Нижний Новгород без Кремля и Чкаловской лестницы.
В мае 2021 года я приехал в Нижний Новгород, скажем, что вечером у меня там были важные дела. Ласточка с Курского вокзала в Москве за три часа примчалась на Московский вокзал НиНо. Так нижегородцы ласково называют свой город). Столица Поволжья встретила меня ярким солнцем и высоким голубым небом. Прекрасное утро в хорошем городе нужно начинать с плотного завтрака. На метро от станции Московской я доехал до Горьковской, где от одноименного парка вышел к Большой Покровской улице. Покровка – это местный «Арбат», и здесь сконцентрировано много кафе, ресторанов, столовых, в общем здесь каждый сможет найти себе кухню по вкусу.
Кафе-Пекарня «Бенье».
Я выбрал кафе-пекарню «Бенье», меня привлекают пекарни, после поездки в Афины, мы там снимали квартиру в жилом квартале и у нас под окном была пекарня. Каждое наше утро начиналось с вкусного кофе и свежей выпечки. Странно, почему в России там мало подобных заведений? Вернёмся к «Бенье» – это небольшое кафе, но здесь помимо прекрасной выпечки, можно прекрасно позавтракать. Я выбрал кофе американо и Большой завтрак, чтобы вы понимали, он реально большой! Мне принесли венскую колбаску, два яйца пашот, кусочек багета, масло, картофель по-деревенски, листья салата, томат и бекон. И всё это было восхитительно вкусным! Я не размещаю рекламу, лишь упоминаю заведения, в которых мне понравилась атмосфера, кухня и обслуживание. Поэтому если будете в «Нижнем», посетите кафе-пекарню «Бенье» по адресу Большая Покровская улица д. 20, кафе работает с 8-20 каждый день. У ребят даже есть свой сайт, но там совсем мало информации, кому будет интересно вот ссылка.
Нижнему Новгороду 800 лет.
После прекрасного завтрака можно и прогуляться. По Большой Покровской, иду в сторону Кремля. Но увы вход в Кремль закрыт, так как в городе идёт масштабная реставрация, приуроченная к празднованию 800-летия города. Нижний Новгород впервые упоминается в 1221 году, поэтому сейчас большая часть города перекопана, покрыта строительными лесами и перекрыта. Поэтому, если вы планируете поездку в город, учитывайте, что Кремль вы посмотрите только со стороны, знаменитая Чкаловская лестница разобрана, а Верхне-Волжская набережная перекрыта. День города здесь празднуется во второе воскресенье сентября, поэтому 12 сентября горожане ждут большой праздник. А главное событие — гала-шоу в акватории Волги и Оки пройдет 21 августа, начало в 20:21. Уверен, к этой дате уже все реставрационные работы в центре будут завершены.
Канатная дорога в Нижнем Новгороде.
Даже с учётом того, что самые интересные достопримечательности сейчас не доступны, в городе есть на что посмотреть. Поэтому я взял на прокат самокат и поехал в сторону канатной дороги. Мало кто знает, но из Нижнего Новгорода по канатной дороге можно добраться в город Бор. За 100 рублей вы пронесётесь на широкой Волгой и насладитесь панорамными видами НиНо. Канатную дорогу протянули в 2012 году и она соединила Нижний Новгород с городом-спутником Бор. Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролётом над водной поверхностью 861,21 метров и кстати, это официальный рекорд России.
«Сергиевская слобода» в городе Бор.
В городе Бор есть несколько музеев, парки, скверы, а также центр духовного просвещения «Сергиевская слобода». Центр открыли в 2О14 году, к 7ОО-летию со дня рождения преподобного Cергия Pадонежского. «Сергиевская слобода» включает в себя Знаменскую церковь (1778) и Cергиевский храм (1754). В составе комплекса работают православная школа-гимназия и православный детский сад. Здесь есть детский игровой городок «Пересвет» и музей Cергия Pадонежского. Я прогулялся по территории, она открыта для посещения. Запустил дрон, поснимал виды «слободы» с высоты и направился обратно к канатной дороге.
Обратно в Нижний Новгород.
За возвращение в Нижний Новгород нужно ещё раз заплатить 100 рублей. Кстати, если вы видите большую очередь, присмотритесь, скорее всего она в кассу. Но если у вас есть банковская карта или телефон с привязанной картой, проходите сразу к турникету, оплачивайте и садитесь в кабинку. Мы медленно пролетаем над огромной Волгой и слева, на Нижегородской стороне я замечаю белоснежный монастырь, теперь понятно куда я отправляюсь, как только наша кабинка причалит в Нижний Новгород.
Вознесенский печерский мужской монастырь в Нижнем Новгороде.
Беру самокат, проезжаю несколько кварталов, спускаюсь по дороге и замираю от восторга. Оказывается, передо мной Вознесенский печерский мужской монастырь. Монастырь находится примерно в 3 километрах от Нижегородского кремля, ниже по течению Волги. Основан был в XIV веке святителем Дионисием, который пришёл сюда с несколькими иноками из Киева. Они выкопали пещеру и поселились в ней. Затем к ним стали присоединяться другие монахи и появилась необходимость в строительстве деревянной церкви. Многие годы он был крупнейшим духовно-культурным центром Поволжья и одним из самых значимых в России.
Монастырь в Нижнем Новгороде.
В стенах Вознесенского печерского монастыря была создана Лаврентьевская летопись — древнейшая датированная русская летопись, которая дошла до наших дней. 18 июня 1597 года монастырь был разрушен гигантским оползнем. Поскольку оползни могли ещё повториться, было принято решение перенести монастырь вверх по течению на одну версту. А тот оползень многие посчитали предвестием несчастья — так оно и случилось: 1598 год знаменует собой начало Смутного времени.
Монастырь, что дошел до наших дней построен в середине 17 века. На территории монастыря возвышается пятиглавый Вознесенский собор с галереей. Чуть позже рядом были возвели две шатровые церкви — надвратная Евфимия Суздальского (1645) и Успенская с трапезной (1648). А ещё внимание привлекает шатровая колокольня, которую нижегородцы прозвали «Пизанской башней». В 1924 году монастырь закрыли, а восстановление обители началось только в 1994 году.
Я осмотрел монастырь. Он гордо стоит на берегу Волги, подставляя небу свои зелёные крыши. Прошёлся по территории, для прогулок она не очень большая, хотя сам монастырь выглядит внушительно, но большая часть монастыря не доступна для посещения. Так как с территории монастыря ничего сфотографировать не удалось, то вход пошёл дрон. Запустил, полетал, поснимал и остался доволен. Взял свой самокат и покатил в сторону Нижней набережной.
Нижняя набережная в Нижнем Новгороде.
Нижняя набережная протянулась от Канавинского моста вдоль Волги до Казанского съезда. На набережной расположились множество памятников архитектуры и городских достопримечательностей, в том числе Чкаловская лестница, которая сейчас на реставрации, речной вокзал и катер «Герой». Это излюбленное место прогулок нижегородцев и гостей города. По всей набережной есть зоны отдыха, где гуляют с детьми, читают и загорают, а некоторые даже купаются.
Стрелка в Нижнем Новгороде
С набережной открывается прекрасный вид на место слияния Оки и Волги. Говорят, здесь так красиво вечерами, что Нижний Новгород получил звание «столицы закатов». Нужно будет обязательно посмотреть как-нибудь на закат из столицы. В этот раз ещё до заката я перебрался по Канавинскому мосту на Стрелку. Кстати, на самокате на мост не попасть, точнее, вы либо несите его на себе вверх по ступенькам, либо нарушайте правила дорожного движения и перебегайте с ним дорогу в неположенном месте. Я выбрал первый вариант.
На Стрелке, а именно так называют место где соединяются две реки, в данном случае Волга и Ока, словно маяк возвышается красавец собор — Кафедральный собор во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. А к чемпионату мира здесь построили еще и стадион. Кстати, он довольно неплохо вписался в панораму этого места, скажу более, он дополнил ее. Именно стадион и был моей целью приезда в Нижний Новгород. В 20:00 здесь начался футбольный матч, ради которого я и приехал. Стадион в Нижнем Новгороде стал моим 8-м, посещённым стадионом из тех, что принимали участие в ЧМ. Значит осталось ещё 4. Финальный свисток. Награждение победителей и вот я уже бегу на Московский вокзал, чтобы отправиться обратно в Москву. Вот так и закончилось моё однодневное путешествие в Нижний Новгород в мае 2021 года.