье.
Новороссийск планетарий им. Гагарина.
Планетарий имени Гагарина находится прямо через дорогу от музея. Он – единственный на Кубани. Планетарий открылся в 1961 году стараниями энтузиаста Ивана Кузнецова, тогдашнего куратора городской культуры. В его центре установлена 8-метровая сфера, помогающая погрузиться в мир звезд и планет. Она устроена таким образом, чтобы полностью охватить угол человеческого зрения и затянуть его в холодную космическую бесконечность. В стенах планетария читаются интересные лекции по астрономии.
Новороссийск Парк им. Ленина.
Прямо за планетарием начинается уютный Парк имени Ленина, а за ним – стадион «Труд». Место для города историческое. Сад был основан в 1876 году на месте бывшего Константиновского укрепления. Часть его деревьев привезли из Сочи, а часть принесли сами горожане для высадки. В 2010 году в парке провели очередную реконструкцию, и теперь он щеголяет пестрой плиткой на аллеях и гранитной розой ветров на их пересечении. Интересно, что во время работ было найдено около 60 тел убитых немецких солдат. Их перезахоронили на немецком военном кладбище в Апшеронском районе. Так война напоминает о себе даже в таком сугубо мирном деле, как ремонт обычного парка. Это – Новороссийск!
Новороссийск парк им. Фрунзе.
Отдохнув как следует, дойдем по улице Советов до пересечения с улицей Толстого. Здесь начинаются владения следующего парка – имени Фрунзе. Можно просто прогуляться по его аллеям (скамейки почти отсутствуют), но лучше посетить Городской аквапарк с тремя большими горками и множеством водных аттракционов. Для детей и взрослых проводятся развлекательные программы, приезжают певцы и артисты среднего и мелкого калибров.
Новороссийск мыс Любви.
Подъезд к аквапарку на личном транспорте осуществляется со стороны гостиницы «Новороссийск». Это самая большая гостиница в городе. Она выходит прямо к набережной на мыс Любви. Это очень романтическое место, куда любят приезжать влюбленные парочки горожан. Несмотря на такое название, мыс украшен весьма печальным памятником всем погибшим рыбакам. Он посвящен затонувшему сейнеру в районе грузинского Поти.
Новороссийск Малая Земля.
Полюбовавшись видами «той» стороны, можно пройти в обратном направлении по набережной Адмирала Серебрякова. Здесь обустроен центральный городской пляж, на котором купаются горожане. Вода чистая, насколько она может быть чистой в акватории порта. Те, кто хочет увидеть больше, обычно садятся на троллейбус 2-го маршрута и едут до конечной остановки у Пионерской рощи. Добро пожаловать на легендарную Малую Землю! Именно здесь 4 февраля 1943 года высадился десант Цезаря Куникова. На небольшой плацдарм сразу же обрушилась вся немецкая огневая мощь.
Новороссийск город-герой.
Майор Куников не был кадровым офицером – до войны он работал обычным инженером-строителем, и может быть, это спасло всю операцию от бесславной гибели. В кратчайшие сроки бойцы соорудили целый фортификационный городок, с подземными складами, системой окопов и тоннелей. Позже истори- ки подсчитали, что на каждого из них было сброшено по 1250 кг железа в виде бомб, снарядов и пуль. На участке суши площадью менее 30 гектаров не осталось ни деревьев, ни птиц, ни даже травы – только люди. Павших постоянно заменяли десантники из отрядов пополнения. Фашистам, несмотря на выгодное расположение и превосходство в силе, так и не удалось выбить упрямых русских, и именно отсюда позднее началось освобождение города. Руководитель десанта Цезарь Куников погиб от ран, а один из участников, Леонид Брежнев, стал впоследствии главой государства и немало сделал для прославления Малой Земли.
Новороссийск мемориал «Малая Земля».
Теперь неподалёку от Пионерского лесопарка, прямо на берегу моря, стоит мемориальный комплекс «Малая Земля». Две мощные бетонные плиты соединились в треугольник, напоминая кому наконечник стрелы, кому – нос десантного катера. Стелы украшены барельефами солдат и моряков, их фамилиями и номерами частей. Внутри комплекса работает музей воинской славы. Рядом расположен еще один небольшой музей советской и трофейной техники. Здесь же можно посмотреть окопы и траншеи, оставшиеся со времён обороны, и прикинуть, сколько часов или минут можно было бы в них продержаться под прицельным обстрелом. Напомним, что наши деды терпели 225 дней, т. е. почти 8 месяцев, после чего нашли в себе силы смести неприятеля. Сейчас в такое с трудом можно поверить, и именно для этого предназначен комплекс.
Новороссийск памятник из снарядов.
Еще один впечатляющий памятник на территории Малой Земли находится в начале Долины смерти. Так называется небольшая зеленая долина в устье речушки Мысхако, что чуть дальше по побережью. Бои здесь отличались наибольшим ожесточением. В память о них в 1974 году установлен еще один мемориал с памятником в виде взрыва, изготовленного из осколков смертоносных снарядов. Его вес – те самые 1250 кг.
Новороссийск Суджукская коса.
Придём в себя от военных переживаний в спокойной обстановке на Суджукской косе, что вытянулась дугой в море, образуя небольшое соленое озерцо. Возле него вытянулся самый популярный у горожан пляж с чистой прозрачной водой. Продолжим военную экскурсию, вернувшись на том же троллейбусе до пересечения проспекта Ленина с улицей Героев Десантников. Тут на постаменте установлен настоящий штурмовик «Ил- 2» в память о военных летчиках, помогавших тем, кто был на земле. Напротив памятника, в небольшой гавани, находится Новороссийский яхт-клуб.
Новороссийск памятник Матрос с гранатой.
Оседлаем наш верный троллейбус–машину времени и перенесёмся еще ближе к центру, на пересечение с улицей Генерала Черняховского, к известному экспрессивному памятнику в виде матроса с зажатой в руке гранатой. На этой линии проходил передовой рубеж обороны. Десантники, уходящие в бой, знали, что обратно уже не вернутся. Отсюда до уже известного нам парка Фрунзе и набережной Серебрякова – всего несколько минут пешком.
Новороссийск набережная.
Набережная полностью обустроена, устлана плиткой и уставлена фонарями. Раньше здесь вовсю кипели торговля и погрузо-разгрузочные работы, а в воде плавал мусор. Те времена давно позади. Теперь по тротуарам гуляет молодежь, а пожилые сидят на скамейках и обсуждают гуляющую молодежь. Далеко в бухту протянулась бетонная перегородка, защищающая порт от волн. По ней тоже можно гулять, осматривая город с необычного «морского» ракурса. Перед вами — знаменитая Цемесская бухта, на дне которой до сих пор покоятся боевые корабли, затопленные моряками в 1918 году. Это было сделано для того, чтобы не оставить их кайзеровской Германии. Над ними свободно проходят современные теплоходы. Глубина позволяет настоящему и прошлому существовать в одном фарватере времени.
Новороссийск здание Морского вокзала.
Набережная приводит к современному зданию Морвокзала. Его архитектура нетипична для российского юга, а в помещениях проводят всяческие выставки (например, автомобильные). Здесь, у главного причала навечно пришвартован боевой крейсер «Михаил Кутузов». Этот корабль может посетить любой желающий. Бывший флагман Черноморского флота может похвастаться мощностью двигателя в 120 000 л/с, 100-миллиметровой броней, месячной автономностью и практически неограниченной мореходностью. На его счету плавания к берегам Сирии, Албании, Египта, Алжира. Корабль снят с боевого дежурства в 2000 году, счастливо пережив лихие времена, когда его товарищей загоняли на переплавку за наличные. Теперь в нем разместился филиал музея Черноморского флота.
Новороссийск фонтан «Дарующая воду».
По пути от крейсера к площади Героев нужно непременно задержаться у необычного памятника-фонтана «Дарующая воду». Это еще одна из страниц в битве Новороссийска за нормальную жизнь. Раньше существовала огромная проблема с питьевой водой. Район Цемесской бухты крайне беден ее источниками. Воду подвозили на танкерах, и каждое утро на набережной выстраивалась длинная очередь из домохозяек с бидонами. Методом ударной народной стройки в 1971 году был построен водовод. Радости горожан не было предела, и памятник-фонтан появился на месте бывших очередей почти сразу же. Вода подавалась настолько чистая, что первый завод компания «ПепсиКо» построила именно в Новороссийске. Потом памятник забросили, и восстановили его уже в 2006-м. Изящная девушка преклоняет колени и протягивает вам свои ладони, наполненные живительной влагой.
Новороссийск Площадь героев.
Прогулку можно закончить на Площади героев, превращенной в просторный мемориальный парк. Именно отсюда начал расти в ширину город Новороссийск. В первое время площадь называлась Торговой, потом в 20-е годы именовалась Приморским бульваром. Сразу же после освобождения от фашистов лучшее место отвели под прославление героев-освободителей. Тут захоронен Цезарь Куников и еще сотни бойцов. Площадь представляет собой целый каскад памятников и мемориальных плит. А еще на ней горит Вечный огонь. Всякий конец означает начало. Конец этой прогулки на столь памятном месте подразумевает начало возрожденного интереса к событиям недавнего героического прошлого. А это значит, что в город-герой мы еще вернёмся, и не раз!