Северная Осетия: Цей и Уастырджи

Начинается новый день нашего путешествия по Северной Осетии. От вчерашнего дождя не осталось и следа, новый день начинается с яркого солнца и высокого голубого неба. Сегодня мы отправимся в Цей. Там расположен горнолыжный курорт. Мы прокатимся по Транс-Кавказской дороге, увидим Уастырджи, а «вишенкой на торте» будет Зарамагское водохранилище. Поехали!

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Транс-Кавказская магистраль.

Как добраться в Цей.

Путь до Цейского ущелья, где находится горнолыжный курорт проходит по Транс-Кавказской магистрали. Мы мчимся вдоль великолепных пейзажей Кавказского хребта и горной реки Ардон. Могучий Ардон берет свое начало в ледниках Кавказа, и с шумом спускается вниз, впадая в Терек. Кстати, Æрыдон в переводе с осетинского означает «бешеная река», вам лишь нужно взглянуть один раз на него и вы всё поймёте, что название полностью соответствует.

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Долина реки Ардон

Памятник Уастырджи.

По дороге в Цей не пропустите памятник Уастырджи. Он находится в Алагирском ущелье справа над дорогой. Осетинский народ очень религиозный, в республике проживают в большинстве христиане и мусульмане. Однако в Осетии сильны и языческие традиции, что увело православие далеко от канонов. Так согласно легендам, Аланы произошли от Нартов, это такие мифические богатыри. И однажды нарты восстали против бога, а им на помощь пришёл Уастырджи. С тех пор этот богатырь почитается осетинами наравне с богом. Он изображается верхом на коне, иногда на крылатом. А еще Уастырджи имеет некое сходство с Георгием Победоносцем, он считается покровителем путешественников и воинов.

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Памятник Уастырджи

Памятник Уастырджи.

Что же касается памятника, то он считается одним из самых крупных конных памятников в мире. Представьте, скульптура весом 23 тонны возвышается над дорогой, а сам Уастырджи словно выпрыгивает на своём могучем коне из скалы. Установили памятник в 1995 году и с тех пор это место стало одной из главных достопримечательностей Северной Осетии. Я уверен, место выбрано совсем не случайно, но никаких подтверждений этому в сети не нашёл. Я запустил дрон, полетал над памятником, поснимал фантастические виды Кавказа, и мы отправилась дальше на юг.

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Горнолыжный курорт Цей в мае.

Горнолыжный курорт Цей.

Дорога продолжала петлять вдоль Ардона или ныряла в пробитые в горах тоннели. Мимо проносились небольшие поселения, а путь нам то и дело перегораживали, то лошади, то козы, то коровы, поэтому будьте бдительны, так как в Северной Осетии это частая история. Навигатор прокричал, что через 500 метров нужно повернуть направо, что мы и сделали. Я ожидал, что асфальт закончится вместе с поворотом, но нет, качественная дорога была с нами до самого курорта Цей. После поворота начинается крутой серпантин, поднимаясь по которому открываются великолепные виды на Алагирское ущелье.

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Цей Северная Осетия

Цей Северная Осетия.

Упираемся в железные ворота, значит мы на месте. Оставляем авто на парковке, здесь с нас первый и единственный раз взяли плату за парковку – символические 100 рублей. Я сразу вспомнил «крымский бизнес» по взиманию платы за парковки у любой достопримечательности. Конечно, можно было бы, как и в Крыму, не платить, но не хотелось оказаться в горах с проколотым колесом на арендованной машине. Отдал 100 рублей и мы пошли к канатной дороге.

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Канатная дорога Цей.

Канатная дорога Цей.

Горнолыжный курорт Цей был создан в 30-е годы 20 века. Во время войны использовался для обороны Кавказа, а по ее окончанию снова начал принимать любителей зимних видов спорта. Конечно, не стоит ожидать, что здесь вы увидите современный курорт по типу «Розы Хутор», нет, как сказал мой друг: «Именно такой я помню Красную поляну, когда приезжал туда с мамой ещё до Олимпийских игр». Открытые подъёмники, два три небольших кафе, в сезон, который длится с декабря по март открыты службы проката оборудования. Так как мы приехали в мае, то кроме любителей красивых видов, здесь никого не было. А посмотреть здесь есть на что. Конечно, покататься на лыжах или доске у нас не получится, так как в мае снег здесь уже сходит, но канатная дорога работает.

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Конечная станция канатной дороги Цей.

Курорт Цей в Северной Осетии.

Канатная дорога поднимает нас на высоту 2500 метров, это на секундочку выше чем «Роза Пик». Здесь ещё местами лежит снег, а природа ещё только начинает просыпаться и приобретать зелёные цвета. Если пройти ещё выше, то можно практически вплотную подойти к леднику. Стоимость подъёма и спуска на канатной дороге составляет 300 рублей. К оплате принимают только наличные, это в принципе тоже особенность Кавказа. Поэтому всегда держите при себе наличность, можно конечно и переводом, но не уверен, что у вас будет мобильный интернет в горах. Подъем на канатной дороге занимает примерно 10-15 минут. Мне открытый подъёмник показался гораздо интереснее. Сидишь себе, вертишь головой на 360 градусов, ощущаешь, как воздух становится прохладнее, а солнце продолжает безжалостно сжигать твой нос. Красота.

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Кавказские горы курорт Цей.

Горнолыжный курорт Цей в Северной Осетии.

Поднялись, пофотографировались и поехали вниз, идти к леднику после Мидаграбинских водопадов мне не очень хотелось, да и времени было не так много. Нужно было провернуть ещё одну авантюру в этот день, но об этом расскажу в другой раз. Спустились вниз и в небольшом кафе «Эдельвейс» перекусили осетинскими пирогами и чаем. Честно, я совсем забыл, что рядом с курортом есть святилище «Реком», поэтому мы его пропустили. Простите. Каюсь.

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
Дамба Зарамагского водохранилища.

Зарамагское водохранилище.

Мы направились еще дальше на юг к границе с Южной Осетией. Наш путь лежал к Зарамагскому водохранилищу. Здесь еще в советские времена началось строительство каскада ГЭС, для обеспечения Северной Осетии электроэнергией. Но в советское время стройку заморозили, а продолжилось строительство уже в наше время. В итоге в 2009 году каскад ГЭС был запущен. Для получения энергии не достаточно силы горного течения, поэтому было создано большое водохранилище. С дороги открываются великолепные виды, которыми можно наслаждаться бесконечно!

scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи
scale_1200 Северная Осетия: Цей и Уастырджи

А мы отправляемся в сторону границы с Южной Осетией, но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.