Что такое Золотое кольцо?
Золотое кольцо это не историческое название и не обозначение какой-то конкретной местности или маршрута, а скорее поэтическое определение, со временем ставшее маркетинговым брендом. Термин «Золотое кольцо» придумал в 1960-е годы журналист и искусствовед Юрий Бычков — один из основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Бычков написал серию краеведческих очерков «По городам Золотого кольца», впоследствии эта серия легла в основу одноименного и чрезвычайно популярного в СССР путеводителя.
Золотое кольцо России.
На самом деле никакого замкнутого «кольца» старинные города вокруг Москвы не образуют; нет и канонического списка достопримечательностей на маршруте, нет, собственно, и маршрута как такового: Золотое кольцо — это скорее сеть туристических возможностей, сплетенная из больших путешествий, водных круизов, пеших или велопоходов, а то и просто кратких однодневных вылазок из Москвы. Традиционно в Золотое кольцо включали восемь городов: Владимир, Иваново, Кострому, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль.
Золотое кольцо. Города.
Со временем появился расширенный вариант этого туристического понятия: в набор вошли также Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муром, Мышкин, Плес, Тутаев, Углич и Юрьев-Польский. Все это очень разные населенные пункты и объекты: от крупных областных центров до небольших поселков, в которых живет несколько тысяч человек. Но даже самый маленький из них интересен, заслуживает внимания и хотя бы краткого визита.
Золотое кольцо Сергиев Посад.
Два самых близких к Москве города Золотого кольца — Сергиев Посад (70 км от Москвы) и Александров (128 км). Они стоят сравнительно недалеко друг от друга, так что если выехать пораньше, то за один день при желании можно бегло осмотреть и Троице- Сергиеву лавру, и резиденцию Ивана Грозного в бывшей Александровской слободе.
Золотое кольцо Переславль и Ростов.
Еще один хороший вариант для путешествия без ночевки — лежащие чуть дальше по «Ярославке» Переславль-Залесский (146 км от Москвы) и Ростов Великий (213 км). Самые известные достопримечательности Переславля — Плещеево озеро, музей, посвященный «потешной» флотилии Петра I, и несколько интересных церквей (прежде всего — Спасо-Преображенский собор, один из самых древних русских храмов). В Ростов едут ради «кремля» — впечатляющей резиденции местного митрополита — и украшений из ростовской финифти.
Золотое кольцо Ярославль.
Для знакомства с самым крупным городом Золотого кольца — Ярославлем (266 км) — лучше запланировать два или три дня, чтобы хватило времени не только на главные достопримечательности (древний Спасский монастырь и посадские церкви XVII в.), но и на прогулку по знаменитой волжской набережной. Из Ярославля же удобно доехать до лежащих неподалеку живописных городов на Волге: Углича с его знаменитым «дворцом царевича Димитрия» и маленького Мышкина, превращенного местными жителями в настоящий туристический центр.
Золотое кольцо Кострома.
В 80 км за Ярославлем лежит Кострома. Здесь можно управиться за день — побывать в Ипатьевском монастыре, откуда была призвана на царство династия Романовых, и погулять по центру губернского города, сохранившего застройку XVIII–XIX веков в стиле провинциального классицизма.
Золотое кольцо Владимир.
Еще один губернский центр — Владимир — находится в 179 км от Москвы. Для осмотра древних Золотых ворот и двух величественных домонгольских соборов — Успенского и Дмитриевского — хватит нескольких часов, а дальше путь ведет в Боголюбово и к речке Нерли, на берегу которой стоит прекрасная церковь Покрова. Поездку во Владимир логично объединить с посещением города-музея Суздаля; на такое путешествие лучше отвести уже несколько дней.
Золотое кольцо Муром и Гороховец.
Довольно далеко от Москвы расположен Муром (312 км) — город, известный своими древними монастырями (в одном из них, Свято-Троицком, хранятся мощи святых Петра и Февронии). А если уж забрались в глухие муромские леса, стоит доехать и до Гороховца — маленького, но чрезвычайно уютного древнего города на берегу Клязьмы.
Золотое кольцо на автомобиле.
Самый удобный вариант путешествия по городам Золотого кольца — автомобиль. Все основные трассы (М8 «Холмогоры», М7 «Волга») поддерживаются в последние годы в приличном состоянии. Однако в непогоду на машине может быть сложно добраться до некоторых достопримечательностей, расположенных вдали от больших дорог (к примеру, Железнодорожного музея в Переславле-Залесском или лосефермы под Костромой). Еще одной проблемой может стать отсутствие приличных заправок в маленьких городах — на всякий случай заправиться стоит на трассе.
Путешествие по Золотому кольцу.
С Сергиевым Посадом, Ростовом, Ярославлем и Владимиром Москву связывает удобное железнодорожное сообщение. На поезде можно также добраться до Костромы, Иванова, Мурома и других городов и поселков. Почти в любой город Золотого кольца из Москвы можно доехать на автобусе. Например, только этим общественным транспортом можно без пересадок добраться до Переславля-Залесского (около трех часов пути) или Гусь-Хрустального (пять с половиной часов). Наконец, еще один способ путешествия — речной круиз. Они бывают разной продолжительности и с разной программой.
Очень информативная статья, спасибо автору.
Спасибо большое!