Познань — столица Великой Польши.
Познань (Poznań) столица Великопольского воеводства в Польше. Добраться до Познани лучше и проще по железной дороге или автомобиле из Варшавы или Берлина. В начале десятого века город Познань считался экономическим центром Польши. Даже учитывая то, что сейчас этим центром является город Краков, Познань все равно остаётся центром международной торговли. Старый рынок находящийся там, считается центром города, и занимает третье место по масштабности после краковского рынка и вроцлавского. В округе старого рынка расположены дома из камня восстановленные в пятидесятых годах прошлого столетия.
Познань железнодорожный вокзал.
Ну что ж, начнём прогулку с железнодорожного вокзала. Вокзал в Познани построили в конце XIX в. Он прославился как самый большой вокзал того времени на польских землях. Первое здание было разрушено во время бомбёжек Второй мировой войны, но уже в 1949 г. путешественников начал принимать новый вокзал. В центральном зале в 2006 г. известный польский публицист-путешественник Ришард Капусцинский во время торжественной церемонии открыл табличку, посвящённую Казимиру Новаку — поляку, который проехал на велосипеде и прошёл пешком более 40 тыс. км по Африке.
Познань Императорский замок.
Мы, конечно, не будем пытаться повторить подвиг отчаянного польского путешественника и отправимся совсем недалеко — от вокзала пройдём к Императорскому замку, построенному в начале ХХ в. для прусского императора Вильгельма II. Императорский замок не совсем обычен. Стены из серого камня, замысловатые башни, лестницы и переходы напоминают нам о моде в начале прошлого столетия на спиритические сеансы, гадания, рассказы о духах, привидениях, готику… Сегодня в замке находятся различные галереи, кинотеатр, концертная площадка и многое другое. Кстати, часть помещений была восстановлена по фотографиям, и выглядят они так, как их задумывали прусские архитекторы для своего императора. Замок открыт ежедневно, с 11:00 до 19:00.
Императорский замок в Позанни.
Внутренние работы по обустройству замка были закончены в 1910 г., но пожить здесь императору так и не удалось — вскоре грянула Первая мировая война, Польша обрела независимость, и замок в Познани стал одной из резиденций польских президентов. Во время Второй мировой войны здесь было решено разместить одного из руководителей оккупационного режима в Польше — Артура Грейсера. Началась масштабная перестройка, которую так и не успели завершить. После войны в замке располагался университет, заседали городские власти.
Национальный музей Познани.
Далее мы отправимся в сторону Старого города. Сначала пойдём вниз по улице Cвятого Мартина (Św. Marcina), а после повернём на улицу Аллеи Кароля Марцинковского (Aleje Karola Marcinkowskiego). Здесь в доме № 9 находится Национальный музей Познани, который был открыт ещё в 1857 г. Он считается старейшим и самым большим музеем Польши, имеющим много филиалов. Мы ещё встретим их и в ратуше Старого города, и в доме, где когда-то играл Шопен. Здесь же, в доме № 9, размещается галерея живописи и скульптуры. Все филиалы музея работают по одному графику: со вторника по четверг — с 09:00 до 15:00, в пятницу — с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье — с 11:00 до 18:00, понедельник — выходной.
Познань костёл Святого Антония Падуанского.
Недалеко от музея расположен костёл Святого Антония Падуанского, построенный в XVII в. в стиле барокко. Сегодня в его подвалах размещаются макеты Познани разных периодов существования, от первых Пястов до позднего Средневековья. Макеты не просто выставлены, а каждый их показ — это своеобразное шоу с использованием света, музыки и спецэффектов. Показ длится 30 мин и проходит в начале каждого часа, плюс дополнительное время в летний период.
Музей прикладного искусства в Познани.
Вверху улицы Людгарды (Ludgardy), где находится костёл Святого Антония Падуанского, расположен небольшой домик. Это ещё один филиал Познаньского национального музея — Музей прикладного искусства. Музей работает так же, как и остальные филиалы: со вторника по четверг — с 09:00 до 15:00, в пятницу — с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье — с 11:00 до 18:00, понедельник — выходной.
Познань гора Пшемысла.
Обратите внимание, улица Людгарды тянется вверх по горе Пшемысла, которая появилась на карте Познани в незапамятные времена. Легенда, рассказывающая о её появлении, более чем мрачная. Говорят, однажды сам Люцифер задумал уничтожить Познань, для чего приказал чертям вырвать одну гору неподалёку от Гнезно и бросить ее в реку Варту, чтобы поднявшаяся волна смыла Познань раз и навсегда. Однако черти не успели исполнить до конца предписание: пропел первый петух и они уронили гору у левого берега Варты. Так жители Познани спаслись, а на карте города появился новый объект. По сведениям археологов, здесь находилась резиденция князя Пшемысла II, будущего польского короля. Позднее на горе жил королевский наместник. Однако много численные войны не оставили и следа от древних строений.
Ратуша в Познани.
Вернёмся к костёлу, по улице Францисканской (Frarciszkańska) выйдем к Рыночной площади Старого города. Безусловно, главным украшением площади служит старинная городская ратуша — предмет гордости горожан и символ их средневековой независимости. Чем красивее, выше и наряднее ратуша, тем богаче и значимее город. По этой причине ратуша Познани строилась, достраивалась и перестраивалась, то вырастая, то становясь меньше. Говорят, однажды она достигла чуть ли не 90 м, но ураганный ветер укоротил ее до 60 м. Сегодня в ратуше расположен филиал Национального музея Познани. Загляните сюда, чтобы полюбоваться необычными потолками, сохранившими свой оригинальный вид.
Городские часы в Познани.
Обратите внимание на городские часы. Когда наступает полдень, над ними открываются окошки и выходят бодаться знаменитые познаньские козлики — символ города. Легенда гласит, что, когда часовых дел мастер придумывал какую-нибудь особенность для познаньской ратуши, на площадь выбежали два козлика и стали бодаться. Это послужило идеей и вдохновением. Сначала козлики украсили ратушу, а после стали символом городского магистрата.
Познань Военный музей.
С другой стороны ратуши на Старом рынке расположено здание современного вида. Здесь находится Военный музей (также филиал Национального музея Познани). Здание было построено в 1961 г. специально для музея, там, где в Средневековье стояли торговые ряды. Название музея говорит само за себя — его экспозиции рассказывают о польской армии, ее истории и победах.
Позорный столб на Рыночной площади в Познани.
На площади вокруг ратуши есть несколько интересных фонтанов. Многие из них посвящены сюжетам мифологии Древней Греции. Рядом с фонтаном Прозерпины расположен средневековый позорный столб. Здесь в древности выставляли на всеобщее обозрение и порицание преступников. На столбе можно увидеть железные цепи, которыми приковывали воров и мошенников. Интересно, что сам столб был поставлен на деньги, полученные за штрафы модников, одевавшихся роскошнее, чем позволяло их сословное положение. Сегодня на улице находится лишь копия столба, изготовленная в 1925 г. Оригинал хранится в музее в ратуше.
Здание городских весов.
За ратушей размещается здание городских весов. Здесь когда-то жил городской важник — человек, который отвечал за эталон весов и разрешал споры в торговле, касавшиеся веса товара. Первоначальное здание сильно пострадало во время Второй мировой войны и было восстановлено по одной из средневековых литографий. Реконструкция дома была закончена в 2002 г. Сегодня здесь располагается Центр культуры, где проходят выставки, концерты и конференции.
Рыночная площадь в Познани.
Перед зданием городских весов расположен ещё один фонтан — девушка, несущая воду, — «Бамберка». Бамберами называли переселенцев из немецкого города Бамберга. Жители Познани рассказывают, что когда-то недалеко от Рыночной площади стояла немецкая пивная и прототипом скульптуры для фонтана стала одна из девушек-официанток. Недалеко от фонтана «Бамберки» возвышается памятник святому Яну Непомуцкому — чешскому святому. При жизни Ян был священником королевской четы и жил в Праге. Однажды он отказался выдать королю тайну исповеди королевы, за что был выброшен в реку Влтаву. Ян Непомуцкий считается защитником от наводнений. Видимо, разливы Варты сильно мешали жителям города, раз они решили поставить памятник святому. Однако на доме № 50 вы найдёте табличку с отметкой уровня воды в городе во время наводнения 1736 г. Не удалось тогда святому защитить Познань.
Домики на Рыночной площади в Познани.
Домики, которые тесно обступили площадь, тоже могут рассказать свои истории. Так, в доме № 45 во время благотворительных концертов играл Фредерик Шопен. Сегодня здесь находится Музей музыкальных инструментов, где собраны настоящие реликвии и шедевры, среди которых старинные скрипки, фортепиано, флейты и др. Всего в собраниях музея находится 2500 музыкальных инструментов разных эпох и континентов. Дом № 50 называется «Под крышей». Такое название он получил благодаря королю Августу II, который во время своего посещения Познани в 1716 г. останавливался в этом доме. Говорят, что как-то вечером король присел на подоконник у открытого окна подышать свежим воздухом да не удержался и выпал. Жизнь ему спасла крыша, расположенная чуть ниже.
Дворец Гуркув в Познани.
На углу улиц Старый Рынок (Stary Rynek) и Водная (Wodna) находится дворец Гуркув. Он возник в середине XVI в., когда местный дворянин Анджей II Гурка выкупил несколько каменных домов на Старом рынке и перестроил их, разрушив внутренние перегородки, в один дворец. Сегодня это Археологический музей. Кстати, его экспонаты, когда-то составлявшие часть экспозиций музеев Берлина и Мюнхена, могут быть интересны любителям истории Древнего Египта.
Познань Дворец Дзялыньских.
Обратите внимание на дом № 78 — это дворец Дзялыньских, построенный в XVIII в. Он прославился своей исключительно красивой архитектурой. За ним находится небольшой парк, который был разбит во время строительства дворца. Сегодня в здании располагается филиал Польской академии наук.
Дома на Рыночной площади в Познани.
Напротив дворца Дзялыньских на самой площади Старого рынка можно увидеть постройку XVIII в. — бывшее здание городской полиции. Сегодня здесь располагается Музей Великопольского восстания. В доме № 84 находится 17 Литературный музей Генрика Сенкевича. Дом № 9 — это 18 дворец Мельжинских, построенный в конце XVIII в. Судьба у дворца не очень счастливая, а потому и вид у него не особо впечатляющий. Дом сгорел во время Второй мировой войны, а после реконструкции здесь разместился небольшой государственный отель «Дом туриста». В 1990-е гг. дворец был возвращён наследникам семьи Мельжинских, которые продали его в 2006 г. одной из польских фирм. О планах фирмы на этот объект местные газеты молчат, а отель, появившийся здесь ещё в советские времена, по-прежнему принимает гостей.
Старый город в Познани.
Гуляя по Старому рынку, вы наверняка заметили большое количество различных кафе и ресторанов. Познаньцы любят хорошо готовить и вкусно кормить своих гостей. Здесь сложно что-то советовать — только ваши предпочтения и настроение помогут выбрать место для обеда. Приезжайте в Познань на ярмарку святого Яна, которая проходит ежегодно в июне. Здесь вы найдёте все атрибуты средневекового европейского праздника. Торговцы будут зазывать покупателей за товаром, уличные музыканты и артисты — развлекать публику. Не обойдётся без парадов и преферансов.
Познань фарный костёл Святой Марии Магдалены и Святого Станислава.
Перекусив, покинем Старый рынок и спустимся вниз по улице Свентославской (Swiętosławska). Наша цель — фарный костёл Святой Марии Магдалены и Святого Станислава, возведённый в XVII в. Костёл с момента постройки рос и богател, к нему были пристроены госпиталь и школа. В ХХ в. на его долю выпало много трудностей. Во время Второй мировой войны немецкие войска разместили здесь склад с оружием, который стал первой целью во время бомбёжек города. Несмотря на то что в 1951 г. здание было полностью восстановлено, обновление его внутреннего убранства растянулось на десятилетия. Сегодня костёл встретит вас во всем своём блеске.
Познань Тумской остров.
Далее наш путь лежит на остров Тумский. Остров Тумский — место, где когда-то построил свой град один из первых польских королей Мешко I, входит в черту Познани. Но находится вне Старого города, который строился пятью веками позже. Для этого вернёмся на Старый рынок и поднимемся вверх по улице Рыночной (Rynkowa) к улице 23 Февраля (23 Lutego). Повернув направо, мы окажемся на площади Велькопольской (Plac Wielkopolski). Здесь нужно сесть на трамвай № 4, 8 или 17 и проехать две остановки. Не забудьте купить талон на проезд.
Архикафедральная базилика Святых Апостолов Петра и Павла.
Итак, выйдем на остановке Katedra. Сейчас мы находимся в самой старой части Познани. Археологи утверждают, что строительство на острове началось в Х в. Здесь был заложен первый кафедральный собор, правда, деревянный, который вскоре сгорел. В XI в. началось возведение нового, каменного костёла в модном тогда романском стиле. Построенный собор ещё не один раз горел и перестраивался. Во время Второй мировой войны костёл сильно пострадал, поэтому реставраторы, фактически отстраивая заново главную святыню города, решили вернуть ей облик XV в. Таким мы видим его сегодня. Зайдите в храм, чтобы полюбоваться его внутренним убранством. В золотой каплице вы увидите саркофаги польских королей. Конечно, они условны и были созданы в конце XIX в. Возле саркофагов стоят бронзовые памятники первым польским королям — Болеславу и Мешко.
Тумской остров в Познани.
Рядом с костёлом расположен дворец архиепископа, построенный в XVIII в. Неподалеку возвышается, костёл Святой Девы Марии. Он был создан в XV в. и сохранился до наших дней в своём первоначальном виде. Северную часть острова занимают корпуса Академии Любраньского, главный предмет изучения которой — теология. Это учебное заведение было основано ещё в 1519 г. и считается старейшим в своём роде на территории Польши. Среди университетских строений можно отыскать здание Архиепископского музея, где собраны интересные экспонаты на тему религиозного искусства со всей Велькопольски. Музей работает со вторника по пятницу с 10:00 до 17:00, в субботу — с 09:00 до 15:00
Познань Парк Тысячелетия.
Если проехать ещё две остановки на трамвае в том же направлении, мы окажемся в Парке тысячелетия, который занимает 26,3 га. У входа в парк нас встретит костёл Святого Яна Иерусалимского. Храм был основан ещё в XII в., однако современный облик получил в XV в. Парк находится на берегу живописного Мальтанского озера — излюбленного места отдыха горожан. В глубине парка разместился городской зоопарк. Добраться до зоопарка можно по мини железной дороге, которая тянется через весь парк. С ноября по февраль зоопарк принимает посетителей с 09:00 до 16:00, в марте и октябре — с 09:00 до 17:00, с апреля по сентябрь — с 09:00 до 19:00
Уведомление: Гнезно - первая королевская столица Польши. - Гид по путешествиям