Города РоссииЗолотое кольцо России

Кострома — жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома расположена на двух берегах реки Волги в 344 км. от Москвы. Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX в. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», и традиционно включается в «Золотое кольцо России».

2PoNnvEpOY4 Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома история города.

Кострома была основана в 1152 г. Суздальским князем Юрием Долгоруким. Первое летописное известие о Костроме относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо». В этом году ростовский князь Константин сжег принадлежавшую его брату — владимирскому князю Юрию — Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов. В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома вновь была сожжена, но уже войсками Батыя. После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем.

stTqRBX8Lms Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома история города.

В 1272 году великим князем владимирским стал Василий Ярославович, сын Ярослава. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав ее тем самым столицей Северо-восточной Руси. После смерти Василия Ярославича Кострома стала глухим городом. В 1330-1340 годах она была прикуплена Иваном Калитой и вошла в число городов Московского княжества. В XIII-XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский монастырь и Николо-Бабаевский монастырь.

hG6OjTIm9Yk Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома история города.

Тяжелые испытания Смутного времени в начале XVII в. не обошли стороной Кострому. В 1608 году отряд польской шляхты захватил Кострому и укрепился в ней. Осенью 1608 года в древнем Галиче поднялось восстание против поляков, быстро распространившееся по всем городам костромского края. В ноябре — декабре 1608 года галичане и костромичи, организовав первое народное ополчение, освободили Кострому. В 1612 году костромские люди вошли в ополчение Минина и Пожарского, освободившего Москву. Вскоре после изгнания интервентов Кострома оказалась центром событий, имевших общерусское значение. В 1613 году земский собор постановил избрать на царство племянника первой жены царя Ивана Грозного Анастасии — Михаила Федоровича Романова.

FNFjq9wQwNU Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома история города.

Шестнадцатилетний будущий царь, вместе с матерью, инокиней Марфой, находился в это время в своей костромской вотчине — Домнино. В начале 1613 г. в окрестностях Домнина появился польский вооруженный отряд, имевший целью устранить Михаила Романова как наиболее реального претендента на престол. Но этим планам не суждено было осуществиться. Встретившийся на пути врагов домнинский крестьянин Иван Сусанин, которого они пытались заставить указать дорогу к месту пребывания будущего царя, завел врагов в непроходимые чащи, и там погиб от их рук. Но и поляки погибли. Михаил Федорович укрылся за стенами Ипатьевского монастыря. Сюда и явилась делегация, чтобы вручить юному царю разоренную державу. В Троицком соборе монастыря Михаил Романов дал торжественное согласие венчаться на царство.

m8HXVPCuqEI Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома история города.

С двадцатых годов XVII века начался новый этап в развитии города. На протяжении всего XVIII века Кострома продолжала развиваться как промышленный, торговый и политический центр обширного региона. В 1767 году во время путешествия по Волге Екатерина II посетила Кострому. Встретив здесь восторженный прием, в благодарность за гостеприимство Екатерина пожаловала городу герб с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому. В ее же царствование Кострома стала центром губернии, а в 1781 г. Кострома получила утвержденный императрицей генеральный план городской застройки. Легенда гласит, Что Екатерина II на вопрос, какой она хочет видеть Кострому, развернула свой веер — вот город и спланирован по веерной системе. Центром Костромы стала полукруглая площадь, раскрытая к Волге. В радиальном направлении от нее расходятся улицы-лучи.

iBJWjEjFfj4 Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома история города.

С приходом советской власти Кострома осталась текстильным регионом, правда были построены два машиностроительных завода, но это не изменило общей картины. 14 января 1929 г. постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния была упразднена и входила изначально в состав Ивановской, а затем Ярославской областей. В это время Кострома теряет статус губернского города. И только с августа 1944 года город Кострома – административный центр вновь образованной Костромской области. В 2007 году Кострома отметила свое 855-летие.

VwMN1Pzhflg Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Достопримечательности.

Центральная часть города представляет собой целостный, образцовый в своём роде, архитектурный ансамбль конца XVIII—XIX вв. Памятники провинциального классицизма составляют главную гордость Костромы. Среди построек времени Александра I примечателен ансамбль Сусанинской площади: здания гауптвахты и пожарной каланчи, Присутственных мест, дом С. С. Борщова. В центре симметрично расположены: Большие Мучные (1789—1793) и Красные торговые ряды (1789—1800) Здания окружены открытыми сводчатыми галереями. В каждой арке устроена была отдельная купеческая лавка со своим входом и витриной, конторой на втором этаже и складом в подвале. С южной стороны Красных рядов пристроена церковь Спаса в Рядах с колокольней, во дворе расположены Мелочные ряды (1831—1832). Вокруг также выстроены изящные Овощные (Табачные) ряды (1819—1822) (архитектор В. П. Стасов), Масляные ряды — двухэтажный дом с примыкающими аркадными галереями, и Пряничные ряды с двумя часовнями (конец XVIII — начало XIX в.), а ниже по склону вдоль улицы Молочная гора — Рыбные ряды (1840—1850). В начале Павловской улицы (ныне проспект Мира) интерес представляет здание в неорусском стиле Романовского музея (1909—1911).

WdsX4oK379I Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Ипатьевский монастырь.

Ипатьевский монастырь является «колыбелью» династии Романовых, именно в нем начался обряд призвания на царство Михаила Романова. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады. Ипатьевский монастырь стоит между двумя реками – Волгой и Костромой. При постройке он был обнесён дубовыми стенами. После были построены каменные стены, и монастырь стал ещё больше похож на крепость.

Ипатьевский монастырь.

Во времена Бориса Годунова здесь строились каменные монастырские здания, а когда правящей династией стали Романовы, они тоже покровительствовали монастырю. Ведь именно здесь, в Троицком соборе монастыря, в 1613 году произошло одно из величайших событий – избрание на царство Михаила Романова. После этого Ипатьевский монастырь стал занимать особое место в русской истории. Ремонтные и строительные работы здесь стали выполнять лучшие местные и московские мастера, и на их осуществление казной выделялись немалые суммы. Соборный храм Троицы — первое каменное строение монастыря, — был построен примерно в 1560 году, но не прошло и 100 лет, как он разрушился из-за взрыва. Однако буквально через несколько лет был возведён новый Троицкий храм – пятиглавый, крестово-купольного типа. Тогда же началась роспись папертей храма местными иконописцами. Настенные росписи – фрески Троицкого собора представляют собой более 80 композиций, расположенных несколькими ярусами. Росписи изображают моменты жизни и деятельности многих русских князей и царей, среди которых особое место отводится Михаилу Романову. В начале XVII века к монастырской звоннице, расположенной рядом с Троицким собором, по заказу Годуновых пристраивают южную часть – в виде крепостной стены, а после 1613 года здание с кельями, расположенное у западной стены, стало называться палатами Романовых, так как в них жил юный царь Михаил со своей матерью.

uTFzg89kRok Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Церковь Вознесения на Дебре.

Церковь Вознесения на Дебре построена на месте двух деревянных приходских церквей, разобранных по ветхости. Ориентировочная дата возведения каменной Церкви Вознесения – 1645 год. Считается, что церковь построена на средства купца Исакова, и с этим связано своеобразное предание, будто среди бочек с краской, прибывших из Англии, оказалась одна с золотом. Это золото, по легенде, и пошло на строительство храма. Для его возведения были приглашены лучшие строители того времени из Великого Устюга и Ярославля. Храмовый ансамбль Церкви Вознесения на Дебре формировался вплоть до 1835 года. В 1801 году к традиционному четырехстолпному трехапсидному зданию была добавлена трапезная с колокольней, а в 1835 году последней пристройкой с севера стал притвор. В облике Церкви Вознесения просматривается ярославская школа зодчества, для которой характерна сложная кирпичная кладка и большое количество украшающих деталей.

cyirJ5VIaR8 Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Костромской Архитектурно-этнографический музей заповедник «Костромская слобода».

Костромской Архитектурно-этнографический музей заповедник «Костромская слобода» — один из первых в России музеев под открытым небом. Музей расположен в удивительном месте «на стрелке», образованной слиянием рек Костромы и Волги, у древних стен Ипатьевского монастыря. Жемчужиной музея, по-праву, является ярусная церковь Собора Богородицы из села Холм, срубленная в 1552 году, — одна из древнейших построек культового деревянного зодчества Руси. В собрание музея входит 28 памятников народной архитектуры – жилого, культового и хозяйственного назначения. В памятниках действуют экспозиции и выставки, раскрывающие особенности жизни крестьян костромского края. Музей предлагает разнообразные музейные проекты – тематические экскурсии, интерактивные программы и мастер-классы. Стоимость посещения 90 рублей, фотосъемка – 50. Режим работы в летний период с 10-21, в зимний с 9-20.

b0oNS7gh3Gw Кострома - жемчужина Золотого Кольца России.

Кострома считается жемчужиной Золотого Кольца России и это вполне заслужено. Здесь соединены воедино архитектурные памятники разных исторических эпох. Сохранность древней архитектуры, формирующей городские ландшафты, интересные легенды и тайнами, которые есть у каждой достопримечательности и яркий местный колорит, вот что притягивает туристов в этот замечательный город.

2 комментария для “Кострома — жемчужина Золотого Кольца России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.