Цмити торговый центр Северной Осетии.

Между Аланским Успенским монастырём и селом Верхний Фиагдон, на склоне горы Кариу-Хох есть поселение с интересным названием Цмити. Цмити считается одним из самых древних поселений Северной Осетии и этому здесь есть прямые доказательства. Ещё с низины на склоне горы заметны каменные башни и склепы, напоминающие те, что мы видели в Даргавс. Сейчас в поселении официально проживает 20 человек, и оно входит в состав Верхнего Фиагдона, но очень давно здесь бурлила жизнь.

scale_1200 Цмити торговый центр Северной Осетии.
Цмити Северная Осетия

Цмити Северная Осетия

После посещения Мидаграбинских водопадов мы направились на обед, в уже полюбившееся нам место – ресторан «Роза ветров». И уже за обедом мы приняли решение подняться к селению Цмити. Переезжаем на левый берег реки Фиагдон и начинается крутой подъем на гору Кариу-Хох по грунтовой дороге. Паркуем автомобиль и дальше идём пешком.

scale_1200 Цмити торговый центр Северной Осетии.
Цимити Северная Осетия

В осетинском языке село упоминается как Цымыти, где окончание «ти» значит множественное число. Это свидетельствует о том, что ранее Цымыти включал в себя несколько поселений: Хидикус, Урикау, Кадат и центр общины Цымыти. У общины был свой уклад, ныхас – законодательное собрание и тархон – судебный орган. А еще, учёные считаю, что раньше Цмити был городом и центром торговли всей Осетии. Через Куртатинское ущелье, над которым возвышаются башни, некогда богатейшего города проходил торговый путь в Грузию, что и обусловило его экономический рост в прошлом.

scale_1200 Цмити торговый центр Северной Осетии.
Цмити Кавказ

Община развивалась, богатела и иногда к ней присоединялись другие селения, но в основном в общине разрешалось селиться только определённым фамилиям, которые так или иначе уходили корнями к древней фамилии Цымыти. Время шло, необходимость селиться на горе постепенно отпала, а делали это ради защиты и цимитинцы переселились на плоскость к берегам Фиагдона.

scale_1200 Цмити торговый центр Северной Осетии.

До наших дней дошло около 30-ти архитектурных памятников. Это и родовые башни, и склепы, и культовые сооружения. Жаль, но многие постройки находятся в плачевном состоянии, так как за ними нужен уход. Но в этом есть и большой плюс. Так как территория свободная и вы сможете прогуливаться сколько и где хотите.

scale_1200 Цмити торговый центр Северной Осетии.
Верхний Фиагдон со стороны Цмити

Цмити на закате.

Мы попали в Цимити на закате. Да обед у нас был очень поздно, но и темнеет в горах рано. В результате, по некогда богатейшему городу, стелился золотой свет закатного кавказского солнца. Тропинки уже отдыхали от толп туристов, а тени от башен становились все длиннее. Мы прошлись между башнями. Осмотрели склепы. А после просто сели на огромные валуны и наслаждались видом. Внизу шумит быстрый Фиагдон. На юге сверкают снежные шапки Кавказа. На севере долину защищают мощные скалы. А на западе заходит яркое солнце. В эти мгновенья просто хочется остановить время и наслаждать каждым миллиметром этой невероятной красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.