Хабаровск достопримечательности.
Хабаровск — город в России, административный центр Хабаровского края и до 2018 года центр Дальневосточного федерального округа РФ. Крупный экономический и культурный центр Дальнего Востока России. Город расположен на правом берегу реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (до города Фуюань около 65 км). Расстояние от Москвы по прямой — приблизительно 6100 км, по железной дороге — 8533 км. В городе есть четыре железнодорожных станции, узел автодорог, два аэропорта, речной порт.
Хабаровск история города.
Основан Хабаровск в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова, прошедшего на судах весь Амур. С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края. С 2002 по 2018 год Хабаровск был административным центром Дальневосточного федерального округа РФ. В 2018 году столица ДВФО перенесена во Владивосток. Далее обратим внимание на некоторые местные достопримечательности.
Хабаровск: краевой музей им. Н.И. Гродекова.
Музей был открыт 19 апреля 1894 года. Первая музейная выставка размещалась тогда в помещениях аптечного склада по улице Тихменёвской (сейчас – Серышева). Музей назван в честь генерал-губернатора Николая Ивановича Гродекова. Он, будучи первым председателем Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, пожертвовал внушительные средства на приобретения книг, картин, разнообразных собраний по этнографии и старинных монет. Данная достопримечательность является чуть ли не лицом Хабаровска и самым обширным хранилищем редких коллекций в Приамурье.
Хабаровск: краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
Пришедшим прогуляться по набережной наверняка подвернётся случай заглянуть в парк отдыха имени Муравьёва-Амурского. Главным украшением этого места является пятиметровая фигура из бронзы, посвящённая генерал-губернатору. Памятник воздвигнут в 1891 году по проекту академика А.М. Опекушина. У скульптуры непростая история: в первые годы после революции она была переплавлена и только спустя 60 лет (30 мая 1992 года) ее вновь вернули на прежнее место. Парк начал путь с природного городского сада. В парке есть возможность с колеса обозрения полюбоваться красотами города и Амура.
Утёс в Хабаровске.
Место имеет весьма противоречивую репутацию. Отсюда началась история Хабаровска, когда в 1858 году капитан 13-го Сибирского линейного батальона Яков Васильевич Дьяченко решил обустроить на утёсе свой лагерь. Здесь 5 сентября 1918 года были убиты 18 австро-венгерских музыкантов, которые с сочувствием относились к зарождавшейся советской власти. Но несмотря на тёмные пятна, Утёс считается одной из самых популярных достопримечательностей. С балкона открывается отличный вид на Амур, поэтому сюда часто приходят молодые пары и выпускники (последние выбирают данное место для встречи рассвета).
Хабаровск Иннокентьевский храм.
В 1868 году в г. Хабаровске была построена, а через два года освящена первая деревянная церковь, названная Иннокентьевской в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского — покровителя Сибири и Дальнего Востока, причисленного после смерти к лику святых. Через 30 лет взамен ее построили новую, каменную. В связи с ликвидацией церковного прихода в конце 1931 года церковь была передана военному ведомству. А в 1964 году его приспособили под планетарий. В 1998 году храм был возрожден, засияли золотом его купола, и раздался звон вновь отлитых колоколов.
Хабаровск Успенский собор.
С 1886 года возвышался в Хабаровске величественный храм Успения Святой Богородицы. Средства на строительство храма собирали всем миром. Тысячу рублей на строительство Успенской церкви перевела императрица Мария Федоровна. В 1891 году к Успенскому собору был пристроен предел во имя Николая Чудотворца. Сделано это было в честь посещения города цесаревичем Николаем. В 1893 году в соборе был похоронен первый генерал-губернатор Приамурского края А.Н.Корф. Этот христианский храм был своего рода символом православной России, но в 1930 году был закрыт и вскоре разрушен большевиками. Только в 2002 году вознес к небу сверкающие купола современный храм-памятник Успения Божьей матери.
Хабаровск Спасо-Преображенский Кафедральный собор.
В октябре 2003 года на площади Славы – месте доблести и святой памяти о героических защитниках Отечества, был возведен собор. Строительство кафедрального собора в Хабаровске благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Златоглавый собор с пятью куполами сооружался на пожертвования жителей края и средства предприятий. Спасо-Преображенский Кафедральный собор — самый высокий храм от Урала до Тихого океана, сияние его куполов видно за десятки километров, даже в соседнем Китае. Высота собора со стороны площади до верха креста — 83 метра.
Хабаровск: Фигуры знаков зодиака.
Даже при недолгом пребывании в Хабаровске у гостей есть возможность увидеть одну из местных экспозиций. Речь идёт о фигурах знаков Зодиака, которые расположились неподалёку от вокзала, на Амурском бульваре. Металлические знаки, выполненные из чёрного прокатного металла, сделаны в рамках конкурса, который проводила администрация города в целях поддержки начинающих художников.
Хабаровск городские пруды.
Одна из самых популярных достопримечательностей Хабаровска, где любят отдыхать и гости города, и местные жители. Городские пруды расположены на Уссурийском бульваре, неподалёку от спортивной арены «Платинум арена». Построены они сравнительно недавно – в 1983 году (к 125-ому дню рождения Хабаровска). Три пруда опоясаны многочисленными пешеходными аллеями, вдоль прудов стоят фигуры мультипликационных персонажей. Летом по вечерам собравшиеся могут абсолютно бесплатно посмотреть яркое светопредставление. Благодаря системе, состоящей из фонтанов, фонарей и лазеров, на воздух проецируются различные движущиеся картины.
Хабаровск Платинум Арена.
Это крупный спортивно-зрелищный комплекс, который собирает под своей крышей как фанатов хоккея, так и фанатов современных исполнителей. Сегодня комплекс полностью оправдывает возложенные ожидания – здесь проводят домашние матчи по хоккею игроки ХК «Амур», а с сезона 2010/2011 — молодёжная команда «Амурские тигры». Можно с уверенностью назвать её одним из крупнейших центров культурной и спортивной жизни Хабаровска.
Хабаровский краевой театр драмы и комедии.
Театр ведёт свою историю с 1946 года – тогда в его ведение было передано помещение клуба Народного комиссариата внутренних дел. Открытие ознаменовалось первым показом спектакля «Памятные встречи» по пьесе К. Утевского. Фойе выполнено в классическом стиле, на стенах висят портреты артистов.
Хабаровск Площадь им. Ленина.
Нельзя не вспомнить о главной площади Хабаровска. Настоящий центр города, собирающий толпы людей по праздникам и не меньше по выходным. Особенно людно летом, когда вблизи фонтанов можешь по-настоящему отдохнуть от жуткой жары. Раньше на месте культурного центра было кладбище, его закрыли ввиду расширяющихся границ города, а по на освободившемся пространстве в 1880 году организовали Николаевскую площадь. С приходом советской власти название сменили.
Хабаровский краевой музыкальный театр.
Старейшим театром города является Хабаровский краевой музыкальный театр (основан в 1926). Изначальное его название – театр «Комической оперы». В нём ставятся оперетты и комедии, ставшие уже своего рода классикой. 7 ноября 1928 в нынешнем здании прошёл первый театральный сезон, открытый постановкой советской оперетты «Женихи». Театр радовал сердца гостей на протяжении всего времени, не останавливаясь даже в военные годы. Сегодня приемники с гордостью поддерживают честь театра, что позволило в 2008 году открыть 83 театральный сезон известным мюзиклом «Самолёт Вани Чонкина».