Калининград достопримечательности и фотографии.
Калининград основан в 1255 году тевтонскими рыцарями и носивший до 1946 года имя Кёнигсберг. Он входит в число самых посещаемых туристами городов России. За почти 800-летнюю историю город пережил немало войн, подарил миру много замечательных людей, в том числе великого философа Канта. Операции по освобождению Кёнигсберга в апреле 1945 г. отличалась особым упорством и кровопролитием. Немецкие войска защищали столицу Восточной Пруссии с остервенением, бои шли буквально за каждую улицу. Тогда было разрушено около 70% городских зданий. Восстановительные работы начались буквально сразу по окончании войны. Сегодня возрождённый Калининград является удивительно красивым городом, но былой красоты уже не вернуть.
Главные достопримечательности Калининграда.
Благодаря особому отношению к сохранению исторических памятников в городе будет на что посмотреть даже искушённому путешественнику. Несколько достопримечательностей Калининграда считаются знаковыми. Увидеть их нужно обязательно, даже если вы находитесь здесь проездом. В городе всегда велась кропотливая работа по восстановлению его исторического облика. Осмотрев достопримечательности Калининграда, фото и описания которых представлены в этом разделе, вы сможете составить представление о том, каким он был в разные периоды своей долгой истории.
Кафедральный собор.
Самая узнаваемая достопримечательность Калининграда, изображение которой часто встречается на календарях, открытках и даже на почтовых марках, имеет долгую и насыщенную историю. Возведение храма на острове Кнайпхоф, начатое в 1333 г., длилось 47 лет, а внесение изменений в архитектуру фасадов и оформление интерьеров продолжалось вплоть до 1400 г. С 1640 г. над городом разносился бой часов, установленных в главной башне храма, а с 1695 г. богослужения стали сопровождаться торжественной органной музыкой.
Калининград. Кафедральный собор.
Здание из кирпича в характерном готическом стиле выглядит величественно. Длина сооружения составляет почти 90 м, а высота южной башни около 58 м. Во время войны собор очень сильно пострадал от бомбардировок. Сегодня здесь находятся две действующие часовни, работают музеи храма и философа Канта, органный зал. Адрес: ул. Канта, 1. Остановка транспорта «Рыбная деревня».
Рыбная деревня в Калининграде.
Хотите побывать в средневековом Кёнигсберге, проникнуться его атмосферой, узнать о быте почтенных бюргеров, когда-то населявших его? Тогда лучшего места, чем «Рыбная деревня» вам не найти! В этом квартале тщательно воссоздан исторический антураж городских улиц XVIII-XIX в. Прогуливаясь вдоль набережной по булыжной мостовой можно любоваться очаровательными домиками, побывать в таверне, ремесленных мастерских, подняться на смотровую площадку маяка. Масса потрясающих впечатлений и множество великолепных фотографий на память о посещении Калининграда гарантируется. Адрес: Октябрьский остров. Остановка транспорта «Рыбная деревня».
Здание биржи в Калининграде.
Залогом процветания Кёнигсберга в XVII-XIX в. была торговля с городами Ганзейского союза. Власти города всегда старались создать максимально благоприятные условия для купцов. Поэтому, когда очередной пожар уничтожил деревянную кнайпхофскую биржу, было решено возвести новое просторное здание из камня возле Эстакадного моста. Строительные работы продолжались с 1870 по 1875 г. Фундаментом для внушительно сооружения, имеющего 73 м. в длину и 23 м. в ширину, стали 2202 сваи. Высота потолка в главном торговом зале биржи достигает 19 м. Здание с изящными колоннами, арками и галереями выглядит элегантно и помпезно. Перед лестницей главного входа установлены скульптуры львов, держащих в лапах геральдические щиты. Адрес: Площадь Победы, 4. Остановка транспорта «Советский проспект».
Королевские ворота в Калининграде.
Королевские ворота, входившие в состав укреплений, опоясывающих Кёнигсбергский замок, считаются одним из знаковых исторических памятников города. Именно они стали символом торжеств, в дни празднования 750-летия Калининграда. Первый камень в основание ворот был заложен в 1843 г. в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, но своё название они получили вовсе не из-за этого.
Калининград Королевские ворота.
Парадный фасад мини-крепости украшают горельефы трёх великих властителей, сыгравших значительную роль в истории города: прусского короля Фридриха I, чешского монарха Отакара II и герцога Альбрехта I. Центральная часть сооружения имеет четыре высокие башни. Еще четыре башни меньших размеров возведены по углам двух симметричных пилонов. Едва не снесённые во второй трети прошлого столетия ворота, тщательно отреставрированы и смотрятся потрясающе. Адрес: ул. Фрунзе, 112. Остановка транспорта «Литовский вал».
Вилла Шмидт в Калининграде.
Одним из самых оригинальных зданий исторического района Амалиенау считается вилла Шмидт. Возведённый в 1903 г. для богатого коммерсанта, занимавшегося продажей минеральной воды, особняк считается наиболее точным воплощением архитектурного югендстиля, популярного в Германии начала прошлого века. Экстерьер строения отличается тщательностью проработки даже мелких деталей. Его фасад декорируют лепные элементы в готическом стиле. В псевдоарке оконного проёма второго этажа вырезан барельеф в виде головы льва, а вход на террасу украшает маскарон девушки, в косы которой вплетены цветы. Композиция виллы привлекает своей асимметричностью, нисколько не портящей общего прекрасного впечатления, оставляемого зданием. Адрес: Проспект Победы, 24. Остановка транспорта «Улица Огарева».
Здание полицейского президиума в Калининграде.
С этим особняком в стиле ренессанса, возведённым из клинкерного кирпича в 1912 г., связано немало мрачного в истории города. Достаточно сказать, что с 1933 г. и вплоть до освобождения Кёнигсберга в нем размещалось управление Гестапо, а в советское время структуры НКВД и КГБ. Но от этого здание не становится менее привлекательным с эстетической точки зрения, а после реставрации, завершённой в 2016 г., выглядит замечательно. Портал центрального входа обрамлён двумя великолепными колоннами. Его арка из ракушечника украшена рельефами тонкой работы. Главной фигурой композиции из растительных узоров является голова воина в античном шлеме. Адрес: Советский проспект, 3-5. Остановка «Советский проспект».
Росгартенские ворота в Калининграде.
С этими воротами, входящими в число семи сохранившихся до наших дней аналогичных фортификационных сооружений Кёнигсбергской цитадели, связана одна из городских легенд. Говорят, что именно через них в город некогда въехал знаменитый барон Мюнхгаузен во время своего путешествия из России в Германию. В композицию сооружения входит центральная часть с высокой аркой проезда, ширина которого достигает 4 м., ограниченная двумя башнями, и шести казематов, симметрично расположенных относительно неё. Ворота являются великолепным образчиком неоготики в крепостной архитектуре. С наружной части фасада они имеют бойницы, а с внутренней украшены аркадой с колоннами. Адрес: ул. Маршала Василевского, 3. Остановка транспорта «Площадь маршала Василевского».
Калининград Дом советов.
По замыслу городских властей, к концу 80-х годов прошлого века в Калининграде должно было появиться грандиозное сооружение, одним своим внешним видом олицетворяющее могущество социалистического строя. Не менее символично было выбрано и место для его строительства – фактически на руинах Кёнигсбергского замка. Однако строительство здания, состоящего из двух 28-этажных башен-пилонов, соединённых переходами на разных уровнях, так и не было завершено.
Дом советов в Калининграде.
Сначала выяснилось, что грунты под ним имеют недостаточную плотность, а когда фундамент был укреплён, в городской казне кончились деньги. В начале нынешнего столетия вроде бы нашёлся инвестор, готовый выполнить достройку. Однако вскоре выяснилось, что продажа долгостроя была произведена с финансовыми нарушениями. Потенциальный застройщик оказался за решёткой. Так и стоит в исторической части города своеобразный памятник долгострою, впрочем, очень любимый калининградцами. Адрес: Проспект Калинина, 117. Остановка транспорта «Улица Октябрьская».
Музей и могила Иммануила Канта.
Безусловно, самым знаменитым уроженцем Кёнигсберга является Иммануил Кант. В этом городе великий философ XVIII в. появился на свет в 1724 г., учился, писал свои научные трактаты, более 40 лет преподавал в местном университете и упокоился в возрасте 80 лет. Земляки всегда чтили память великого учёного. Сначала у места его захоронения была возведена часовня, а в 1924 г. ее сменил небольшой монумент. Саркофаг из полированного гранита установлен на постамент у одной из стен Кёнигсбергского собора, на которой выгравированы годы жизни и имя философа.
Музей Канта в Калининграде.
В храме находится музей Канта. Его экспозиции рассказывают о жизни учёного, истории университета «Альбертина». Во время экскурсии посетители побывают в мемориальном зале, смогут увидеть уникальную нумизматическую коллекцию, археологические артефакты периода средневековья, коллекцию редких книг, личные вещи Канта. Адрес: ул. Канта, 1. Остановка транспорта «Рыбная деревня».
Калининград музей янтаря.
Основанный в 1979 г. музей размещается в историческом фортификационном сооружении, возведённом в 1852 г. Башня «Дер Дона», входившая в систему фортов, окружавших Кёнигсберг, почти не пострадала во время штурма города и сегодня выглядит великолепно. Экспозиции музея невероятны интересны. Во время экскурсии вам предстоит узнать много нового об уникальном минерале, увидеть потрясающую коллекцию янтаря. Особый интерес представляет собрание ювелирных янтарных украшений, выполненных прусскими мастерами в XVII-XVIII веках. Среди экспонатов есть куски минерала, сформировавшиеся еще в каменном веке, внутри которых можно рассмотреть различных насекомых. Адрес: Площадь маршала Василевского, 1. Остановка транспорта «Музей янтаря».
Музей мирового океана в Калининграде.
От посещения уникального музея останутся потрясающие впечатления у взрослых посетителей и детей. Помимо экспозиции, вставленной в основных залах, в его комплекс входит ледокол «Красин», судно «Космонавт Виктор Пацаев», несущее оборудование космической связи, рыболовецкий траулер, научный кораблю «Витязь» и подводная лодка «Б-413». Все они пришвартованы на набережной около музея. Во время экскурсии вам предстоит ознакомиться с экспозициями, рассказывающими об обитателях морских глубин, истории исследования морей и океанов, осмотреть великолепную коллекцию лодок «Лодейного двора», увидеть аппараты для глубоководных погружений. Адрес: Набережная Петра Великого I. Остановка транспорта «Таможня».
Зоопарк в Калининграде.
Не побывать в одном из старейших зоопарков на территории России, отсчитывающих свою историю еще с 1896 г., просто нельзя. К началу II Мировой войны он мог похвастаться великолепной коллекцией разнообразных животных. К сожалению, почти все его обитатели погибли во время освобождения города от фашистов. Однако уже через несколько лет после окончания войны зоопарк начали восстанавливать, а вскоре он вновь стал любимым местом отдыха горожан. Сегодня в зоопарке содержатся более 2360 земноводных, птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и рыб. Помимо представителей фауны, гуляя по тенистым аллеям, вы сможете наслаждаться потрясающей флорой парка: столетними дубами и грабами, деревом гингко, цветением магнолий, сакур и рододендронов. Адрес: Проспект Мира, 26. Остановка транспорта «Зоопарк».
Драматический театр в Калининграде.
Почитателей сценического искусства порадует яркими постановками областной драматический театр, учреждённый в 1947 г. С 1960 г. его труппа располагается в здании бывшего городского театра Кёнигсберга, сильно пострадавшего во время войны и приобрётшего в ходе восстановительных работ архитектурные черты, присущие советскому классицизму. Репертуар этого святилища Мельпомены порадует как любителей классики, так и почитателей современной драматургии. Адрес: Проспект Мира, 4. Остановка «улица Театральная».
Калининград музей «Бункер».
Этот филиал Историко-художественного музея Калининградской области интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он находится в настоящем бункере из железобетона, построенном в конце 1945 г. инженерами вермахта, на глубине 7 метров под землёй. Во-вторых, его экспозиция, размещённая в 21 помещении, почти целиком посвящена штурму города советскими войсками. В одной из комнат реконструирован антураж командного пункта генерала Отто Ляша, в другой кабинета начальника штаба. Среди экспонатов вы увидите образцы оружия конца войны, штабные карты, старинные телефоны и множество других раритетов. Адрес: ул. Университетская, 2а. Остановка транспорта «Гостиница Калининград».
Крестовоздвиженский собор в Калининграде.
Этот храм был преобразован в православный собор из лютеранской церкви, возведённой по проекту Артура Киктона в период с 1930 по 1933 г. Доминантой экстерьера величественного здания, в архитектуре которого гармонично сочетается пышный неоклассицизм, строгая готика и практичный модерн, является огромная ниша между двумя башнями западного фасада. Она закрыта великолепным панно с изображением креста. Не менее великолепен интерьер храма, подлинной жемчужиной которого считается иконостас, выполненный из янтаря. Адрес: ул. Генерала Павлова, 2. Остановка транспорта «Рыбная деревня».
Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде.
Закладной камень в фундамент главного православного храма города установили во время празднования 1000-летия христианства на Руси. Строительные работы начались в 2004 г., а уже через два года собор был освящён. Архитектурными особенностями храма считаются выступающие порталы входов и великолепные остеклённые арки фасада, площадью около 1000 м². Византийские купола собора, возвышаются на 69 м над землёй. Интерьер поражает обилием мрамора и полированного гранита в отделке. Самый большой из установленных на звоннице колоколов имеет вес около 14 тонн. Адрес: Площадь Победы, 2. Остановка транспорта «Площадь Победы».
Церковь Андрея Первозванного в Калининграде.
Еще один храм, появившийся в городе совсем недавно, построен в честь святого Андрея Первозванного. Церковь, освящённая в 2007 г., очень интересна, с точки зрения архитектуры. Её экстерьер выдержан в лучших традициях церковного зодчества русского Севера. Храмы с подобной архитектурой, присущей аутентичному стилю, распространённому в XVII-XVIII в., довольно редко встречаются в западных городах страны. Белокаменная одноглавая церковь с невысоким барабаном и позолоченным куполом выглядит удивительно изящно. Адрес: ул. Комсомольская, 64. Остановка транспорта «Улица Чекистов».
Триумфальная колонна в Калининграде.
Колонна, установленная к празднованию 750-летия Калининграда в 2005 г. стала не только архитектурной доминантой площади Победы, но и одним из символов города. Правда, свой окончательный вид она обрела лишь 8 лет спустя. Тогда на вершину 26-метрового монумента был помещён огромный гранитный орден Победы. Колонна помещена на четырёхгранный постамент, стороны которого украшают барельефы, повествующие о славных победах русского оружия. Они изображают сокрушающих солдат Наполеона казаков, фрагменты Семилетней, Великой Отечественной и I Мировой войны. Адрес: Площадь Победы. Остановка транспорта «Площадь Победы».
Калининград Ратсхоф.
Ратсхоф — старый немецкий квартал Калининграда. Ратсхоф, который носит в народе название «Вагонки», — это один из трёх более или менее сохранившихся старых немецких районов Калининграда. Такие районы несложно вычислить по брусчатке на улицах, старым домишкам, иногда даже деревянным, и милой провинциальной атмосфере. Правда, последнее довольно условно: сегодня немецкие кварталы старого Кёнигсберга медленно, но верно ветшают, а старые дома сменяют стилизованные частные новоделы. Здесь до сих пор в ходу немецкая нумерация, которая часто сбивает с толку приезжих. Ратсхоф расположен меж проспектом Мира и Преголей и ещё в начале прошлого века считался пригородом.
Калининград Немецкая застройка.
В начале XX века район был застроен домами немецкого образца с дешёвым жильём, которые можно видеть тут и по сей день. Это двухэтажные строения, обычно с одной парадной на 4 семьи, общим палисадничком и в окружении старых деревьев — следов концепции «города-сада», согласно которой район застраивался. Здесь до сих пор в ходу немецкая нумерация, часто сбивающая с толку приезжих: каждая парадная одного длинного дома, имеет свой номер. Поэтому и сам дом обозначен, к примеру, не «ул. Литейная, 10», а «ул. Литейная, 10—18».
Калининград Нижнее озеро.
Старейшее рукотворное сооружение Калининграда — Нижний пруд. Жители города именуют его озером. Располагающийся по Пролетарской улице водоём создан в качестве ландшафтной части архитектуры парка и города. Соединяется с Верхним озером и питается водой от него через каскад. История искусственного пруда началась в 1256 году, так как в этом месте были построены мельница и плотина. Современное Нижнее озеро является живописнейшим и красивейшим место отдыха в Калининграде, которое просто обожают жители и гости города. Это довольно тихое место, которое очень хорошо подходит для спокойных прогулок и отдыха.
Калининград Верхнее озеро.
Верхний пруд или как его называют местные жители «Верхнее озеро» — это искусственно созданный водоём, расположенный вблизи одной из самых знаменитых достопримечательностей города. Его история начинается в XIII столетии. Тогда, когда обитателям старинного замка «Кёнигсберг» пришла в голову мысль запрудить приток реки Преголи земляной дамбой. На протяжении многих лет это было превосходное место для отдыха и рыбалки. Сегодня это довольно благоустроенная территория, которую посещают и местные жители, и гости Калининграда.
В 2016 году типографией г. Тамбова издана написанная мною Виктором Леоновым книга «ЗАГАДОЧНЫЙ ФОРТ №6 КАЛИНИНГРАД (KЕNIGSBERG)\» В этой книге опубликованы: история 15-ти подземных фортов Калининграда (бывшего Kenigsberga) c акцентом в описании о форте №6 \»Королева Луиза\» с начала его сооружения в 1875 году и до наших дней; о сути форта, наряду с другими фортами в истории Восточной Пруссии; о штурме фортов Советскими войсками в апреле 1945 года; об основных эпизодах взятия Кёнигсберга (ныне Калининград), Пиллау (ныне Балтийск) и разгроме немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса); о послевоенном функционировании форта №6 \»Королева Луиза\» в качестве секретного объекта — ЗКП Балтийского флота и о происходивших в нем и связанных с ним некоторых одиозных случаях; о некоторых общественно — политических штрихах в нынешнем Калининграде, и т.д. Интересующиеся этой книгой могут обращаться на мою электронную почту ivs.tmb68@mail.ru