Города России

Иваново — город невест.

Иваново история города. Первые сведения о селе Иванове относятся к середине XVI века. В следующем столетии оно уже было известно как крупное торговое и промысловое поселение, где процветал «холщовый промысел», а уже к 1825 году здесь действовало больше ста полотняных и ситценабивных фабрик. В 1871-м Иваново и находившийся неподалеку от него Вознесенский посад объединили в один город — Иваново-Вознесенск. На рубеже XIX–XX веков в этом промышленном центре проходили многочисленные стачки, самая известная из которых — всеобщая забастовка 1905 года. В советское время основными предприятиями в Иванове («лишнюю» часть названия убрали в 1932 г.) оставались текстильные, работали на которых преимущественно женщины, отсюда и возникло известное прозвище «город невест».

dueBO4hzDbs Иваново - город невест.

Иваново сегодня.

Нынешнее Иваново вряд ли заинтересует любителя древностей — здесь не сохранилось старинных крепостей или храмов. Но это — пример русского промышленного города XIX — начала ХХ века, и тем, кому интересно, как начинался русский капитализм, как работали фабрики и заводы и зарождалось революционное движение, обязательно стоит здесь побывать.

aV_A09aDZ6I Иваново - город невест.

Иваново. Центральный городской музей.

Центральный городской музей — промышленности и искусства — носит имя ивановского фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина. Страстный коллекционер, все деньги, получаемые со своей ситценабивной фабрики, он тратил на покупку экспонатов для собственного музея, для которого выстроил напротив своей усадьбы отдельное здание (Павел Трубников, 1912–1915). Сегодня здесь можно увидеть собранные Бурылиным коллекции книг, оружия и предметов быта со всего света.

g9JCHoUNuCQ Иваново - город невест.

Иваново. Музей ситца.

Один из главных экспонатов — уникальные астрономические часы XIX века, показывающие дни недели, время в разных часовых поясах и движение Земли вокруг Солнца. Отдельный зал посвящен ивановским фабрикантам — их работе и повседневной жизни. Напротив, в бывшей усадьбе Бурылина середины XIX века, перестроенной в 1905 году в стиле модерн, расположен Музей ивановского ситца. Здесь хранятся кустарные и фабричные ткани разных веков, приспособления для их изготовления и окраски, традиционная одежда. Отдельный зал посвящен творчеству уроженца Иванова модельера Славы Зайцева.

v0Gq4VSS0J4 Иваново - город невест.

Иваново. Щудровская палатка.

На другой стороне реки Уводь, на улице 10 Августа, расположена так называемая Щудровская палатка (XVIIв.), вотчинная контора князей Черкасских, которым принадлежало Иваново до 1743 года. Название этого здания, украшенного рельефными наличниками, связано с фамилией последнего владельца дома — купца Осипа Щудрова. Он приспособил сооружение бывшей конторы для промышленных целей и устроил здесь «набойную избу», надстроив третий и четвертый этажи, где изготавливали ткани с узорами и сушили готовый товар. При реставрации в середине ХХ века зданию вернули первоначальный вид.

J6sCco34Efw Иваново - город невест.

Иваново. Музей первого совета.

Неподалеку, в доме No 27 по Советской улице, где в 1905 году работало первое в России собрание городских депутатов (тогда выбранные рабочими представители руководили всеобщей ивановской забастовкой, продлившейся около двух месяцев), находится Музей первого совета.

ErcRumKMfzI Иваново - город невест.

Иваново. Красная Талка.

В отличие от посвященного тем же событиям полузаброшенного мемориала «Красная Талка» с обелисками и бюстам революционеров, его экспозиция, преобразованная в 1990-х годах, вполне актуальна. Большая ее часть посвящена жизни ивановских рабочих XIX — начала XX века и богатой истории иваново-вознесенских стачек.

PVFTvbXEiPc Иваново - город невест.

Иваново дом Бубновых.

Еще один чисто советский музей, интересный и в наши дни, — дом Бубновых. Он посвящен ивановской семье, самые известные представители которой — выкупившийся крепостной, ставший купцом первой гильдии, и расстрелянный в 1938 году нарком просвещения. Неподалеку, на улице Колотилова, сохранились корпуса бывшей набойной фабрики Ефима Грачева, в которых сейчас размещается хлопчатобумажный комбинат. Грачев был крепостным Шереметевых и разбогател, продавая в Санкт-Петербурге ивановские холсты. В 1795 году он получил вольную, заплатив за это астрономическую сумму — 135 000 рублей и отдав в придачу собственные фабрики.

eAToUHD1F5A Иваново - город невест.

Иваново. Спасо-Преображенская церковь.

Неподалеку (Колотилова, 43) находится двухэтажный каменный дом Грачева, построенный в конце XVIII века в стиле классицизм. Напротив возвышается Спасо-Преображенская церковь (Александр Каминский, 1893), возведенная на деньги еще одного известного ивановского фабриканта, владельца одного из крупнейших предприятий края Мефодия Гарелина. Выстроенный в русском стиле пятиглавый храм с колокольней украшен кокошниками и башенками.

z4k2a0WDZUI Иваново - город невест.

Иваново. Казанская церковь.

Неподалеку от моста через Уводь расположена старообрядческая Казанская церковь, перестроенная из здания XVIII века. Первоначально здесь располагалась первая в Иванове ситцепечатная мануфактура, в которой в 1800-х годах устроили молитвенный дом. В 1905 году его разрешили преобразовать в церковь, и именно тогда над зданием возвели купола. С ней соседствует вотчинная контора Шереметьевых, куда крестьяне приносили оброчные платежи (Иваново принадлежало этому роду с 1743 г.).

yVYyd7wlK10 Иваново - город невест.

Иваново. Черные купола Введенской церкви.

На другой стороне реки расположен большой кирпичный храм с черными куполами. Это, наверное, самая узнаваемая ивановская церковь — Введенская (Петр Беген, 1907). В советское время в ней располагался архив КГБ. В 1989 году церковь передали РПЦ, а через год здесь был учрежден женский Свято-Введенский монастырь. Еще одно известное здание Иванова — конструктивистский «дом-корабль» (Даниил Фридман, 1929–1930). Скошенный торец пятиэтажного здания действительно напоминает нос судна, а башня с другой стороны похожа на корму. Построенный в эпоху расцвета русского конструктивизма, этот романтический дом считается одним из лучших его образцов.

px99sku_eP0 Иваново - город невест.

Иваново. Деревянный храм Успения Богородицы.

В стороне от центра, на ул. Фрунзе, 1, расположен деревянный храм Успения Богородицы (XVII в.). Это клетская церковь — она напоминает большую крестьянскую избу, к которой пристроили алтарную часть иглаву. Успенскому храму выпала необычная судьба. Первоначально он входил в состав Покровского монастыря, который располагался когда-то на площади Пушкина. В 1813 году церковь перенесли на сельское Успенское кладбище, где она простояла почти 100 лет. А в начале XX века по предложению любителя старины фабриканта Дмитрия Бурылина ее отреставрировали и вновь вернули в город, на Ново-Успенское кладбище. Тогда же к ней пристроили небольшую колокольню. С 1946 года церковь принадлежала старообрядцам, а с 1991-го стала единоверческой (единоверцы сохраняют древние обряды, но признают при этом юрисдикцию Московского патриархата).

Tn6GQaZvdJg Иваново - город невест.

Ново-Талицы. Дом-музей Цветаевых.

В трех километрах к западу от Иванова расположено село Ново-Талицы. Здесь находится дом, построенный в 1853 году священником Владимиром Цветаевым, дедом знаменитой поэтессы. Сегодня в нем открыт Дом-музей Цветаевых, где собраны личные вещи, фотографии и книги нескольких поколений семьи, в том числе отца Марины Цветаевой, известного ученого, создателя Музея изящных искусств (сейчас — ГМИИ им. А. С. Пушкина) Ивана Цветаева. В доме частично восстановлен интерьер конца XIX — начала XX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.