Торунь достопримечательности.
Торунь — один из образцовых готических городов Европы, туристический слоган которого — Gotyk na dotyk — «Прикоснись к готике». Добраться до Торуни можно на поезде из Варшавы. Дорога займёт 2,5 ч. Выйдите из поезда на станции Торунь-Главный. Сам город находится на другой стороне Вислы, а здесь полюбуйтесь на него со специально оборудованной площадки на берегу. Виды, которые откроются вашему взору, действительно потрясающие!
Торунь средневековый город Польши.
От железнодорожного вокзала следует проехать три остановки, выйти на «Площади Рапацкого» и прогуляться вдоль бульвара Филадельфийского. На въезде в Торунь вас встретят руины замка крестоносцев и сохранившиеся городские укрепления. Развитие города связано с приходом на эти земли рыцарей-монахов, а также с притоком переселенцев из Германии. Однако горожане не любили крестоносцев и в случае войны сразу же переходили на польскую сторону. В 1454 г. после непродолжительной осады замок крестоносцев пал и горожане сами подожгли рыцарские укрепления, не желая больше участвовать в вой нах.
Торунь замок.
Посетите руины замка крестоносцев (улица Пшедзамче, Przedzamcze). После того как горожане сожгли замок, на его месте стала расти городская свалка, достигшая за пять веков гигантских размеров. Только в 1958 г. здесь начались раскопки. Под многовековым слоем мусора учёным открылись стены и подвалы замка, которые после консервации стали музеем. Оказалось, что Торуньский замок имел уникальную форму подковы. Сегодня для осмотра доступны подвалы и оборонительная башня. Оружейная палата, кухня, спальня-общежитие крестоносцев и библиотека также реконструированы. В замке проходят получасовые представления, рассказывающие о том, как в Средние века чеканили монеты.
Торунь городские укрепления.
В средние века часто велись многочисленные войны. Но Торунь обладал мощным укреплением, он был обнесён со всех сторон высокой мощной стеной с многочисленными башнями и воротами. До наших дней лишь частично сохранились стены, несколько башен и трое ворот: Мостовые, Монастырские и Моряцкие.
Торунь башни города.
Мостовые построены прямо на берегу Вислы в 13 веке. Они возводились в готическом стиле вместе со стенами. Монастырские ворота получили название «Ворота Святого Духа». Их строительство было завершено в первой половине 14 столетия. Они были частью мощнейшего оборонительного сооружения. Без малого 50 лет велось строительство Моряцких ворот на берегу морской пристани. Они, как и другие сооружения, были возведены в готическом стиле и имели оборонительное назначение. Но они также имели торговое назначение и влияли на экономическое развитие горда. Популярностью у туристов пользуются 2 башни: Голубятня и Кривая, расположенные между воротами. Здесь теперь размещены не большие кафе.
Мостовая башня.
Мостовая башня — самая старинная из городских укреплений. Она была построена в 1432 г. и сохранилась до наших дней. Обратите внимание на металлические таблички на стене. Это обозначения уровня воды в Висле, которая заливала город каждую весну на протяжении столетий. В число сохранившихся городских сооружений также входят башни Кривая, Матросская и Кошачья Голова.
Башни в Торуни.
Первой на нашем пути встретится Матросская башня. От нее поверните направо и пройдите вдоль улицы Банковой (Bankowa) до Кривой башни. Кривая башня стала наклоняться еще во время строительства, но не упала и стоит до сих пор. Сегодня при высоте 15 м ее отклонение на север составляет около 1,4 м. На протяжении веков Кривая башня исполняла разные функции. Одно время в ней размещался карцер для городских проституток. Сегодня здесь находится пивной паб «Кривая» (Krzywа). Непременно загляните сюда, чтобы выпить бокал пива.
Костел Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста.
Далее идите по улице Рабяньской до костёла Святых Иоанна Крестителя и Иоан на Евангелиста. Этот костёл был построен в период 1270–1330 гг. Здесь в Средневековье проходили все городские праздники, сюда приезжали короли. Главной достопримечательностью костёла считается огромный колокол Tuba Dei, что переводится с латыни как «Глас божий». Это второй по величине колокол в Польше после краковского «Сигизмунда». Легенда гласит, что колокол был отлит 22 сентября 1500 г. местным мастером на пожертвования горожан. Высота колокола — 2 м, окружность — 2,27 м, масса — 7,3 т. Ещё 200 кг весит его язык. Важная особенность Tuba Dei, отличающая его от собратьев, заключается в том, что в движение колокол приводят ногами.
Дом-музей Николая Коперника.
От костёла пройдите вниз по улице Николая Коперника до здания № 15, в котором расположен дом-музей Николая Коперника. Экспозиции музея рассказывают об эпохе великого астронома. Музей работает все дни, кроме понедельника, с мая по сентябрь — с 10:00 до 18:00, в остальные месяцы — с 10:00 до 16:00 Стоимость билета — 10 zł. Среда — день свободного посещения.
Торуньский пряник.
В музее работает постоянная выставка, посвящённая продукту, прославившему Торунь на весь мир, — прянику. Пряники в Торуне стали делать еще в XIV в. Со временем их производство достигло таких размеров, что пекари специально заказывали городским резчикам по дереву пряничные доски с уникальными сюжетами. В XVII в. в Польше появилась пословица: «Нет на свете ничего лучше, чем гданьская водка, варшавские башмаки, тoруньский пряник и краковская красавица!» Пряники до того были любимы и популярны, что их дарили даже коронованным особам. Легенды рассказывают, что жители Торуня во время посещения их города российской императрицей подарили Екатерине II двухметровый пряник, украшенный гербом Торуня, России и Польши. Специальный пряник был также преподнесён в 1999 г. в качестве уникального сувенира папе римскому Иоанну Павлу II. Непременно купите в качестве сувенира ароматных торуньских пряников, которые сегодня производит по старинным рецептам фирма «Коперник», основанная в 1760 г. Ее магазины можно найти по всему городу, ориен тируясь на прозрачные витрины с надписью Katarzynka. О том, как все начиналось, почему некоторые пряники называют катажинками, как и из чего их делали, вы узнаете, если заглянете на выставку в Музее Николая Коперника.
Ратуша в Торуни.
От Музея Николая Коперника поднимитесь немного вверх по улице Святого Духа. Перед нами раскинулась Рыночная площадь. В самом центре площади стоит символ города — ратуша, строительство которой началось ещё во второй половине XIII в. Сегодня здесь размещается музей. Помимо экспозиции по истории Торуня, галереи готического искусства, на втором этаже можно увидеть, как была устроена классическая городская европейская ратуша. Загляните в музей и побывайте в средневековой судебной палате, зале для приёма горожан, королевском зале, а также посмотрите, где и как хранились эталоны весов города.
Обзорная площадка на башне Ратуши.
На башне ратуши находится обзорная площадка, с которой можно любоваться панорамой города. Городская ратуша работает по такому же графику, как и музей Николая Коперника: с мая по сентябрь — с 10:00 до 18:00, в остальные месяцы — с 10:00 до 16:00; понедельник — выходной. Обзорная площадка в летний сезон открыта с 10:00 до 20:00. С ноября по апрель любоваться красотами города можно с 10:00 до 16:00. В апреле и октябре башня открыта с 10:00 до 18:00.
Торунь и календарь.
Любой житель Торуня расскажет вам, что ратуша — это не только символ города, но и гигантский календарь. Четыре стороны ратуши — это четыре поры года, башня с часами — год, 12 больших залов — это 12 месяцев, а 52 комнаты внутри ратуши — 52 недели в году. Городская легенда также гласит, что в ратуше 366 окон, одно из которых открывается только в високосный год. Попробуйте сосчитать окна и проверить правдивость легенды.
Двор Артуса.
Напротив городской ратуши расположен так называемый двор Артуса — резиденция членов братства Святого Артура. Братство действовало в городах, находившихся под покровительством Тевтонского ордена. Все члены братства могли общаться на равных не зависимо от социального происхождения. Они собирались в своей резиденции для обсуждения важных вопросов в жизни города. В Средневековье двор Артуса был центром общественной жизни: здесь подписывали мирные договоры и принимали королей. Сейчас в здании находятся кафе и муниципальный зал для важных встреч и культурных событий.
Дом «Под звездой».
Дом № 35 на Старом рынке известен как дом «Под звездой». Он был построен в конце XV в. и сегодня служит ярким примером старинной городской застройки. Сохранились барочные деревянные ступени, часть росписей и убранства. Сейчас здесь работает один из филиалов регионального музея Торуни, одна из экспозиций которого посвящена в том числе и восточному искусству.
Рестораны сети Manekin.
Загляните в один из ресторанов сети Manekin. В Торуне их три, самый большой находится на Старом рынке. Главное блюдо этого ресторана — блинчики. Выбор их действительно огромен — со сладкой и мясной начинкой, запечённые в сыре, с рисом, всевозможными фруктами. Меню придётся листать очень долго. Если вы окажетесь в Торуне осенью, попробуйте в Manekin тыквенный суп, который подают, только когда подоспел урожай этого года.
Пряничная аллея звёзд.
Ещё одна городская достопримечательность, расположенная на Рыночной площади, — Пряничная аллея звёзд, заложенная в 2003 г. Внимательно смотрите под ноги: тротуар украшен специальными плитами с автографами известных уроженцев Торуня. Каждый год в июне на аллее открываются два новых «пряника». Неподалёку от памятника самому знаменитому уроженцу Торуня Николаю Копернику находится фонтан Стропильного мастера, прозванный жителями фонтаном Плотогона. Центральная скульптура фонтана — скрипач.
Костёл Пресвятой Девы Марии.
Следующий пункт нашей прогулки — костёл Пресвятой Девы Марии. Строительство этого костёла началось по заказу ордена францисканцев в 1239 г. В XIV в. он считался самым высоким в Центральной Европе — 26,8 м. Чтобы попасть в него, нужно пройти через высокую арку в стене бывшего монастыря и открытую аркаду. Внутри вас ждёт удивительный сюрприз — огромный свод костёла усыпан звёздами. Стены святыни украшены уникальной резьбой по дереву, фресками и статуями. Живопись на стенах храма сохранилась с XIV в. Ещё одна из достопримечательностей костёла — мавзолей принцессы Анны Вазы, младшей сестры польского короля Сигизмунда III Ваза. Она не захотела выйти замуж и всю жизнь занималась благотворительностью. Анну не могли похоронить в королевской усыпальнице в Вавеле, поскольку она была единственной протестанткой в католической королевской семье. Тогда ее племянник, сын Сигизмунда III, король Владислав IV Ваза, приказал построить для Анны специальную усыпальницу в Торуни, где принцесса покоится сегодня.
Торунь Планетарий.
За костёлом Пресвятой Девы Марии на улице Францисканской, 15/21 расположен планетарий имени Владислава Дзевульского — самый большой в Польше, что вполне логично, ведь Торунь — родина Николая Коперника. Планетарий находится в круглом здании из красного кирпича. Здесь можно посмотреть астрономическое шоу на 15-метровом куполе «звёздного неба», собственноручно управлять космическим кораблём, создавать торнадо и молнии. В 2005 г. в планетарии появился ещё один зал — «Орбитариум», в центре которого подвешен космический зонд. Посетителям предлагается посмотреть, как работает система подачи топлива и другие системы корабля. Вокруг раскинулась настоящая лаборатория, где при помощи интерактивных моделей и специальных устройств объясняются законы физики на Земле и в космосе. Сеанс в «Орбитариуме» длится 40 мин.
Старый и Новый рынки.
Знаменитая площадь Старый Рынок появилась в Торуне в 1259 году, а в 1264 начали строить площадь Новый Рынок. Они были главные городскими площадями. В 1454 году произошло их объединение. С момента появления здесь проводились все главные городские события. На территории Старого Рынка было возведено одно из главных административных зданий – Ратуша. Она состояла из 4 домов, объединённых между собой и имеющих свой внутренний дворик. Здесь также одновременно находились торговые ряды и городской суд. На территории Нового рынка в 15 веке также была построена Новая Ратуша. В ней размещались административные органы города и торговые ряды. Но эта Ратуша постепенно потеряла своё значение. Ее передали евангелистам. Обе Ратуши имеют огромную историческую ценность.
Торунь Костёл Святой Богоматери Победительницы.
Можно также в Торуне посетить Костёл Святой Богоматери Победительницы, ставший одним из ценнейших сооружений средневековья. Его строительство было начато ещё в 13 столетии и имело огромное значение для горожан. Но во время Наполеоновского похода собор был полностью разрушен, но здание восстановлено в начале 20 столетия. Оно имеет высокую башню, в верхней части которой находятся огромные часы. Покровительницей храма была императрица Пруссии Августа Виктория. Службы здесь проводятся на польском и немецких языках.
Торунь Костёл Святого Якуба.
Погуляйте по улочкам Старого города. Загляните в Новый город, который младше Старого всего на 30 лет. Обратите внимание на костёл Святого Якуба. Вход в костёл открывают готические ворота с колонной, на которой стоит фигура святого Якуба. Во внешние стены костёла вмурованы цветные кирпичи, покрытые глазурью. Внутри вы увидите настенные росписи XIV–XV вв., главный алтарь 1731 г. в стиле барокко, готические статуи Мадонны. Интересно, что именно этот костёл — конечный пункт ежегодного праздника святого Якуба, который начинается велопробегом от испанского города Сантьяго-де-Компостела, где находится гробница этого святого. Если вам повезло оказаться в Торуне в июле и стать свидетелем праздника — прокатитесь на велосипеде вокруг костёла и получите сертификат об участии в велопробеге.
Торунь. Этнографический музей-скансен.
Закончив прогулку по Старому городу, отправляйтесь в этнографический музей-скансен по улице Валы Генерала Владислава Сикорского, 19, посвящённый народам, населявшим балтийское побережье. Самый старый дом датируется 1767 г. Здесь вы найдёте курятники, водные и ветряные мельницы, колодцы и целые фермы в окружении садов. Музей — это также и площадка для народных праздников, гуляний и этнографических фестивалей. Добраться до музея-скансена можно пешком от Старого города.
Торуньские форты.
Если вы интересуетесь военной историей, то посетите Торуньские форты по улице Болеслава Храброго, 86. Эти укрепления входили когда-то в оборонительную систему Восточной Пруссии. С 1872 г. в Кенигсберге (Калининграде), Торуне и Гданьске началось строительство военных фортов с двойной системой обороны, тремя подземными этажами, окружёнными рвами. Форты Торуня не использовались во время Первой мировой войны, поэтому полностью сохранились. Во время Второй мировой войны здесь находились склады и тюрьма.
Посетить форт в Торуни.
Сегодня для посещения открыт IV форт имени Станислава Жолкевского, построенный в 1878– 1884 гг. Когда-то в нем размещалось 14 пушек среднего калибра и 20 крупнокалиберных орудий. В форте могли находиться 800 солдат и офицеров. Можно посетить гауптвахту, конюшни, казематы, помещения артиллеристов. Для желающих также проводятся ночные экскурсии по каменным коридорам в сопровождении гида с факелом в руках. Музей открыт с 09:00 до 20:00 Записаться на экскурсию и узнать все подробности можно на официальном сайте форта www.fort.torun.pl Из Старого города к Торуньским фортам вас доставит городской автобус № 14 в направлении улицы Мазовецкой (Mazowiecka). Выходить следует на остановке «Млечна» (Mleczna).
Уведомление: Мальборк - столица рыцарей в Польше. - Гид по путешествиям