Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).

Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре — главный объект посещения во Флоренции для любого человека. Как минимум надо рассмотреть эту красоту хотя бы снаружи, если хотите, чтобы при рассказе о Флоренции вас не осмеяли. Несмотря на типичную итальянскую готическую архитектуру, Собор ярко выделяется на фоне зданий подобного стиля. Он расположен в центре Старого города.

5Bn07HmZ8lg Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Санта-Мария-дель-Фьоре

Санта-Мария-дель-Фьоре.

Флорентийский собор по своим размерам уступает в Италии только собору Святого Петра в Риме. Проектировал здание один из самых великих архитекторов своего времени Арнольфо ди Камбио (Arnolfo di Cambio, 1245–1302), применивший в своем проекте норманнские и готические архитектурные элементы. Большинство скульптур кафедрального собора сегодня хранится в Музее Собора. Вместе с тем, такие шедевры, как двери Ризницы (Бронзовая дверь Ризницы), буфет Ризницы с деревянной инкрустацией и, конечно, роскошные витражи, главным образом выполненные в 1434–1445 годах по проектам художников Донателло, Андреа дель Кастаньо, Паоло Уччелло, по-прежнему находятся на своих местах.

2CfMM9gcvrI Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Санта-Мария-дель-Фьоре

Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

Самые богатые и влиятельные кланы Флоренции – Альбацци и Медичи – стремились всячески способствовать возвеличиванию родного города, а значит, и прославлению себя. Проще всего это было сделать, вложив деньги в какой-то значимый объект. Таковым и являлся Дуомо. Гильдия искусств Флоренции поручила возвести этот собор архитектору Арнольдо ди Камбио еще в 1295 году. Однако он умер, оставив здание недостроенным и с зияющей дырой вместо купола. Работы с переменным успехом велись еще столетие.

_Y0-5O-Q8cM Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Баптистерий Санта-Мария-дель-Фьоре

Баптистерий Санта-Мария-дель-Фьоре.

В 1400 году был объявлен конкурс на изготовление бронзовых дверей для Баптистерия Сан-Джованни – составной части Дуомо. Как водится, каждый клан выставил своего протеже. Семейство Альбицци представлял тогда еще молодой ювелир Филипп Брунеллески, а выскочек Медичи (каковыми считала их тогда знать) – Лоренцо Гиберти. Во главе конкурсной комиссии стоял Джованни Медичи. И как же вы думаете, кого признала победителем конкурса эта комиссия?

0SIab26b18k Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Санта-Мария-дель-Фьоре

Джованни Медичи.

Джованни Медичи принял поистине соломоново решение: присудить победу обоим претендентам. Как знать, что было бы, если комиссия решила бы определить Гиберти победителем. Понятно, что знаменитые «Врата рая» появились бы и в этом случае, как и Северные двери Баптистерия. Но, вполне возможно, что Флоренция не получила бы одно из главных своих чудес, название которому купол Брунеллески. Принятое Джованни Медичи решение повлекло за собой непредвиденные последствия.

2FEs7y6VWpQ Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Санта-Мария-дель-Фьоре

Санта-Мария-дель-Фьоре

На примере работы над бронзовыми дверями Баптистерия мы убедились уже, что характер Гиберти был из тех, что принято называть несносными. Канцлер Флоренции был вынужден с ним считаться (и слава богу). А вот молодой Брунеллески считаться не пожелал. Как сообщает в своем пятитомнике Вазари, Филипп Брунеллески наотрез отказался работать с Гиберти, заявив, что желает быть «первым в искусстве, чем вторым в этом деле».

TD1_Y0lOrFE Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Купол Санта-Мария-дель-Фьоре

Брунелески во Флоренции.

Самоуверенный юнец вместе со своим другом, будущим знаменитым скульптором Донателло, отправился в Рим изучать архитектуру. Однако, будучи признанным одним из победителей конкурса на работу в кафедральном соборе (заметим, наряду с великим Гиберти!), о флорентийском Дуомо не забывал и через 9 лет предложил городу свой проект возведения купола на Санта- Мария-дель-Фьоре. Четыре десятилетия собор простоял без «головы», на 57-метровой высоте его стен зияла дыра диаметром 43 метра!

ul172uwpLM4 Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Санта-Мария-дель-Фьоре

Купол Брунелески.

Очень скоро всем стало ясно, что даже в великой Флоренции, этом городе гениев, не было человека, способного завершить строительство такого грандиозного собора. Кроме Брунеллески, предложившего весьма оригинальный проект. Который, между прочим, многим специалистам показался чистым безумием, не было никого, кто смог бы предварительными расчетами подтвердить или опровергнуть его состоятельность. Сам же мастер не говорил о подробностях строительства вплоть до воплощения своего замысла. До которого оставалось еще десяток лет. Брунеллески позволял себе издевательски кривляться, заявляя посланцам из Флоренции: «А зачем я вам нужен? У вас есть мой проект, у вас есть Гиберти с его надзорной комиссией, вот пусть они и строят». Гиберти ничего не оставалось, как публично признать, что, кроме самого Брунеллески, этот проект никому не по зубам.

Q2RRNx_uFFQ Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Санта-Мария-дель-Фьоре

Строительство купола собора во Флоренции.

Так молодой гениальный архитектор получил полную самостоятельность в продолжении проекта. Больше никто не смел диктовать ему никаких условий до окончания работ. В 1420 году строительство купола сдвинулось с мертвой точки. Брунеллески изобрел технику, основанную на его исследовании «строительных технологий» древних римлян. Для этого творцу пришлось попотеть, ведь масса неоднородной каменной кладки купола составила 27 000 тонн! В результате купол построили как самоподдерживающуюся структуру! В 1500-х годах это был настоящий прорыв в архитектуре.

DFgzeVXErU0 Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Баптистерий Санта-Мария-дель-Фьоре

Купол Санта-Мария-дель-Фьоре.

По окончании строительства своды купола расписали огромной фреской «Последний Суд» (Джорджио Вазари и Федерико Зуккари). Купол сразу признали шедевром. Спустя много лет папа Юлий II, закладывая собор Святого Петра в Ватикане, попросил Микеланджело сделать для него купол еще больший, чем флорентийский, но услышал в ответ: «Купол флорентийского Дуомо не то что превзойти, его воспроизвести невозможно». Слова Микеланджело оказались пророческими. Похожей схемы при строительстве купола больше никто не применял. Между тем главный фасад Собора был закончен лишь в конце XIX века, а спонсировали завершение нового фасада в том числе русские промышленники Демидовы, которые переехали во Флоренцию и умудрялись отсюда управлять своими многочисленными предприятиями в России.

epC-nmMswB4 Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Санта-Мария-дель-Фьоре

Санта-Мария-дель-Фьоре билеты.

Сегодня купол – самая характерная особенность флорентийской городской панорамы. Подъем на него расположен справа от главного фасада (обойдите собор и башню против часовой стрелки). Чтобы подняться на легендарный купол, нужно отстоять в очереди (вне зависимости от времени года). Или забронировать и оплатить посещение всего комплекса на сайте. Это сэкономит вам массу времени.

N8wC-9_8MNU Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Вид с купола Санта-Мария-дель-Фьоре

Купить билет онлайн в Санта-Мария-дель-Фьоре.

Вы можете приобрести единый билет на посещение Собора, купола, Баптистерия и Кампанилы. Билет действует 48 часов, благодаря этому вы сможете распределить время и впечатления. Вы сможете выбрать день и конкретное время, для посещения купола лучше выбрать утро, чтобы в остальное время посетить достопримечательности, большую часть из которых вы увидите с высоты купола. Важно, что смотровая площадка на куполе открытая, в отличии от Кампанилы.

lNCclxP1oN4 Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore).
Кампанила Джотто

Кампанила Джотто.

Кампанила возвышается справа от фасада собора и смотрится его составной частью. Башня строилась Джотто в 1334 году, а завершена уже после его смерти, около 1360 года. В одном из документов того времени говорится: «… эти работы, выполняемые для города, должны прославить и украсить его, что может быть сделано надлежащим образом только в том случае, если руководить ими будет мастер опытный и знаменитый. Во всем мире нельзя найти человека более одаренного в этой и во многих других областях, нежели живописец Джотто Бондоне из Флоренции…» Снаружи башня отделана чередующимися плитами белого и зеленого мрамора с мозаичными вставками, выполненными братьями Космати. Проемы с готическим обрамлением изысканно вплетены в орнамент стен, а скульптуры, навесы и мелкие крученые колонны придают красавице королевскую величавость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.