Фамагуста самый интересный город Кипра.
Фамагуста появилась на карте Кипра в III в. до н.э. Это был город Арсиноя, основанный Птолемеем II Филадельфом. Арсиноя – жена и одновременно сестра Птолемея. Долгое время главным городом Кипра был Саламис. Когда в 648 г. его разрушили арабы, уцелевшие жители Саламиса переселились в Арсиною. Вскоре город стал называться «Аммохостос», что означало «Город в песке». Французы переименовали его в Фамагусту. В 1291 г. закончился последний крестовый поход – крестоносцы сдали мусульманам крепости Тир и Акру и бежали. Многие беженцы из Палестины переселились в Фамагусту.
Фамагуста расцвет города.
Город стал активно развиваться и вскоре превратился в богатый торговый центр. Фамагуста находилась на пересечении торговых путей Европы и Ближнего Востока; это позволило купцам города за несколько лет стать миллионерами. Наивысшего расцвета Фамагуста достигла в эпоху Лузиньянов (1192–1489) – город стал второй столицей Кипра. В те времена Фамагуста роскошью и великолепием соперничала с Парижем и Римом. Здесь было 365 церквей – по одной на каждый день в году. В 1373 г. Фамагусту захватила Генуя; генуэзские купцы владели городом почти сто лет. Затем город, как и весь остров, перешёл в управление венецианцев.
Фамагуста история.
Несколько лет в Фамагусте царствовала королева Екатерина Корнаро, но затем ее заставили отречься от престола, и Кипром стал править венецианский̆ губернатор. Венецианцы перестроили и укрепили крепость Фамагусты. В это время страны Средиземноморья стала захватывать Османская империя. В июле 1570 г. турецкий корпус под руководством Лалы Мустафы-паши высадился у берегов Кипра. Сначала турки захватили Никосию. Фамагуста целый год сопротивлялась захватчикам. Обороной крепости руководил комендант Фамагусты – Марк Антонио Брегадино.
Фамагуста история города.
Оставшимся в живых жителям Фамагусты турки повелели селиться вне городских стен. Год осады не прошёл для Фамагусты бесследно – турецкий артиллерийский огонь разрушил многие древние соборы и церкви города, старинные дворцы и здания. При турках Фамагуста оставалась крупным городом, который постепенно приходил в запустение. Его возрождение началось в конце XIX в. с приходом англичан: они проложили железную дорогу, соединившую Фамагусту с Никосией, построили современный порт, отстроили новую часть города – с широкими проспектами, высокими многоэтажными зданиями в европейском стиле. Курорт Фамагуста (по-турецки Вароша) стал первоклассным европейским курортом. Англичане причинили Фамагусте и много вреда – они разграбили монастыри и храмы области, а камни и плиты, найденные на месте античных поселений, использовали для строительства Суэцкого канала.
Фамагуста после турецкой оккупации.
В 1974 г. Фамагусту оккупировали турки. Курорт Фамагуста был населён только греками; турки разрешили населению покинуть район и только после этого подвергли его бомбардировке. Дальнейшее продвижение турок на запад Кипра остановили миротворческие силы ООН. Турецкие войска контролируют закрытый город и не позволяют его заселить, и он пришёл в полное запустение. Теперь Вароша окружена колючей проволокой. «Мёртвый район» можно увидеть из бинокля со смотровой площадки Культурного центра. Он находится в округе Фамагусты, в деревне Деринья. Вы увидите широкие проспекты, многоэтажные отели, пляжи с одинокими выгоревшими пляжными зонтиками, которые пустуют уже много лет. Несмотря на разрушения, на улицах Фамагусты сохранилось множество прекрасных зданий и памятников древней и современной истории.
С чего начать прогулку по Фамагусте?
Ориентироваться в Фамагусте очень просто: большинство исторических памятников и интересных мест находится внутри старых городских стен или рядом с ними. Советуем начать знакомство с Фамагустой с городской крепости, которую вы наверняка отыщете без помощи путеводителя. В древности весь город был обнесён мощной крепостной стеной: ее ширина 9 м, высота – 17 м, а протяжённость всей стены – 3 км. В XV в., когда Кипр трепетал перед вторжением мусульман, венецианцы направили на Кипр лучших архитекторов.
Крепость Фамагуста.
В крепость ведут двое ворот: первые расположены в современной части города в башне Ривелино. Турки называют ее «Акуле» – «Белая башня». Она построена венецианцами в 1544 г. К воротам через ров опускался подъёмный мост. Если присмотреться, можно увидеть щели в стене по обеим сторонам от ворот, в которых находились крепления моста. Изнутри эти ворота производят особенно сильное впечатление – десятиметровой высоты проход, прорезающий толщу стены. Теперь проход через эти ворота закрыт. Чтобы попасть в крепость, вам нужно пройти через ворота, которые построили турки – они находятся рядом, в здании арсенала. К ним через ров ведёт каменный мост.
Фамагуста Морские врата.
Со стороны порта, в юго-восточной части крепости находятся Морские врата. Они появились в 1496 г. Эти ворота были главным входом в город. Это самые красивые ворота крепости. Арка входа с колоннами облицована древними мраморными плитами, которые привезены с раскопок Саламина. Ворота прорезаны в огромной круглой башне, увенчанной широкими зубцами. Над аркой входа расположен герб Венецианской республики и крылатый лев – символ св. Марка. На мраморной плите ворот находится еще один герб и надпись – это герб Николо Приоли, коменданта Фамагусты, который построил ворота. Сохранилась даже тяжелая решетка, которая опускалась сверху и запирала ворота. С внутренней стороны крепости в Морские врата ведут две вписанные друг в друга арки.
Бастион Джанбулата в Фамагусте.
Рядом с входом внутри крепости есть узкая каменная лестница, ведущая на вершину городской стены. Со стороны моря расположен самый восточный бастион крепости. Венецианцы называли его Арсенальным. В 1571 г. турки переименовали его в Бастион Джанбулата: на этом бастионе стояла адская машина венецианцев: огромное колесо с остро отточенными ножами, которое быстро вращали; лезвия разрывали нападавших на куски. Офицер Джанбулата направил свою лошадь прямо на машину. В считаные секунды тело воина пронзили десятки лезвий, а голова его слетела с плеч. По легенде, обез- главленный Джамбулат подхватил отрубленную голову, зажал под мышкой и продолжал биться с венецианцами три дня и три ночи. Могила Джамбулата – священное место; каждый год ее посещают сотни паломников из Турции. Самый неприступный бастион крепости находится в западной ее части. Это бастион Мартиненго, названный в честь построившего его архитектора.
Церковь Кармелиток в Фамагусте.
Мало что сохранилось от прекрасной церкви Кармелиток в северо-западной части Фамагусты, которая также находится недалеко от бастиона Мартиненго. В XIII в., когда вся Европа устремилась в Крестовые походы, Кипр заполонили рыцари самых разных религиозных конфессий, в том числе кармелиты. Так как родина кармелитов – Сирия, этот район Фамагусты в древности называли Сирийским кварталом. Храм Св. Марии кармелитов был построен в XIV в. Теперь храм разрушен; устояли высокие стены, прорезанные узкими сводчатыми окнами. Даже в таком виде храм поражает своим величием и геометрической гармонией ландшафта и камня. Внутри в некоторых частях стен еще видны старинные фрески. Над главным входом видна полуразрушенная фигура ангела.
Цитадель Кастелло в Фамагусте.
В 1492 г. на месте старой крепости, защищавшей вход в гавань, была возведена цитадель Кастелло. Это прямоугольник с массивными круглыми башнями по углам. Вход в крепость находится у юго-восточной башни, которую называют башней Отелло. Трагедия Шекспира «Отелло» произошла в этом бастионе, «в морской гавани на Кипре». Это приземистая, широкая башня без зубцов, поражающая своей массивностью. Слева от башни над входом висит тяжелая плита белого мрамора с гербом Венеции – крылатом львом. На плите начертано имя: Николо Форнарини. Он был комендантом крепости в 1492 г.
Цитадель Кастелло и башня Отелло.
Сводчатый коридор ведет на широкий двор замка, на котором стоят руины большого здания. К одной из стен прислонены расколотые средневековые статуи. Несколько арок-входов приглашают в готический зал с высоким потолком, сквозь окна, расположенные в верхней части стен, проскальзывают робкие солнечные лучи. В зале темно и мрачно. Здесь и разыгралась трагедия. Зал примыкает к выступающей угловой башне замка, в которой есть тайный ход, ведущий к порту. Рядом с башней Отелло есть лестница, по которой можно забраться на крепостную стену и с нее выйти на площадку на одной из башен замка. На них до сих пор стоят венецианские пушки. С башен видна вся старая Фамагуста – парящие над землей руины готических соборов, которых в Средневековье было больше сотни, пестрый рынок, средневековые домики, покрытые красными черепичными крышами, клубок древних, кривых улиц.
Фамагуста Мечеть Лала Мустафы-паши.
Побывав в башне Отелло, возвращайтесь к Морским воротам. Напротив них идет улица Лиман Йолу (Od. Liman Yolu). Идите по ней, никуда не сворачивая. Она приведет вас на центральную площадь Фамагусты Намик Кемаль (Namik Kemal Maydani), на которой находится знаменитая мечеть Фамагусты – Лалы Мустафы-паши. Мечеть находится в здании готического собора Св. Николая. Этот собор был построен в 1298–1312 гг. Когда свирепый Лала Мустафа-паша взял Фамагусту, на этой площади перед собором содрали кожу с Брегадино, коменданта крепости. Паша переделал собор в мечеть Айю-Софию; в 1954 г. турки переименовали ее и назвали Лала Мустафа в честь паши.
Готический собор в Фамагусте.
Готический собор был симметричен; турки пристроили к его левой башне минарет, который разбил симметрию. Трижды собор сотрясали землетрясения (в 1735, 1741 и 1756 гг.), и трижды его восстанавливали из руин. Собор Св. Николая по красоте не уступает прекрасным соборам Парижа и Рима. Он построен в лучших традициях французской готики. Западный фасад собора украшен стрельчатыми арками, обрамляющими три входа. В центральной арке находится большое круглое окно-роза. Весь фасад нижнего яруса собора и портал украшены сложным ажурным орнаментом. Это игра геометрических фигур и линий, которые вместе создают ощущение невесомости.
Собор Св. Николая в Фамагусте.
Собор Св. Николая открыт для туристов, и неважно, что турки-мусульмане приходят сюда молиться – собор остается святым местом для всех христиан. После падения Иерусалима короли династии Лузиньянов короновались в этом соборе; многие историки также полагают, что здесь отреклась от трона последняя лузиньянская королева Екатерина Корнаро. Когда собор попал в руки турок, они разрушили алтарь и разбили статуи святых; фрески замазали штукатуркой, и до сих пор неизвестно, какие росписи спрятаны под толстым слоем настенного покрытия. Витражи были заменены на обычные стекла. Напротив входа в мечеть растет огромный сикомор; ботаники установили, что дерево посажено в 1220 г., когда был построен собор. Дерево продолжает цвести; в марте оно все покрывается свежими почками. Это старейший сикомор на Кипре.
Дворец венецианских губернаторов в Фамагусте.
Напротив собора на площади возвышаются руины дворца венецианских губернаторов Палаццо дель Проведиторе. В XIII в. здесь стоял дворец Лузиньянов, от которого ничего не сохранилось. В середине XVI в. венецианцы расчистили руины дворца и построили на этом месте дворец губернатора острова. То, что мы видим сегодня – всего лишь фрагмент огромного помпезного здания: трехарочный вход, украшенный четырьмя античными колоннами. Их доставили с раскопок античного Саламина. Над центральной аркой виден герб Джованни Ренье, венецианского капитана Кипра, управлявшего Фамагустой в то время. Турки превратили дворец в тюрьму. Рядом с арками, под огромным развесистым сикомором, стоит бюст одного из узников – известного турецкого писателя и общественного деятеля Намика Кемаля Бее. Теперь на руинах темницы разместился музей поэта.
Фамагуста турецкие бани.
В восточной части площади также расположены древние турецкие бани Кафер Паша (Cafer Pasha Bath) и фонтан. Бани – это высокое прямоугольное здание из кирпича; с одной из его сторон в стене вырезано узкое сводчатое окно; с другой находится дверь. Бани построил в 1571 г. Кафер Паша – оттоманский генерал, который отвечал за реконструкцию города. Та часть бань, где располагается комната для переодевания – часть католической церкви Св.Франциска XIV в. Кафер Паша также отвечал за водоснабжение Фамагусты и построил много акведуков и фонтанов. Лучше всего сохранился фонтан справа от входа в бани. Присмотритесь внимательно, и вы увидите, что та часть фонтана, куда стекает вода, – это древний мраморный саркофаг.
Древние церкви в Фамагусте.
В древности в Фамагусте было 365 церквей – можно было каждый день молиться в разных храмах. Землетрясения, войны и турки уничтожили их все, за исключением нескольких церквей, в которых много лет не проводится служба. Если вы находитесь у собора Св. Николая, идите в южном направление и минут через 10 вы придете к большому православному собору Св. Георгия. До нашего времени достояли только высокие стены, на внутренней стороне которых видны ускользающие в пучине времени итальянские фрески. Храм Св. Георгия Греческого был одним из самых больших храмов Кипра; в Средневековье он был собором православных греков. Храм был построен в 1300-х гг. на том месте, где стояла древняя христианская базилика.
Церковь Агия Зони в Фамагусте.
Совсем рядом с храмом Св. Георгия расположена маленькая церковь Агия Зони; она посвящена священному поясу Девы Марии. По легенде, св. Мария сплела пояс из верблюжьей шерсти. Пояс был 90 см в длину, а на конце его находились завязки. За три дня до смерти св. Мария передала этот пояс апостолу Томасу. После смерти святой Томас и другие апостолы открыли могилу, но не нашли тела Богоматери. С тех пор пояс считается доказательством вознесения Пресвятой Девы. В древности в храме хранились лоскутки одеяния Богоматери. Церковь очень древняя, однако в некоторых ее частях сохранились оригинальные фрески. Храм Агия Зони построен в византийском стиле.
Фамагуста. Церковь Св. Симеона.
В юго-восточной оконечности Фамагусты, помимо церкви Агия Зони и Св. Николая, есть храм Св. Симеона; он примыкает к стене большой церкви Св. Георгия Греческого. Храм Св. Симеона был построен в 1150 г., в конце византийской эпохи. В древности, когда жители Саламиса переселились в Фамагусту, храм был православным собором; здесь находился епископ Саламиса. Пройдите внутрь храма, и вы увидите древние каменные своды и апсиды с тремя узкими окошками, через которые внутрь пробивались скупые лучи света. В 1191 г. на Кипре воцарилась католическая династия Лузиньянов, и храм был заброшен.
Старейшая церковь в Фамагусте.
Недалеко от башни Отелло, в северной части старой Фамагусты, возвышаются прекрасные готические руины старейшей церкви Фамагусты – Св. Георгия Латинского. Сохранился только фрагмент стены – полукруглая каменная ко- лоннада, прорезанная высокими готическими окнами; руины напоминают древние римские и греческие храмы. Церковь была построена из камней древнего Саламиса в конце XIII в.; она скопирована с церкви Св. Капеллы в Париже.
Византийская церковь Св. Николая в Фамагусте.
Церковь Св. Николая – третья византийская церковь Фамагусты на юго-западной окраине города. Она прекрасно сохранилась снаружи и сильно по- страдала изнутри. Полюбуйтесь крепкими кирпичными стенами с высоким куполом, массивным и строгим средневековым силуэтом храма; в древности все его стены были покрыты чудесными фресками, которые не сохранились до нашего времени.
Фамагуста Францисканская церковь.
Недалеко от руин Венецианского дворца возвышаются стены Францисканской церкви, которая когда-то была частью большого монастыря, стоящего рядом с королевском дворцом. И дворцы, и королей, и монахов поглотило время. Храм был построен в XIV в. при поддержке короля Генри II.
Церкви близнецы в Фамагусте.
В двух шагах от бани Кафер Паша (Cafer Pasha bath), на центральной площади Фамагусты Намик Кемаль (Namik Kemal Maydani), стоят самые удивительные храмы Фамагусты – церкви-близнецы. Они стоят «плечом к плечу», древние храмы, посвященные одному святому – церковь Св. Джона (Иоанна) ордена тамплиеров и церковь Св. Джона (Иоанна) ордена госпитальеров. Как их различить? Более старая церковь тамплиеров находится слева; она построена в начале XIII в.; церковь госпитальеров выше и просторнее и построена в конце XIII столетия. На стенах храма тамплиеров ясно различимы рыцарские гербы. После трагического падения ордена тамплиеров большинство их владений перешло к ордену госпитальеров. Храмы- близнецы – яркая иллюстрация того времени. Госпитальеры пристроили новую церковь к храму тамплиеров, соединив оба храма каменным мостом. Над входом в храм тамплиеров прорезано круглое окно с ажурным каменным орнаментом – предшественником легендарной готической розы. Над другими дверьми виднеются гербы рыцарей-госпитальеров. Теперь храм отреставрирован; здесь проводятся исторические и художественные выставки.
Уведомление: Кериния Кипр достопримечательности. - Гид по путешествиям