Белград за два дня.
Писать по свежим следам, пока ещё не осели эмоции, а воспоминания яркие и насыщенные, гораздо легче. Тем не менее, не всегда удаётся собраться с мыслями, зарядится необходимой энергией и поймать волну. И вот спустя полгода я решил написать о нашем путешествии в столицу Сербии. Белград всегда оставался в стороне от наших поездок по Европе и это можно легко объяснить. Белград не приморский город, а чаще хочется совместить знакомство с культурой и отдыхом на морском побережье. Белград, до недавнего времени, не был так популярен у российских путешественников, например, среди моего окружения никто не бывал здесь. И еще, попробуйте найти путеводитель по Сербии, уверен вы найдёте две три книги, не больше. А если у вас спросить, что вы знаете о Белграде, что вы ответите? Давайте вместе узнаем чуть больше о столице Сербии.
Белград. Все начинается с идей.
Идея посетить Белград появилась спонтанно, как и большинство моих идей о путешествиях. На работе коллеги обсуждали кэшбэк от зарплатного банка, проверяли начисленные им мили за покупки. Я решил проверить, а что там у меня, так как совсем забыл про этот «бонус». Оказалось, у меня было несколько десятков тысяч миль. Я забил в поисковик варианты перелёта и первым в списке международных рейсов выпал Москва-Белград. Проверил доступность на ближайшие выходные и купил два билета. Позвонил своему любимому человеку и сообщил: «В эту пятницу летим в Белград, ничего не планируй.»
Планируем выходные в Белграде.
Времени на подготовку не много, поэтому сразу начал поиск интересной литературы, не думал, что о Сербии так мало пишут. Нашёл пару изданий и погрузился в изучение. Время пролетело быстро и уже через пару дней мы мчимся в Шереметьево. Дочитаю в самолёте, решил я, хотя лететь всего два часа. Взлетаем по плану, в Белграде забронирован автомобиль и номер в отеле в самом сердце Старого города. План такой, первый вечер знакомимся с Белградом, на следующий день катаемся по Сербии, посещаем Смедеровскую крепость и крепость Голубац, а если останется время, то заедем в город Нови-Сад. В последний день перед вылетом ещё покатаемся по Белграду и посетим Земун. Но как все прекрасно на бумаге…
Как можно лететь в Белград, а прилететь в Бухарест.
Мы подлетаем к Белграду, в голове уже разложен весь маршрут, я в предвкушении прекрасного ужина в квартале Скадарлия. А мы все кружим и кружим над Белградом. И тут нам объявляют: «Через час наш самолёт совершит посадку в аэропорту Бухареста. Приносим свои извинения…». Что? Бухарест? Румыния? Как? Почему? Зачем? Я не хочу в Румынию, по крайней мере не сегодня. Тогда мы ещё не знали, что нас ждёт бессонная ночь в аэропорту Бухареста. По прилёту в Бухарест, я решил воспользоваться моментом и обменял немного евро на румынские леи, пополнил коллекцию своих монет. А дальше все как в самом ужасном сне.
Ночь в аэропорту Бухареста.
Вот несколько заметок, которые я набросал в Бухаресте. 17 января 2020 21:38 Нет не Белград… Мы сидим в самолёте в аэропорту Бухареста. Да я понимаю, что мы уже не возьмём авто в аэропорту и скорее всего не поедем в тур по крепостям, так как у нас украли целый вечер Сербии. Вместо этого нас заставили сидеть в самолёте на взлётной полосе. 18 января 1:50 Сидим в аэропорту в транзитной зоне, рестораны закрыты, горячего питания нет. Нам раздают воду и бананы. 8:15 Ночь провели в аэропорту на железных скамейках. Обещают, что в 12:00 вылетаем в Белград. На самом деле, 10 часов назад даже представить себе не могли, что проведём всю ночь в аэропорту, но терпение безгранично. 12:30 Нас усадили в самолёт. Надеюсь скоро мы будем в Белграде, спустя 21 час после вылета из Москвы… 13:00 Вылетаем в Белград. Туман… Всему виной туман…
Долгожданный Белград.
Наш самолёт совершает посадку в аэропорту Белграда, проходим таможню, берём такси, кстати в Белграде доступен сервис ЯндексТакси, и мчимся в отель. Таксист на сербском рассказывает о Сербии, о Белграде, странно, никогда не думал, что понимаю сербский язык. И вот он, долгожданный отель, душ и постель. Но, вы плохо меня знаете если подумали, что я поведусь на уловки своего организма и дам ему побороть моё желание прикоснуться к Сербии. Спустя пол часа я уже шагаю по Пешечка зона в направлении крепости Калемегдан. Надо мной голубое небо, путь освещает яркое балканское солнце, а в наушниках отличная музыка, хоть я и не сторонник прогуливаться в наушниках, а стараюсь слушать звуки города, в том момент, мне казалось, что это меня бодрит.
Калемегдан крепость в Белграде.
Исторический центр Белграда расположен на высоком берегу у места слияния Дуная и Савы. Как и большинство старых европейских городов все начиналось с крепости. В Белграде крепость носит имя Калемегдан. До наших дней сохранились мощные стены, башни и ворота. Крепость состоит из двух частей: Нижний город, здесь расположен римский военный лагерь, византийский замок, Город Деспота, артиллерийские площадки и Верхний город, он охватывает Западное Подградье и Деспотово Подградье. Также на территории крепости множество музеев, смотровых площадок с видом на Саву и Дунай. В ясную погоду можно насладиться видом Земуна, но, когда я добрался до смотровой, над Дунаем уже опустилась дымка. Не повезло. Забегу вперёд, и на следующий день Земун остался покрыт туманом. И вновь, всему виной туман.
Белград. Старый город.
Продолжаю свою прогулку по Белграду. К крепости примыкает большой парк с обустроенными дорожками и множеством скамеек для отдыха. Темнеет в январе рано, поэтому, когда я вернулся к Пешечка зона – пешеходная часть исторического центра, улицы уже освещал тёплый свет фонарей. Главная артерия исторического центра улица Кнеза Михаила покорила моё сердце. Большое количество прогуливающихся туристов и местных жителей, рестораны, палатки с уличной едой, сувениры, а самое главное непередаваемое чувство спокойствия.
Прогулка по центру Белграда.
Я только начинал изучать город, но уже понимал, что проникаюсь Белградом, пропитываюсь его атмосферой и энергией. Через два часа вернулся в отель, чтобы … нет, не отдохнуть, а забрать любимого человека с собой на прогулку. Я был полон положительных эмоций, новых ярких впечатлений, что не намеревался заканчивать этот день сейчас. «18 января 19:00 Так как я прошёлся по самому центру, впечатления только о нем. Парк “Калемегдан», Белградская крепость и пешеходная улица Кнеза Михаила — ВАУ! Мне очень понравилось!»
Площадь Республики в Белграде.
На улице стало заметно прохладнее, и туристы спрятались в уютных кафе и ресторанах, но мы продолжали наше знакомство с Белградом. На этот раз уже вдвоём, прогулялись по уже упомянутой улице Кнезе Михаила, и вышли к площади республики. Здесь расположен памятник все тому же Князю Михайло. Суровый дядька восседает на коне и указывает в сторону Константинополя, как бы намекая кому-то, куда им нужно убраться. За спиной князя расположен Национальный музей, а по левую руку Национальный театр. Как и в большинстве городов, центральная площадь является местом для назначения встреч, так и в Белграде, все встречаются у Князя.
Самое романтичное место в Белграде — Скадарлия.
Несколько минут мы наблюдали за людьми, которые весело режут лёд своими коньками на катке, что оборудован на центральной площади города, а затем отправились в одно из самых атмосферных мест – квартал Скардарлия. На самом деле это не совсем квартал, а одна улица – Скадарска, но точно одна из самых красивых улиц в городе, а может и самая красивая. В 19 веке здесь проживали цыгане, а квартал находился за пределами города. Но позже улицу стали заселять актёры, художники и поэты. Квартал находится рядом с Национальным театром, да и цены были не высокие. Как итог Скадарлия превратилась в пешеходную улицу с множеством исторических ресторанов. Асфальт под ногами сменяет брусчатка, аутентичные фонари освещают дорогу, а рестораны заманивают к себе своей красотой. Времени у нас не много, поэтому продолжаем свою прогулку.
Дом народной скупщины в Белграде.
Идём по бульвару короля Александра к зданию Парламента Сербии или как его называют сербы – Дом народной скупщины. Очень симпатичное здание и, по мнению местных жителей, одно из самых красивых в Белграде. Здесь же рядом, через дорогу располагается здание администрации президента и здание мэрии. Весь этот архитектурный ансамбль украшает площадь Николы Пашича. Когда мы осматривали дом народной скупщины, мы услышали музыку и красивое песнопение на сербском языке. Затем появилась небольшая группа людей, которые пели «… благослови сербский народ…» и несли хоругвь. Это было очень волнительно и красиво, этот момент позволил нам ещё больше проникнуться культурой Сербии. Далее мы идём к площади Славия, она служит хорошим ориентиром по центру города, а ещё здесь находится крупная транспортная развязка, так как через неё проходят все три вида общественного транспорта: автобусы, троллейбусы и трамваи.
Белград. Собор Святого Саввы.
С площади Славия мы сворачиваем на улицу Святого Саввы, и перед нами на горизонте вырастает огромный белоснежный собор. Собор Святого Саввы является долгостроем, так как его начали возводить ещё в конце 19 века и строительные работы идут до сих пор. Перед собором была организована ярмарка, с множеством палаток с сувенирами и национально едой. Здесь я не удержался и взял себе огромную плескавицу. Свежую, сочную и, что не маловажно в январский вечер – горячую. Мы расположились у костра, кстати, очень продумано, организовать костёр, чтобы люди могли погреться, пообщаться и насладиться прекрасным вечером. Здесь мы совсем потеряли счёт времени, кушали, распивали глинтвейн и обсуждали этот насыщенный день. Точнее два дня, так как для меня он начался вчера утром в Москве, а заканчивался в Белграде у костра с плескавицей в одной руке и глинтвейном в другой. И пусть я не спал почти двое суток, я был счастлив. Вернуться в отель пешком уже не было сил, и мы вызвали такси. Душ, постель, секунда, выкл.
Как посмотреть Белград за два дня?
Второй день нашего знакомства с Белградом, и к сожалению, последний перед вылетом, а это значит, что валяться в постели нам некогда. Собираем рюкзаки, сдаём номер, выходим на улицу, и мы снова в сердце Белграда. «19 января. Город ещё не проснулся, на улицах пусто и тихо. Сейчас выпьем вкусный кофе и продолжим изучать город». Горячий кофе взбодрил, и мы направились в крепости Калемегдан, в надежде увидеть Земун и стрелку Дуная и Савы. Густой туман стелился по Дунаю и противился тому, чтобы я сделал фотографии. Мы не расстроились, прогулялись по стенам и обошли крепость. Так как ранним утром людей практически не было, мы то и дело присаживались на скамейки и наслаждались панорамой Дуная.
Где вкусно покушать в Белграде?
После посещения крепости, прошлись по каждой улочке Старого города, рассматривали красивые здания и наблюдали за тем, как просыпается город. С каждой минутой людей становилось все больше, и вот Белград проснулся. Кафе заполнялись горожанами, которые беседовали друг с другом, наверное, обсуждали прошедшую неделю, и пили кофе. Мы же вернулись на улицу Скардарска, чтобы отведать национальной кухни Сербии, а попробовать тут есть что. Спросите у любого, кто бывал в этой стране, что он запомнил больше всего? Уверен, каждый ответит – безумно вкусная еда.
Плескавица — самая вкусная котлета.
Я вам уже рассказывал о своей сочной плескавице у собора Святого Саввы, а теперь разберёмся, что это такое. Плескавица – это котлета, при том самая вкусная котлета из тех, что я пробовал. Как вы уже поняли родиной плескавицы принято считать Сербию. Кто-то скажет: «Ну котлета и котлета, что мы в России котлет не видели?». Так-то оно так, во только в переводе с сербского «пљескати» означает «хлопать», поэтому мясо сначала прокручивают на мясорубке, не меньше двух раз, а затем отбивают ладонями или об стол, для того чтобы вышел воздух. Еще, в плескавицу добавляют много лука, точнее очень много. Самое интересно, что я попробовал плескавицу в ресторане и «на улице» — они отличаются. При том не просто вкусом, а разной подачей. На улицах сербских городов подают плескавицу в свежих булочках с соусом – местный вариант фаст-фуда, а в ресторане с гарниром. Попробуйте, точно не пожалеете.
Национальная кухня Сербии.
Еще одной неотъемлемой частью сербской кухни являются чевапчичи. Это жаренные колбаски из перемолотого или рубленного мяса с луком и приправами. Чевап однозначно пришёл на Балканы из Османской империи, здесь его чуть «подправили» на свой вкус, добавили много лука, а для сочности — свиной жир. Так, что у нас с салатом? И тут сербская кухня найдёт чем вас порадовать, а именно Шопска салата или просто Сербский салат, можете называть как вам удобно, вас поймут. Шопский салат состоит из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить. Сейчас уже никого не интересует, что рецепт придумали в Болгарии. Салат является национальным Сербским блюдом. Отведайте Караджорджева шницла, Айвар, Печена паприка, Уштицы, а на десерт Палачинке (блинчики) или Кох (пирог из манной крупы), все что вы не попробуете будет очень вкусным.
Загадочный Земун.
За вкусным обедом мы провели не меньше часа, хотя обычно кушаем мы очень быстро. Времени у нас уже осталось совсем немного, поэтому мы вызвали такси и поехали в Земун, так как увидеть его со стен крепости нам не удалось. Дорога заняла минут 15, не больше, но за это время мы перенеслись на пару веков назад. Земун это ещё одно прекрасное место в Белграде. Ранее это был отдельный город, который расположен за рекой Савой, на берегу Дуная. До тех пор, пока Белград не поглотил его, он принадлежал Австро-Венгрии. Именно здесь проходила южная граница империи. Этот район сильно отличается от Старого Белграда, чувствуется влияние Австрии в архитектуре. А местные жители всегда вас поправят и скажут: «Земун не Београд!».
Прогулка по Земуну.
Мы прогулялись по улочкам и поднялись на главную достопримечательность Земуна – башню Тысячелетия. С башни открывается великолепный вид на Земун, а в ясную погоду и на Белград. Но, как вы понимаете, Белград мы не увидели, а в чем причина? Верно, туман. Земун разительно отличается от центральной части Белграда, здесь влияние Австрии ощущается очень сильно. Черепичные крыши, узкие мощёные улочки, которые спускаются к Дунаю и множество ресторанов. Кстати в отличии от центрального Белграда, здесь вам предложат вкусные блюда из рыбы.
Последний час в Белграде.
Времени у нас практически не осталось, поэтому, мы спустились к Дунаю, прогулялись по набережной и зашли в уютный ресторанчик попить кофе, поговорить о Белграде и написать несколько заметок «по горячим следам». Вот так пролетели наши два дня в столице Сербии. И пусть путешествие было омрачено задержкой рейса, бессонной ночью в аэропорту Бухареста, туманом, который все эти два дня висел над Белградом, мы остались под большим впечатлением от города, от сербов и их отношением к путешественникам. Кто-то мне сказал: «Что там смотреть? Там руины после бомбардировки войсками НАТО!». Это далеко не так. Да там есть два здания, они стоят как напоминание о той страшной войне, но не более. Приезжайте в Белград, и вы сами сможете по достоинству оценить атмосферу и красоту этого Балканского города. А мы вылетаем обратно в Москву, на этот раз по расписанию.