Города России

Александров — столица Опричнины.

История Александрова (тогда — Александровской слободы) началась в XVI веке, когда князь Василий III построил здесь, на пути в Переславль-Залесский, княжеский дворец. Его сын, Иван Грозный, неоднократно приезжал в эту загородную резиденцию, а в 1564 году удалился сюда на 16 лет, сделав слободу центром опричнины, фактической столицей государства.

9ya_NQvgIJI Александров - столица Опричнины.

Александров после опричнины.

Покинул дворец царь в 1581 году, после гибели своего сына Ивана (по одной из версий, Грозный сам в гневе убил царевича). За неполные два десятилетия «кровопийственный град» успел обрасти многочисленными каменными постройками, на которые царь не жалел денег. В первой половине XVII века здесь был устроен Успенский женский монастырь, который впоследствии стал местом заточения сводной сестры Петра I Марфы. Сегодня территорию бывшей царской резиденции делят устроенный в советское время музей «Александровская слобода» и возрожденная в 1990-х годах обитель.

W6QaneFPYfo Александров - столица Опричнины.

Александров Троицкий собор.

Одно из самых величественных сооружений дворцово-храмового ансамбля — Троицкий собор (1508–1513). В его порталах хранятся военные трофеи Ивана Грозного — Тверские врата (сер. XIV в.), привезенные в слободу в 1570 году, после похода на Тверь, и выполненные в технике золотой наводки по меди Васильевские двери (1336), стоявшие раньше в Новгороде. Новгородские врата украшают 28 рисунков, в основном на евангельские сюжеты, но есть среди них и изображения новгородского архиепископа Василия и мифического существа из древнерусских апокрифов — Китовраса.

cEKynXG7tvM Александров - столица Опричнины.

Александров Распятская церковь-колокольня.

Рядом с собором стоит самое высокое сооружение Александровского кремля — возведенная по приказу Ивана Грозного восьмигранная Распятская церковь-колокольня (1565–1570). Колокола, привезенные в Александров во времена опричнины, не сохранились — по приказу Петра I они во время Северной войны со шведами были переплавлены на пушки. С Распятской церковью связана легенда о первом русском воздухоплавателе: якобы именно с нее (как с самого высокого здания в слободе) некий холоп Никита попытался взлететь на сконструированных им крыльях. Ему удалось преодолеть несколько десятков метров, но Ивану Грозному выдумка не понравилась, и он велел изобретателя казнить. Сегодня наверху колокольни устроена смотровая площадка, а в церкви открыта экспозиция, посвященная легендам Александровской слободы: тому самому незадачливому авиаконструктору, библиотеке Ивана Грозного и гибели его сына.

MAgczbaPCd8 Александров - столица Опричнины.

Александров Покровский храм.

Неподалеку расположен Покровский храм с трапезной палатой (нач. XVI в.), в котором сохранились фрески, выполненные по приказу Ивана Грозного. Расписан здесь даже шатер: на нем изображены русские святые и ветхозаветные праведники. В трапезной палате восстановлен интерьер парадного зала XVI века, предназначавшегося для приема гостей. В подвале устроены кладовые и пыточная комната, а наверху — «сенник постельный» — спальня Ивана Грозного.

SF2XKcPXy24 Александров - столица Опричнины.

Александров Успенская церковь.

Успенская церковь (1-я пол. XVI в.) предположительно была домовым храмом Василия III. При его сыне к ней пристроили трапезную и колокольню. Сейчас здесь открыта музейная экспозиция «Сокровища трех веков», где можно увидеть коллекцию икон, книг и церковных облачений XVII– XIX столетий.

PQ280CaLLfc Александров - столица Опричнины.

Александров музеи города.

На половине дороги от Успенского монастыря к железнодорожной станции расположен Музей Марины и Анастасии Цветаевых, открытый на собранные в 1990-х годах пожертвования. Создатели называют его музеем-метафорой: в этом доме, где Марина Цветаева провела лето 1916 года и написала несколько поэтических циклов, в том числе «К Ахматовой» и «Стихи о Москве», нет ни одного «подлинного» экспоната. Стены дома оклеены фотографиями, старыми газетами, объемными изображениями живших здесь людей, и каждому посетителю устраивается подробная экскурсия по истории дома и Серебряного века. В соседней комнате устроена постоянная выставка «Александров — столица 101-го километра», посвященная «неблагонадежным элементам», которым не разрешалось жить ближе, чем в 100 км от крупных городов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.