Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Город Кириллов является в настоящее время административным центром Кирилловского района Вологодской области. Он находится в 130 км от областного центра – г. Вологды и в 7 км от Волго-Балтийского водного пути. Кириллов не редко называют туристическими воротами Вологодской области. Город с населением 8 тысяч человек ежегодно принимает до четверти миллионов туристов. Мировую славу городу принёс ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря.

IbLVnSoJdZY Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь расположен на берегу Сиверского озера в самом центре города. Это крупнейший религиозный, культурный и экономический центр русского Севера. Из стен монастыря вышли многие основатели северных монастырей. В их числе св. Савватий – основатель знаменитого Соловецкого монастыря.

vPec4r2Xar8 Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь история

Судьба монастыря связана с одной из наиболее ярких и неоднозначных личностей в русской истории – царём Иваном Грозным. В 1528 году его будущие родители – великий князь Василий III с женой Еленой Глинской посетили Кирилловскую обитель с молитвой о даровании наследника и оставили значительный вклад. Рождение долгожданного наследника упрочило авторитет монастыря. Впоследствии царь Иван IV Грозный имел здесь собственные покои, в которых останавливался во время паломнических поездок, а перед смертью принял пострижение в иноки этого монастыря. Монастырь пользовался поддержкой князей и бояр Старицких, Шереметьевых, Телятевских, Воротынских. В 1676 году в Кириллов перевели шестого русского патриарха Никона, где он провёл в ссылке 5 лет.

DbGe4lZvS8s Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь ансамбль

Грандиозный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря сформировался в основном за два столетия – с конца XV до конца XVII века. Это самый большой монастырский комплекс России, его площадь 12 га. За простирающимися почти на 2 км фундаментальными монастырскими стенами находится одиннадцать больших и малых церквей. Исторически сложившаяся структура монастыря включает в себя Большой Успенский, Малый Ивановский монастыри и Новый город.

2qhtgBbsR5Y Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кириллов. Кирилло-Белозерский монастырь.

К концу XVI века деревянный укрепления Ивановского и Успенского монастырей заменили на каменные. В систему монастырских укреплений, кроме стен и башен, вошли две надвратные церкви: Преображения и Иоанна Лестничника. Высота стен первоначально достигала 5,5 метра. Во время польско-литовского нашествия Кирилло-Белозерский монастырь оказал ожесточённое сопротивление неприятелю. Более шести лет монастырь находился под угрозой нападения и был отрезан от своих вотчин.

PzMDvrJGE0U Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Удачная оборона монастыря, верность государю сподвигли царя Алексея Михайловича еще сильнее укрепить Кирилло-Белозерский монастырь, сделать его надёжным оплотом центральной власти на Севере, прикрыть Москву от грозного северного соседа – Швеции. В 1653 году появился царский указ о строительстве новых крепостных сооружений. С возведением Нового города территория монастыря увеличилась вдвое, протяжённость стен составила почти 2 км.

YnOyBCpMeBs Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

В Новом городе с 1958 года сохраняется церковь Ризоположения (1485 г.) из села Бородава – древнейшее деревянное сооружение Севера. Рядом с ней – ветряная мельница XIX века, перевезённая, вероятно, из деревни Горка. В XIX веке таких мельниц в Кирилловском уезде было великое множество, сейчас сохранилась только одна.

EPm_pK-j9RQ Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Позже Кирилло-Белозерский монастырь потерял своё влияние, в 1764 году указом Екатерины остался без земель, а в 1776 году монастырская слобода получила статус города — город Кириллов. После революции монастырь был закрыт, и с 1924 года на его территории находится музей. В 1998 году достигнуто соглашение о передачи части монастырского комплекса — Горнего Ивановского монастыря — русской православной церкви.

SmflBzpKqb4 Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В монастыре размещается Кирилло-Белозерский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Телефон музея (81757) 3-14-79, часы работы с 9:00 — 18:00 ежедневно (касса до 17:00). Экспозиции по истории монастыря и города — первый этаж Архимандричьего корпуса. Русское искусство XV—XVII веков (живопись и прикладное) — второй этаж Архимандричьего корпуса — содержит, среди прочего, одну икону работы Дионисия из Ферапонтова монастыря, а также богатое собрание шитья. Русское искусство XVII — XIX веков — Казённая палата — живопись, прикладное искусство, снова включая шитье, колокола, лубок. Народное искусство Белозерского края — Поварня — резьба по дереву, художественный металл, вышивка, кружево, народный костюм. Керамика — в Уксусных кельях. В ведении музея находятся также галереи крепостных стен.

_xseg0ViapM Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Кириллов

Собственно, город Кириллов, выросший из монастырской слободы, менее интересен, чем монастырь. Сохранилась историческая застройка второй половины XIX — начала XX века. Церковь Вознесения (1798) с приделом Иоанна Воина и сохранившейся колокольней (улица Победы — на въезде в город со стороны Вологды) — самое старое сохранившееся здание города вне стен монастыря. Казанский собор (1823) в стиле классицизма находится около монастыря. Церковь Двенадцати Апостолов (1836—1840) на улице Гагарина (бывший Череповецкий тракт), в южной части города, сильно пострадала при советской власти — колокольню разрушили, а в здании самой церкви разместили электростанцию. В центре города сохранились также несколько каменных гражданских зданий, включая купеческие дома, здания бывшей больницы и тюрьмы. Остальная часть города застроена деревянными домами.

 

2 thoughts on “Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.