Мурманск что посмотреть в столице Арктики
Мурманск. Наше путешествие за полярным кругом продолжается, и мы начинаем наш второй день покатушек по Кольскому полуострову. Сегодня мы исследуем город Мурманск: посетим атомный ледокол, осмотрим второй по величине военный памятник в России, прикоснёмся к истории подводного флота и прогуляемся по главной площади Столицы Арктики.

Завтрак в Мурманске
Хороший день должен начинаться с отличного завтрака. Именно поэтому мы поехали в «Белый кролик», чтобы выпить бодрящий кофе, покушать сырники и лучшие в городе пироги с лососем и шпинатом. После плотного завтрака мы поехали на самую высокую точку города – сопку «Зелёный мыс». Здесь возвышается мемориал, посвящённый защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Мурманский «Алёша»
К 30-летию освобождения Заполярья от нацистских войск, 19 октября 1974 года, в Мурманске, на сопке Зелёный Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра, был открыт монумент «Защитникам Советского Заполярья». Проект комплекса разработал архитектор И. А. Покровский и скульптор И. Д. Бродский. Сегодня, монумент, который в народе прозвали «Алёша», считается вторым по высоте военным памятником в России. «Алёша» уступает только монументу «Родина Мать» в Волгограде.

Мурманск атомный ледокол «Ленин»
Мы осмотрели Мурманск с высоты и поехали в сторону морского порта. В порту Мурманска на вечной стоянке стоит первый атомный ледокол в мире – «Ленин». Сейчас на ледоколе работает музей, но он всё еще стоит на службе атомного флота России. Ледокол заложили в 1956 году в Ленинграде, и уже в 1959 приняли в эксплуатацию. Ледокол мог прокладывать путь по Северному морскому пути по льдам толщиной в два метра. 30 лет ледокол ходил по северным морям и в 1989 году причалил на вечную стоянку в порту Мурманска.

Режим работы ледокола «Ленин»
Музей работает со среды по воскресенье. Экскурсии проводятся без предварительной записи каждый час с 12-17 часов. Перемещать по ледоколу можно только в составе экскурсионной группы. В начале каждого часа формируется три группы по 20 человек. Экскурсия занимает 50 минут. Вы посетите капитанский мостик, машинное отделение, прогуляетесь по столовой, центру управления и даже увидите сердце атомного ледокола – реакторы, но через специальные смотровые окна.

Мемориал в Мурманске
После посещения ледокола мы поехали к мемориалу морякам, погибшим в мирное время. Мемориал стоит рядом с храмом Спас на Водах и выполнен в стиле маяка. Если не знать, что это музей, можно подумать, что это настоящий маяк. А еще, у стен «маяка» установили командную рубку атомной подводной лодки «Курск».

«Курск» в Мурманске
12 августа 2000 года во время учений потерпела крушение атомная подводная лодка К-141 «Курск». Это крупнейшая трагедия подводного флота нашей страны в послевоенное время. Общественность узнала о трагедии только 14 августа и многие из нас помнят этот трагический день. «Курск» выполнял учебно-боевое задание недалеко от Кольского залива, но что-то пошло не так. И в результате двух взрывов экипаж подлодки в полном составе погиб на глубине 108 метров. Вокруг этой трагедии ходит много слухов и мифов, а правду мы узнаем через десятилетия или вообще не узнаем никогда.

Мурманск новогодний
После того, как я простоял несколько минут в полной тишине, касаясь рукой рубки «Курска», мы поехали на главную площадь города, чтобы развеять грусть. Главная площадь с интересным названием «Пять углов». В преддверии Новогодних праздников площадь прекрасно украсили. В центре возвышается новогодняя ёлка, а в нескольких метрах от неё замерли символы Арктики – белые медведи и северные олени.

Мурманск яркие огни города
Завершался наш второй день путешествий в ресторане «Терраса». Мы наслаждались вкуснейшей северной кухней, обсуждали этот день и строили планы на следующий. Когда собираешься в заполярный город, то формируешь определённые ожидания: темно, серо, безлюдно и очень холодно. «Ваши ожидания, ваши проблемы». Хотя в случае с Мурманском это даже лучше. Яркие одни города. Возможно это связано с тем, что большую часть нашего путешествия было в темно, но именно таким я запомнил Мурманск.
Уведомление: Саамская деревня - Гид по путешествиям
Уведомление: Снежная деревня в Мурманской области - Гид по путешествиям
Уведомление: Териберка – место силы - Гид по путешествиям
Уведомление: Зимняя дорога в Териберку - Гид по путешествиям
Уведомление: Охота за северным сиянием - Гид по путешествиям