Брянская область путеводитель
Сейчас мы отправимся в увлекательное путешествие по Брянской области. Брянская область — это настоящий клад для путешественников. Здесь есть интересные усадьбы, каждый город — это древность с почти тысячелетней историей. Мы с вами прогуляемся по усадьбам, пролетим над куполами храмов и разливом Десны, пронесёмся по дорогам западных рубежей России и отведаем настоящую русскую кухню. Нас ждут открытия и разочарования, километры новых дорог и миллион впечатлений. Пристёгивайте ремни, надеюсь, вам будет интересно.
Пару лет назад я увидел фильм на канале Russian Travel Guide про Брянскую область. Открыл свой блокнот и отметил для себя город Вщиж, Трубчевск и усадьбу Тютчева в Овстуге. А затем составил подробный маршрут из Москвы в Брянск, через Козельск, а из Брянска словно лучи расходились направления по области. Вот такой план.
Брянская область
Мы выехали из Москвы рано утром, в обед были уже в Козельске, а вечером нас встречала Брянская область. Брянск — это один из самых старых городов нашей страны. Его пограничное положение во многом объясняет тот факт, что в городе практически не сохранилось исторических зданий. Самые большие разрушения для городской архитектуры пришлись на первые годы Великой Отечественной войны. За время оккупации город был практически разрушен до основания. И только после освобождения и окончания войны в Брянске начинается восстановление.
Брянск — город партизанской славы
Первоначальное название города — «Дебрянск». Название связывают с окружающими город «дебрями» — дремучими и труднопроходимыми лесами. Датой основания города принято считать 985 год. Первое, что меня удивило в городе это ландшафт: спуски и подъемы. Всегда считал, что западные города стоят на равнине. Но нет. Брянск стоит на 8 горках, самая высокая из них – Покровская – 70 метров. Второе — очень много зелени. Город словно утопает в ней. На этом фоне типичная советская застройка играет новыми красками. Третье. Здесь очень уважают пешеходов. Вы это заметите, когда подойдёте к светофору и нажмёте на кнопку. Спустя 10 секунд для вас уже будет гореть зелёный сигнал.
Достопримечательности Брянска
- Курган Бессмертия — мемориал ВОВ и одно из самых знаковых и посещаемых мест в городе.
- Бульвар Гагарина — главная пешеходная улица города.
- Покровская гора — самая высокая гора в городе. Именно на Покровской горе появилась деревянная крепость, своего рода брянский кремль. Здесь находится памятник Пересвету и Бояну и возвышается памятник 1000-я Брянска.
- Свенский монастырь – красивое и интересное место, мы к нему ещё вернёмся в этом рассказе.
- Партизанская поляна – об этом месте я тоже расскажу позже.
- Бежицкая церковь — новодел, но очень необычно.
- Стадион «Динамо» — он просто очень крут!
Брянск – Свенский монастырь
Рядом с Брянском, практически в городской черте на высоком берегу Десны раскинулся величественный, белоснежный Свенский мужской монастырь. Его основал в 1288 году князь Брянский и Черниговский Роман Михайлович. Легенда гласит, что князь внезапно стал слепнуть и отправил монахов за чудотворной иконой Богородицы в Киево-Печёрский монастырь. Икону везли по реке. На ночь остановились монахи на берегу Десны, а утром икона исчезла. Нашли её на дубе недалеко от места впадения реки Свинь в Десну. Князь пешком шел к Печерской иконе Богородицы и молился перед её образом о прозрении. Случилось чудо и зрение вернулось. На месте обнаружения иконы князь основал монастырь.
Название ему было дано не самое благозвучное – Свинский – по имени реки Свинь. Утром, да еще и в будний день людей в монастыре не было. А какая же стояла тишина, аж в ушах звенело. Лишь изредка тишину нарушал затвор моего фотоаппарата, за что на меня поругался один из монахов:
«Да что вы тут всё ходите и щелкаете?!»
После этого инцидента территорию монастыря мы покинули. И поехали дальше.
Подвесной мост Хотылёво
Выезжаем из Свенского монастыря в Хотылёво, здесь через Десну перекинут пешеходный подвесной мост. После Адыгеи я влюбился в такие места и если удаётся их найти, то они всегда добавляются в маршрут. Сразу отмечу, что с указателями в Брянской области совсем беда, да в принципе, как и с путеводителями, как и в целом с туризмом. Но я уверен, это зона роста Брянщины.
Приехали в Хотылево, нашли мост, но вот незадача: часть моста скрыта под водой и тросы звенят под ее напором. И пусть перейти на другой берег у нас не получилось, виды здесь потрясающие! Есть еще один мост, но проехать к нему мы не смогли. Нам нужно было переехать на другой берег в сторону села Коммунар, но навигатор повёл другим путём. В общем, мы уткнулись в огороды и проехать дальше не смогли.
Овстуг усадьба Тютчева
Какое самое популярное место в Брянской области? Уверен, те кто хоть немного слышали про Овстуг сразу скажут — усадьба Тютчева. И будут совершенно правы. Это место невозможно обойти своим вниманием, если вы поехали в Брянск. За 40 минут на автомобиле можно доехать из Брянска до усадьбы Тютчева в Овстуге. Это спокойное и красивое место, с ухоженной территорией и прекрасным прудом. И всё это великолепие дополняет усадебный дом и яркие дорожки в парке.
Землю в Овстуге Николай Андреевич Тютчев (дедушка поэта) получил в 1770-е годы после женитьбы — в качестве приданого. А новый, просторный дом в стиле позднего классицизма распорядился построить в этих местах уже его сын (и отец Федора Ивановича) — Иван Николаевич Тютчев. Фёдор Иванович родился в Овстуге в 1803 году. В 1812 году во время наступления Наполеона, семья Тютчевых уехала в свое подмосковное имение в Троицком. После смерти писателя внутреннее убранство дома распродали, а после и вовсе оставили. Усадьба пришла в запустение и ветшала. В 1914 году дом разобрали на кирпич, из которого построили здание волостного правления — ныне музей истории Овстуга. Только в 1980-х годах по фотографиям воссоздали усадебный дом, где разместился музей Ф.И. Тютчева.
Сейчас усадебный дом Тютчевых стоит в центре красивого, ухоженного парка. Больше всего в парке меня удивили дорожки из жёлтого кирпича. Не знаю были ли они жёлтыми во времена поэта, мне кажется вряд ли. У большинства посетителей усадьбы любимое место в парке — это его пруд, который выкопали крестьяне по приказу деда поэта. В центре пруда сделали островок с беседкой, к ним ведёт деревянный мостик. Мало кто уезжает из Овстуга без фотографий этого места. Напротив дома установлен большой памятник Федору Ивановичу Тютчеву.
Древний город Вщиж
Дальше мы поехали в древний город Вщиж. Сейчас это не совсем город — это валы некогда богатого поселения на высоком берегу Десны. Первое упоминание в летописи о Вщиже относится к 1050 году. Сначала на месте города был княжеский двор, но в середине XI века здесь возникло мощное укрепление. Карамзин первый из историков, упомянувший о древнерусском княжеском городище Вщиж. Узнал он о нем из древнерусских летописей, где рассказывалось о том, как Батый сжёг город Вщиж в 1238 г. С тех пор город не восстанавливался. Карамзин признавался, что не знает, где находился этот город. А мы теперь знаем.
В 20 веке на месте древнего поселения проводили раскопки. При раскопках кургана в центре Вщижа найдены остатки древнерусского храма. Возле алтаря был найден склеп, а в нем необычайно большой человеческий скелет. Считается, что он принадлежал князю Святославу Владимировичу. У дверей храма при раскопках обнаружили множество человеческих скелетов. Это останки жителей города, погибших вместе с ним во время нашествия хана Батыя. Храм был разрушен вместе с городом в 1238 году монголами. Однако остатки его стен простояли еще до начала 20 века. Их разобрали после революции, а из кирпича построили коровник.
Разные мысли курятся в голове после посещения древнего города Вщиж. Я представил, как почти 800 лет назад здесь кипела жизнь. Как она оборвалась в один день для всех жителей. И после этого городу не суждено было начать всё с начала. В этот момент я вспомнил Старую Рязань, которая тоже не смогла пережить нашествие монголов. И с этими мыслями мы вернулись в Брянск, чтобы утром отправиться на запад Брянской области.
Брянская область Усадьба Безобразовых в Кокино
Отправляемся на запад от Брянска и первая остановка – село Кокино. Здесь расположился Брянский аграрный университет, но сам университет нам не так интересен, как место где он находится. А место это с богатой и интересной историей. Университет занимает территорию бывшей дворянской усадьбы, и во многом благодаря этому, здесь сохранился парк и усадебный дом. Дворянским поместьем 19 века владели Безобразовы. Только представьте среди представителей этой старой фамилии был ключник Ивана Грозного, строитель смоленской крепости, генерал и один из главных виновников русско-японской войны и командующий русской гвардией во время Первой мировой войны. Сильно, да?
В 1870 году поместье перешло к Николаю Николаевичу Халаеву – предводителю трубчевского дворянства. По его приказу к 1906 году в Кокино построили новый двухэтажный кирпичный дом в стиле классицизма. Этот дом мы и видим сейчас. После революции 1917 года усадьба в Кокино, конечно же, перешла в собственность государства. Здесь была устроена сначала сельскохозяйственная школа маслоделия и сыроварения, а позднее в 1930 году открылся Кокинский сельскохозяйственный техникум. Церковь разобрали на кирпич, а на ее место установили памятник Ленину.
«Бургер & Фрайс» от Мираторг
Рассекая по дорогам Брянской области, вы обязательно обратите внимание на многочисленные таблички «Мираторг». Рядом с ними по прекрасным зелёным лугам вальяжно прогуливаются черные брянские тёлочки. Не буду вдаваться в подробности зачем они там гуляют, уверен, все и так поняли. Я просто фанат мяса! Ну вот делайте со мной всё что хотите, но я обожаю говядину. Стейк с прожаркой Rare, бургер с сочной котлетой или «жижиг и галнаш», не важно! Обожаю всё! В общем к чему я это, между Брянском и Почепом есть комбинат «Мираторг», а рядом фирменный магазин с прекрасным выбором свежих продуктов. Но самое главное — «Бургер & Фрайс». Друзья, это топовое место! Такого вкусного стейка я не кушал со времен Мурманска! А цена какая приятная. В общем, если вы будете в Брянске, то обязательно приезжайте сюда.
Брянская область Усадьба Толстого в Красном Роге
Движемся дальше в усадьбу Толстого, только речь не о Ясной Поляне Льва Николаевича, о об усадьбе его троюродного брата — Алексея Константиновича в селе Красный Рог. Это единственная уцелевшая усадьба поэта и прозаика XIX века. Прадед Кирилл Григорьевич Разумовский построил дом в Красном Роге. Среди обширных владений Кирилла Разумовского были Черниговские земли. Их центром он сделал городок Почеп, где построил для себя шикарный огромный дворец, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. А в Красном Роге по приказу графа во второй половине XVIII века построили дом, где он устраивал пиршества после удачной охоты. Вокруг загородной резиденции был разбит парк.
Существует неподтверждённая легенда, что дом в Красном Роге построен по проекту Варфоломея Растрелли, к сожалению дом не сохранился подлинный дом сгорел во время войны в 1942 году. То, что сейчас называют усадьбой Алексея Константиновича, является новоделом, построенным в 1988-1993 годах. С 1868 года граф Толстой с женой Софьей постоянно жили в Красном Роге. Алексей Константинович умер в своём кабинете в 1875 году в Красном Роге. У стен церкви Успения Пресвятой Богородицы в Красном Роге находится склеп, где покоятся супруги Толстые – Алексей Константинович и Софья Андреевна.
На самом деле усадьба в Красном Роге не уцелела, подлинный дом сгорел во время войны в 1942 году. Дом-музей построили из кирпича. Но при писателе он был деревянным. Пропорции дома оказались искажены. Новодел построили меньше оригинала и без террас. Но самое неприятное, что при проектировании были допущены ошибки, и дому уже неоднократно требовался серьёзный ремонт. Из уцелевших построек времен А.К. Толстого можно назвать флигель, прачечную, погреб и церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1777 году.
Брянская область древний город Почеп
После посещения усадьбы Тольстоко мы поехали в город Почеп. Происхождение название «Почеп» вызывает споры среди историков. Нет единой, общепризнанной версии, поэтому расскажу две самые популярные. Самая близкая и понятная версия названия города происходит от слова «чепок» — «замОк», «засов». Замок на воротах в княжество. Кстати, старожилы в Почепском районе, небольшой крючок на который закрывают дверь, называют «чепок». Вторая версия трагичная. Историки считают, что город на этом месте был задолго до официальной даты основания в 1447 году. И во время нашествия монголо-татар город был сожжен, а местных жителей повесили — «почепили». Так и стояли виселицы вдоль дороги… Но хочется верить в первую версию.
Сейчас Почеп небольшой город на берегу реки Судость. Ваше внимание привлечёт красивый Воскресенский собор 1765 года постройки. За собором разбит городской парк отдыха. Парк пересекает река Судость, а по мостику можно перейти в его более дикую (очень грязную) часть. Прежде чем я расскажу вам о городе и достопримечательностях, позвольте пофантазировать. Летом 2021 мы с Сашей были в Мармарисе, это Турция. Рядом с Мармарисом есть поселок Акьякка. По нему протекает небольшая река Азмак. А по этой реке курсируют легкие лодочки, которые катают туристов вверх и вниз. Почеп мне напомнил Акьякку, только без лодочек, туристов, кафе и даже туалетов…
Почеп — один из древнейших городов Брянской земли, как я уже писал, он известен с 1447 года. В течение XVI — XVII вв. город был сторожевой крепостью. Во время Лжедмитрия II, в сентябре 1607 г. До 1708 г. относился к уряду гетмана И. С. Мазепы. С 1709 по 1727 был центром обширных владений А. Д. Меншикова — Почепской волости. В 1750 императрица Елизавета Петровна пожаловала город гетману К. Г. Разумовскому, по заказу которого около 1770 г. был построен дворец с парком и величественный Воскресенский собор, по настоящее время являющийся знаковым символом города. Архитектором собора был Антонио Ринальди. За свою историю Почеп был в составе России, Украины, Беларуси, в Орловской области и наконец вошел в состав области Брянской.
Что посмотреть в Почепе?
- Воскресенский собор возведен в 1765-1771 гг. на месте деревянной церкви. Памятник архитектуры, один из первых образцов раннего классицизма, оставшийся от усадьбы Разумовского.
- Дореволюционная гражданская архитектура.
- Почепский краеведческий музей располагается в здании, являющемся памятником архитектуры конца 19 века. Основной раздел посвящен Почепской археологической культуре, открытой уроженцем города Ф.М. Заверняевым.
- Городской парк с пешеходным мостом через реку Судость.
- Памятный знак в ознаменование уничтожения химического оружия на крупнейшем в России арсенале Почеп-2. Последняя авиационная бомба в химическом оснащении была уничтожена в Почепе 26 сентября 2015 года.
Брянская область Стародуб — город старого дуба
Из Почепа можно поехать в Трубчевск, а можно и в Стародуб. Стародуб в один из древнейших городов России. Датой основания Стародуба принято считать 1080 год. Первое упоминание в лаврентьевской летописи описывает, что 33 дня Стародубская крепость находилась под осадой. Название городу дал огромный дуб, который рос на центральной площади Стародуба много веков подряд. Символичное изображение старого дуба украшает герб города с 1620 г. Но к началу 19 столетия исполин засох, и его пришлось выкорчевать. Новый живой символ города посадили 22 сентября 2005 года. Считается, что в Стародубе было около 30 церквей, но до настоящего времени сохранились только три православных храма.
Собор Рождества Христова – главный храм города построили в 1676 г. в стиле украинского барокко, хотя на табличке указана дата постройки 1616 год. Ошиблись. А ещё в 2013 году белое железо крыши заменили на золочёное, выглядит ужасно. Ну хоть в Брянской области следят за состоянием храмов.
Церковь Николая Чудотворца построили в самом начале XIX века. Это один из немногих сохранившихся памятников архитектуры зрелого классицизма в Брянской области. На храме табличка, что построили в XVI веке. Снова ошибка, так как не было ещё никакого классицизма в XVI веке.
Брянская область Тюремный замок в Стародубе
«Оставь надежду всяк сюда входящий…» — эти слова Данте как нельзя точно приходятся эпиграфом к посещению Тюремного замка в Стародубе. Угрюмое место: картины ужасающего быта, ощущение безысходности, исходящее от тюремных стен. Памятник архитектуры XIX века, окутанный тайной и привлекающий строгостью и величием форм.
Острог внешне напоминает старинную крепость: прочные стены из кирпичной кладки, маленькие оконца. Он состоит из тюрьмы, стоящей посреди обнесенного оградой двора с крупными въездными воротами. Двухэтажное здание тюрьмы построено просто, добротно, без всяких изяществ, в стиле позднего классицизма. На окнах – кованые решетки, которые и сейчас очень трудно перепилить или сломать. Из тюрьмы не было совершено ни одного удачного побега.
Трубчевск — город с прекрасным парком
Трубчевск — древнерусский город, основанный в 975 году. Близость к государственной границе неоднократно вовлекало его в войну. Что отразилось на его планировке и архитектуре. Главная достопримечательность города — парк. А на его месте когда-то была деревянная крепость с высоким земляным валом и рвами.Парк расположился на высоком берегу Десны. Здесь вековые деревья создают приятную тень, а со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Десну и долину, которая расстилается до линии горизонта.
Свято-Троицкий собор в Трубчевске
В парке два православных храма. Свято-Троицкий собор построен на месте древнего храма, который был частью ансамбля Соборной горы. Тот храм, который мы видим сейчас возвели в 1784–1792 годах на деньги купца Василия Саввина. В Свято-Троицком соборе сохранилась родовая усыпальница князей Трубецких — потомков литовского князя Ольгерда.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположился на месте бывшей Ярмарочной площади Соборной горы. В 1787 г. деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы перестроили в камне на средства купца Василия Савина. В середине 19 века храм расширили.
Партизанская поляна в Брянске
В Брянской области всё пропитано духом и бытом партизан. На стеле города написано «Брянск — город партизанской славы». Для сравнения попробуйте найти путеводитель или гайд по Брянску в книжном магазине или даже в интернете. А теперь попробуйте найти книги о брянских партизанах. Самый крупный мемориальный комплекс расположился недалеко от города. Если приехать с московского направления в Брянск, то точно не проедите мимо указателя на этот мемориал.
«Есть лесная поляна под Брянском,
Каких тысячи в нашем краю,
Но лишь эту зовут Партизанской
В память павших за землю свою.»
Автор Ф. А. Костин, пулемётчик партизанской бригады им. Д. Е. Кравцова.
Брянская область «Партизанская поляна»
Со всех сторон «Партизанскую поляну» обступил знаменитый Брянский лес, ставший домом в суровое лихолетье для десятков тысяч партизан, не склонивших голову перед врагом. Именно здесь осенью 1941 года произошёл бой партизан отряда Д. Е. Кравцова с фашистами, и бой этот партизаны выиграли. 17 сентября 1969 года на месте бывшей партизанской стоянки торжественно был открыт Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». В 1977 году в состав комплекса вошёл Музей истории партизанского движения на Брянщине. На сегодняшний день он является самым крупным в России музеем партизанской славы.
Центральный монумент комплекса – Стена памяти открыт в 1986 году, авторы – скульптор А. Кобилинец, А. Виноградов) – на красном граните увековечила фамилии 7 тысяч 700 погибших партизан. Бронзовые знамёна склонились в честь павших героев. Символический партизанский костёр горит здесь и день, и ночь…
«Дебри» в Брянке
Что нужно делать в путешествии? Смотреть по сторонам, изучая достопримечательности. Вставать рано, ходить много, спать крепко. А еще — вкусно кушать! У нас с Сашей даже есть поговорка: «Мы путешествуем, только чтобы есть»! Для первого ужина выбрали ресторан «Дебри». Отличный сервис, прекрасный выбор блюд, очень вкусно. Цена чуть выше среднего, но оно стоит того. Вот только бронируйте столик заранее.
А в завершение скажу вам, что Брянская область, когда вы путешествуете по ней, засасывает вас. И вам хочется ехать дальше, смотреть больше, постоянно впитывать в себя эту невероятную красоту, удивляться патриотизму этих людей и просто быть самим собой на русской земле!