Котка город в Финляндии
Котка – крупный промышленный и культурный центр Финляндии. Он расположен на берегу Финского залива, на юге Финляндии, причем совсем недалеко от границы. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет всего 279 километров. За все время своего существования город был одним из главных портов Финляндии. Неудивительно, что и сегодня Котка – самый большой из экспортных портов Суоми.

История города Котка.
Но туристов привлекает это место скорее уникальными достопримечательностями и природой, чем богатой историей. И все-таки начнем мы с экскурса в прошлое. История Финляндии во многом переплетается с историей России. Еще одно подтверждение этому – история города Котка. Город-порт был основан в 1879 году на островах возле устья реки Кюми-Йоки, у северного берега Финского залива. Именно Котку облюбовал Александр III, чтобы наслаждаться спокойной красотой северной природы.

История города Котка.
Однако первой здесь побывала еще императрица Екатерина Великая. В 1791 году остров Котка, Кукосаари и Вариссаари в Финском заливе входили в состав Российской империи. Во время войны Екатерина II, понимая стратегическое значение этого места, учредила здесь порт с целью защиты Санкт-Петербурга от шведов, которым принадлежала в те годы Финляндия. Строительство крепости Роченсальм и порта продолжалось вплоть до 1796 года, и руководил этим действом граф Суворов. Были возведены форты Екатерина, Слава и Елизавета, военные оборонительные укрепления и сооружения, а на острове Котка установлен маяк. Но в 1809 году, когда Швеция уступила Финляндию России, оборонительное назначение Роченсальма было утрачено. А вот форты остались. И посетить их стоит хотя бы ради пейзажей, открывающихся с них.
Императорская изба.
Главная достопримечательность города Котка – Императорская изба. Александр III и его супруга Мария Федоровна выбрали в Котке место для ловли рыбы на берегу водопада Лангинкоски – небольшой деревянный домик был возведен в 1889 году. Из Санкт-Петербурга царская семья добиралась сюда водным путем – на корабле.

После смерти императора Мария Федоровна никогда больше не приезжала на берег Лангинкоски. После революции домик сильно пострадал и обветшал, но жители города по собственной инициативе на дали ему разрушиться, а в 1933 году здесь был организован музей. Домик и его убранство такие же, как в то время, когда здесь отдыхала царская чета. Рядом с избой стоит православная часовня, возведенная монахами Валаамского монастыря, а также небольшой рыбацкий домик императора. Водопад с его порогами и прилегающая территория имеют статус заповедной зоны. На первом этаже музея расположены гостиная, кухня, гардеробная императрицы и рабочий кабинет императора. На втором этаже – покои императорской четы. В мае и сентябре музей работает с 10 до 16.00, летом – с 10 до 18.00. Взрослый билет – 5 евро, детский билет – 2 евро, групповой билет – 4 евро.
Смотровая башня Хауккавуори.
Незабываемое приключение для детей и их родителей – осмотр окрестностей с высоты 72 метра над уровнем моря. Смотровая башня Хауккавуори располагается в самом центре острова Котка. Она открывает вид на центр Котки, Финский залив и острова, в том числе, на остров Гогланд или Суурсаари, расположенный в 40 км от Котки. Смотровая башня «Хауккавуори» (на фин. Haukkavuoren näkötorni) построена еще в 1920 году. Сначала она была водонапорной башней. Во время Второй Мировой войны она использовалась для обзора воздушного пространства, а в 1960 году ее открыли для туристов. Адрес башни — Keskuskatu 51 . Билет для взрослого стоит 5 евро, ребенок в сопровождении взрослого — бесплатно.

Главная церковь Котки.
Гуляя по городу, нельзя не заметить центральную церковь Котки, построенную по проекту Джозефа Даниеля Стенбака/Josef Daniel Stenback. Церковь из красного кирпича построена в неоготическом стиле и была освящена в 1898 году. Внутри церковь украшают великолепные витражи и окна-розетки, колонны и мастерски выполненная резьба по дереву. Алтарный образ был написан Пеккой Халоненом. Церковный орган, изготовленный Мартти Портаном, был установлен в 1998 году. Церковь является популярным местом проведения концертов. Адрес: Kirkkokatu 26
Церковь Св. Николая.
Православная церковь святого Николая Чудотворца расположена в самом центре города. Это одно из самых старинных зданий, выполненных в стиле ампир, не только в Котке, но и во всей Финляндии. На одной из самых известных икон этой церкви изображен лик святого Николая на острове Коткансаари на фоне битвы при Руотсинсалми. С алтарной стороны храма расположено старое кладбище, на котором покоятся останки русских моряков, погибших в сражении на фрегате «Николай» в 1790 году. Адрес: Pyhän Nikolaoksen kirkko Isopuisto, Kotkansaari, Kotka 48100

Церковь Коми.
Каменная церковь Кюми была освящена еще в 1851 году. Здание построено в стиле ампир по типовым чертежам К. Л. Энгеля. Церковь находится на горе, среди сосен, в центре кладбища в Кархула. Высота часовни достигает 34 метров, а колокола, используемые в ней, были произведены уже в 1736, изначально для другой церкви. Огромные подсвечники алтаря были подарены церкви в 1901 году рабочими стеклодувной фабрики Кархула. А самая старая люстра церкви, находящаяся ближе к алтарю, была изготовлена в 1790 году. Адрес: Suntionkatu, Helilä
Морской центр Велламо.
Открылся этот музей только в 2008 году, но уже сейчас он является одним их самых популярных во всей Финляндии. Большая часть выставок в центре посвящена информации о регионах Котка и Хамина, а также истории судостроения в Суоми. Также вы можете посетить столетний музей-ледокол Тармо, пришвартованный к причалу Велламо (центр находится в порту Кантасатама на берегу Балтийского моря). Этот ледокол был построен в 1907 году в Англии и является одним из старейших ледоколов в мире. Помимо музеев и экспозиций, на территории Морского центра Велламо расположены уютный ресторан Laakonki и магазин сувениров Plootu. Летом в Vellamo проводятся выставки и мероприятия под открытым небом. Адрес: Tornatorintie 99 48100 Kotka

Водный парк Сапокка.
В городе множество красивых мест: ландшафтный парк Исопуйсто, парк Сибелиуса, парк фуксий, парк памятников и скульптур на улице Кескускату. Однако самым интересным является водный парк Сапокка. Территория парка окружена заливом, похожим по форме на сапог, отсюда и пошло название парка. Этот парк буквально состоит из воды: вода течет по парку в ручьях, крохотных озерах и даже в 20-метровом водопаде на южном склоне парка. У верхней части водопада разместился сад гранитных камней. Весной в парке зацветают тысячи тюльпанов, крокусов и нарциссов, а летом расцветают азалии и альпийские розы. Вечером в парке можно полюбоваться фантастической подсветкой. Парк принимает гостей круглый год.

Музей авиации.
Также стоит посетить музей авиации, расположенный на аэродроме Кюми (Kymi). Здесь Вы увидите 15 самолётов, включая редкие тренировочные планеры Harakka, Fouga Magister, истребитель MIG-21F и единственный в мире истребитель Glouster Gauntlet времён Второй мировой войны в рабочем состоянии.

В городе два центра: Коткансаари (Kotkansaari) на острове Котка, и Кархула (Karhula) на материке к северу. Это крупный финский порт, второй по величине экспортный порт и самый крупный транзитный порт Финляндии. Хотя права городу была дарованы только в 1878 г, Котка обладает богатой историей и играл важную роль во многих сражениях, особенно морских, между Швецией и Россией. Облик города во многом определяется рекой Кюмийоки (Kymijoki), Балтийским морем и архипелагом вокруг — большую часть города занимает вода.