Спасо-Бородинский монастырь.

На Бородинских флешах в 1839– 1859 гг. построен Спасо-Бородинский монастырь, расположенный на месте выдвинутого вперед редута, того, который защищал генерал Тучков. Он был возведен по инициативе вдовы генерала Александра Тучкова Маргариты Нарышкиной (она же Мария Тучкова), ставшей первой настоятельницей. Она прибыла сюда после окончания битвы с тем, чтобы найти среди убитых тело своего мужа, но силой полета картечи труп был разорван на куски и исчез. Все, что осталось от смелого генерала – это рука, оторванная немного выше запястья. Вдова опознала ее по обручальному кольцу с бирюзовым камнем, которое она подарила своему мужу.

uWp1p5XDhCE Спасо-Бородинский монастырь.

Спасо-Бородинский монастырь история.

Эти останки были похоронены в освященной земле, вслед за тем госпожа Тучкова в 1817 году исходатайствовала разрешение императора Александра I на сооружение храма на средней Семеновской (Багратионовской) флеши на месте гибели мужа. На эти цели император пожаловал 10 тыс. рублей. Вскоре Тучкова выкупила у местных помещиков три десятины земли и получила храмозданную грамоту от архиепископа Дмитровского Августина. В 1818 г. церковь Спаса Нерукотворного была заложена и в 1820 г. освящена архиепископом Августином во имя Нерукотворного Образа Спасителя.

RZQGHWep060 Спасо-Бородинский монастырь.

Спасо-Бородинский монастырь.

В 1820 году, в годовщину Бородинского сражения, в нише, справа от иконостаса была помещена икона Спаса Нерукотворного – из полковой походной церкви Ревельского пехотного полка, шефом которого был генерал-майор Александр Тучков. Могила находится при входе с левой стороны, покрыта простым камнем, на котором выгравирована надпись: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного». В 1826 г. справа от входа, в склепе храма, был похоронен единственный сын Тучковых, 15-летний Николай. А в 1852 г. здесь же погребли и основательницу монастыря. В 1896 г. – ее брата Александра Михайловича Нарышкина. Так церковь Спаса Нерукотворного стала фамильной усыпальницей Тучковых-Нарышкиных.

UarvXPt7LYU Спасо-Бородинский монастырь.

Спасо-Бородинский монастырь.

Напротив южных ворот монастыря находится часовня святой преподобной схимонахини Рахили. Часовня построена из дерева в 1997 г. в традициях древнерусского зодчества. Она построена по проекту можайского архитектора, преподавателя Московского архитектурного института Н.Б. Васнецова. Она возведена над могилой схимонахини, скончавшейся в 1928 г. и канонизированной в 1996 г. В центре монастыря возвышается внушительных размеров Владимирский собор (1859), который начали строить в 1851 году по инициативе той же Марии Тучковой. Проект был заказан известному московскому архитектору М.Д. Буковскому. Собор Владимирской Божией Матери освятили 1859 году, но игуменья Мария не дожила до этого дня, строительство продолжилось при ее последовательнице игуменье Сергии.

RqiT6kQ75bs Спасо-Бородинский монастырь.

Спасо-Бородинский монастырь.

За прообраз монастыря Быковским был взят собор Святой Софии в Константинополе, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане. Составляя проект, Быковский заботился не только о внешнем виде храма и его внутреннем убранстве, но и о том, каков будет его вид в ландшафте. Что ж, замысел был полностью воплощен – внушительный объем собора доминирует над всеми окрестностями. Даже если идти к монастырю через поле, сбиться с пути невозможно. Он служит безошибочным ориентиром на всем близлежащем пространстве.

fXYOjGshszc Спасо-Бородинский монастырь.

Спасо-Бородинский монастырь музеи.

В монастыре также работает несколько интересных музеев – домик игуменьи Марии, где воссоздана обстановка, бывшая при ее жизни, выставка солдатиков (оловянных и деревянных) и Музей Великой Отечественной войны. Слева от входа совсем недавно был организован Музей Льва Толстого. Музей находится в здании бывшей гостиницы монастыря, где в 1867 году останавливался писавший «Войну и мир» Л.Н. Толстой. Главы, посвященные кульминационному Бородинскому сражению, переписывались писателем несколько раз. С целью добиться наиболее достоверного описания батальных сцен и ландшафтов поля Толстой прибыл в Бородино. Два дня, 26 и 27 сентября, он «ходил и ездил по той местности, где за полстолетия до того пало более ста тысяч человек, делал свои заметки и рисовал план сражения».

Q6k3fOVvrXs Спасо-Бородинский монастырь.

Музей игуменьи Марии.

Практически напротив главных ворот дом «музей игуменьи Марии». Музей работает с 1994 года. В его залах можно проследить биографию Маргариты Тучковой, урожденной Нарышкиной. Всего здесь три небольших комнатки. В первой повествуется о мирской жизни М.М. Тучковой, о подвиге ее мужа и об основании ею Спасо-Бородинского монастыря. В следующей комнате полностью воссоздана обстановка времени жизни. Интерьер реконструировался по фотографиям и описаниям очевидцев. Здесь же ее личные вещи – резной деревянный крест, серебряное кольцо с эмалью.

-y1hxTVSLGg Спасо-Бородинский монастырь.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1874 г.) расположена в левой части монастыря. Она встроена в его ограду архитектором Быковским. Внешне небольшое и изящное здание на самом деле достаточно вместительно. В нем располагалась не только трапезная, но и некоторые монастырские службы. Название храм получил по дню поминания об усекновении главы Иоанна Предтечи. Со времен Екатерины II в этот день совершаются молебны в память воинов, погибших за родину.

HO1HCEMpStM Спасо-Бородинский монастырь.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи и музей.

Сегодня в трапезной церкви находится музей. Здесь можно посмотреть экспозицию Военная художественная игрушка. Здесь представлены игрушки из разных материалов на бородинскую тему. В центре зала красуется макет с динамичным изображением одного из эпизодов сражения. Здесь же находится экспозиция Военная галерея Бородинского поля, размещенная в трапезной церкви. В день храмового праздника, 11 сентября, Русская Православная Церковь поминает всех «вождей и воинов на поле брани живот свой положивших», включая и героев Бородина.

j9FbWR0A6nI Спасо-Бородинский монастырь.

Бородино монастырь.

В экспозиции представлено 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения. К настоящему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея- заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные, «рядовые» генералы. Здесь же находится электронная «Бородинская книга памяти», которая содержит сведения о прохождении воинской службы, участии в боевых действиях, ранениях и наградах более чем одиннадцати тысяч участников Бородинского сражения – генералов, офицеров и солдат русской армии. Информация связана с интерактивной картой. На ней обозначены памятники и памятные места Бородинского поля, где отличились воины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.