Кавказ

Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день

Я был готов каждое утро просыпаться рано утром вместе с городом. Изучать его улочки, фотографировать тюльпаны и не отрывая взгляд смотреть на горы, которые словно нависают над городом. Честно, когда приезжаешь на юг России, то не ожидаешь такую красоту в сочетании с абсолютной чистотой и опрятностью. Владикавказ однозначно меня удивил. О том как мы добирались до Владикавказа из Москвы, можете прочитать в нашей статье Из Москвы во Владикавказ через Магас.

DSC_1454-2-1024x678 Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день
Владикавказ

Владикавказ — столица Северной Осетии

Во Владикавказе мы забронировали автомобиль и договорились его получить во второй половине дня, но раздался звонок и в качестве бонуса, нам предложили забрать машину через час. По моим планам, мы должны были в этот день погулять по Владикавказу, чтобы не получилось, как с Пятигорском. А в итоге в 11:00 мы уже сидели внутри, на время нашей, Hyundai Creta, поэтому планы на день были моментально скорректированы.

DSC_1464-2-1024x678 Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день
Владикавказ
IMG_5066-768x1024 Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день
Из Владикавказа в Даргавс

Погода, как я уже говорил была отличная, настроение приподнятое, душа готовая к новым открытиям, эмоциям и впечатлениям. Я прикинул время, расстояния и принял решение поехать в Даргавс. И вот мы уже пробираемся по горному серпантину через Гизельдонское ущелье к городу мёртвых. Сюда из Владикавказа есть две дороги: короткая, но сложная и длинная, но она гораздо легче. Мы поехали по короткому пути. До Гизельдонской ГЭС ведёт отличная асфальтированная дорога, а далее начинается самое интересное, а точнее не дорога, а направление.

Дорога из Владикавказа в Даргавс

Слева от дороги есть грунтовый съезд и висит «кирпич», мы проезжаем под него и начинаем петлять по грунтовой дороге вдоль Гизельдона. Затем начинается очень крутой подъем, если ранее не ездили по горным серпантинам или чувствуете себя за рулём не уверено, то лучше выбирайте вторую дорогу, которая будет чуть длиннее, но однозначно проще. А мы карабкаемся вверх по ущелью на «Крете» в колонне с такими же энтузиастами. Виды потрясающие, жаль, что я могу насладиться ими мельком, так как моя задача смотреть за дорогой. Переваливаемся в Даргавское ущелье, проносимся мимо водохранилища и по хорошей грунтовой дороге доезжаем до города мёртвых Даргавс.

DSC_1013-2-1-1024x678 Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день
Дорога в Даргавс

Город мёртвых Даргавс

Город мёртвых Даргавс это настоящее кладбище, в склепах которого, захоронены целые семьи. Ни у кого нет единого мнения причины массового захоронения людей в этом месте, но многие считают, что причинной была чума. Я не буду рассказывать про ужасы, связанные с этим местом. Лишь скажу, что комплекс датируется XIV – XIX в. и включает 95 склеповых сооружений различных типов. Сейчас здесь действует музей-заповедник. Вход на территорию платный – 200 рублей.

DSC_1030-2-1-1024x678 Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день
Даргавс

Даргавс в Северной Осетии

Мы осмотрели Даргавс и поехали дальше в сторону Верхнего Фиагдона. Петляем по грунтовому серпантину и наслаждаемся видами. По дороге из Даргавса до Верхнего Фиагдона можно сделать несколько остановок: арт-объект в виде буквы из осетинского алфавита – Æ; знаменитые качели над пропастью и сторожевая башня Курта. Мы осмотрели все локации, так как они расположены у дороги. Затем заехали в Верхний Фиагдон в кафе «Роза ветров» на обед. Позже мы ещё ни раз вернёмся сюда на обед. Здесь вкусно абсолютно всё!

DSC_1071-1-1024x678 Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день
Даргавс

Аланский Успенский мужской монастырь

После обеда наш путь лежал в Аланский мужской монастырь, он расположен совсем рядом с поселением Верхний Фиагдон. У монастыря большая парковка для авто, а справа разгоняется шумящий Фиагдон. Монастырь совсем не большой, но очень симпатичный. Обитель основана в 2000 году, хотя во времена Средневековья на его месте проживал старинный род Гусовых. Позже, в 17-м столетии, здесь появились сторожевые башни, сохранившиеся до сих пор. Теперь они служат колокольнями на подворье. В середине 19-го века на месте нынешней обители появилась церковь Святых жен мироносиц. Приход прослужил до 1928 года. Сейчас Аланский мужской монастырь – наиболее высокогорный и южный православный оплот в России.

DSC_1123-1-1024x678 Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день
Аланский монастырь

Наш первый день путешествий по Северной Осетии подошёл к концу. Вместо прогулки по Владикавказу мы прокатились по Гизельдонскому ущелью. Затем прогулялись по городу мёртвых – Даргавс. Прокатились по грунтовым серпантинам.Насладились зелёными альпийскими лугами. Отведали настоящих осетинских пирогов. Посетили наиболее высокогорный и южный православный монастырь на территории России. И это только первый день, продолжение следует…

3 комментария для “Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.