Кавказ

Плато Бермамыт и Джилы-Су

Продолжаем рассказывать вам о нашем путешествии «Горы зовут тех, чья душа им по росту». Напомню, 2021 год мы решили посвятить Кавказу, и в цикле статей рассказываем, как это было. Если вы пропустили наши первые статьи из данного цикла «В Кабардино-Балкарию из Пятигорска на один день» и «Ессентуки или Кисловодск?», переходите по ссылкам. А мы отправляемся на плато Бермамыт и в урочище Джилы-Су.

«Горы зовут тех, чья душа им по росту» день третий…

3:00… Будильник нарушает мой сладкий сон. Несколько секунд вообще не понимаю где я, кто я и зачем так рано нужен будильник. Мозг просыпается … Точно! Нам же нужно мчаться в Кисловодск, чтобы уже в 5:00 отправиться на плато Бермамыт и встретить там рассвет. В 4:00 забираем друзей из отеля в Пятигорске и мчимся в Кисловодск, чтобы познакомиться с Олегом, его Prado и отправиться в путь. Погружаем свои сонные тела в авто к Олегу. О нем я вам еще расскажу, и направляемся к одной из самых интересных локаций Карачаево-Черкесии. Спустя 30 минут дорога исчезает… Нас начинает бросать из стороны в сторону и спустя 1,5 часа мы «зелёные» вываливаемся на плато Бермамыт.

Утро на плато Бермамыт

На плато Бермамыт очень холодно, руки примерзают к штативу, а ветер продувает моё тело насквозь. Друзья сидят в Prado, в то время как я бегаю по плато в поисках ракурса для фото. А горы Кавказа начинают краснеть, розоветь, светлеть и просыпаться. Это место я увидел в instagram пару лет назад, и с того момента загорелся желанием его посетить. Конечно, идеи встретить рассвет на плато у меня не было, но будем считать это приятным бонусом. Но до бонуса нужно было доехать.

Дороги на плато нет! Кто-то рассказывал, что можно доехать на любом седане до метеостанции, а оттуда пройти пешком. Возможно, но я такой путь не нашёл. Поэтому мы воспользовались услугами крутых ребят из family_trip_26, в частности Олега и его Prado. Сначала вы едете по асфальтированной дороге, но затем начинается бездорожье. Ямы, темно, кругом снег и так на протяжении 1,5 часов. Поверьте, здесь вы точно проверите ваш вестибулярный аппарат на прочность. Но это стоит того! Однозначно стоит!

Плато Бермамыт Карачаево-Черкесия

И так, зачем же люди едут на Бермамыт? В первую очередь это прекрасный вид на Эльбрус, от которого на запад и восток тянутся Чёрные горы Кавказа. На рассвете Чёрные горы превращаются в красные. Затем розовые, затем ярко жёлтые, а после восхода солнца становятся белоснежными. Несмотря на ветер, я не мог оторвать взгляд от этой красоты. И в один момент отложил фотоаппарат, сел на скалистый выступ и просто наблюдал затем, как в горах начинается новый день. И в этот момент я не ощущал ни холодный ветер, ни усталость от тяжёлой дороги.

Встретить рассвет на плато Бермамыт

Очень сложно фотографией передать всю красоту плато Бермамыт. Его название переводится как «кривое колено». Рельеф места действительно необычный: причудливые колонны, асимметричные склоны и ущелья выглядят, словно декорации в кино. Вершина плато, Большой Бермамыт, находится на высоте 2592 метра над уровнем моря. Рядом находится утёс Малый Бермамыт, который, несмотря на своё название, достигает высоты 2643 метра. Сейчас это место набирает популярность, что не всегда хорошо для природных достопримечательностей. К сожалению, не все путешественники следят за чистотой этого места. Возможно, до плато сделают хорошую дорогу, и поток желающих увидеть одно из самых красивых мест Юга России будет больше. Но пока Бермамыт не совсем испорчен туристами, постарайтесь увидеть это место своими глазами.

Бермамыт — лучший вид на Эльбрус

Эх… А у нас проблема… Как я уже говорил, Бермамыт славится своим прекрасным видом на самую высокую гору Европы – Эльбрус. Но нам не повезло, над Эльбрусом повисли тучи и его величество так ни разу и не показался нам за весь наш насыщенный день. Но это не помешало нам провести на плато несколько часов, прогуляться по его скалистым выступам и насладиться природной красотой этого необычного места.

Бермамыт в январе

Наши друзья сдаются, и покидают наш борт, чтобы пройтись 6 км пешком, попробовать вызвать такси и не вызвать, застопить дедушку на Датсуне в горах и доехать до Кисловодска. Но это история принадлежит им, не буду «отбирать хлеб» у ребят, вдруг когда-нибудь, она превратиться в их мемуары. К счастью для нас, дорога до Джилы-Су была отличная: качественный асфальт, знаки и прекрасная видимость. Единственной проблемой были постоянные повороты, спуски и подъёмы, но зато какие прекрасные виды… На каждой вершине я просил нашего гида-водителя Олега остановиться, чтобы я сделал несколько кадров и просто насладился этой красотой.

С потерями, но едем дальше.

И вот так потеряв двух бойцов в неравной схватке с вестибулярным аппаратом, мы едем к одному из самых красивых водопадов — Каракая-Су или просто – Эмир. Если вы когда-нибудь видели данный водопад на фото или слышали рассказы знакомых об этом месте, то не стоит верьте им на слово! Так как вы никогда не сможете оценить масштабы, увидеть цвета и послушать его мощь, если не увидите его своими глазами. Ни одна фотография не передаст его красоту, а тем более невозможно описать его великолепие на словах.

Самый красивый водопад на Кавказе — Каракая-Су

Эта красота находится в Кабардино-Балкарии по дороге к урочищу Джилы-Су. Перед мостом через реку Малка нужно повернуть направо. Важно, сразу после съезда с трасы буде ручей, его можно преодолеть только на полноприводном внедорожнике, если не сможете его переехать, то оставляйте авто перед мостом и идите пешком примерно 2 км. И вот перед вами во всей красе Каракая-Су. Самый красивый водопад из тех, что мне доводилось видеть. Я специально выбрал фото с людьми, чтобы можно было хоть немного оценить его высоту и мощь. Присмотритесь, они вон там в правом нижнем углу. Впечатляет, правда?

Как правильно перекусить в дороге.

После осмотра водопада, мы пошли обратно к «Прадику», где наш гид-водитель Олег предложил нам пообедать. Сначала я вообще не мог представить, что после такой дороги я смогу закинуть в себя хоть какую-то еду. Тем более, что наши ланч-боксы из отеля показались нам совсем не аппетитными. Но сало, маринованные огурчики, помидорчики, лаваш и горный чай, предложенные Олегом, сразу привели нас в чувства. И так, совет! Если вас укачало в дороге, то перекусите салом – это реально помогает! После такого обеда, я был готов ехать куда угодно, подниматься все выше в горы, преодолевать поворот за поворотом.

Крутые ребята из Family_trip_26

Самое время рассказать про Олега и их семейный бизнес Family_trip_26. Олег родился и вырос в Ставрополье, рядом с Кавказским хребтом. Ещё в детстве они с друзьями излазили эти прекрасные места вдоль и поперёк. А затем у них возникла идея организовать покатушки для желающих увидеть красоту этих удивительных мест. И у ребят очень здорово получается! Мы остались полностью довольны нашим путешествием. Отдельное спасибо Олегу, нашему гиду и водителю, а ещё прекрасному человеку, с отличным чувством юмора и безгранично влюблённому в его родные места. Family-trip_26 ещё раз, огромное вам спасибо!

От плато Бермамыт к Джилы-Су

Вернёмся к нашему путешествию. Теперь вы познакомились с Олегом, и помните, что нас осталось трое: я, Саша и Олег, наши друзья покинули наш борт несколько часов назад и в это время шли где-то вдоль трассы в Кисловодск. Ну а почему бы и нет? Погода отличная, иди себе спокойно. Устанешь вызовешь такси. Ой нет, не вызовешь, так как сотовой связи нет, а если ты поднимешься на гору и найдёшь ее, то это тебе не поможет, так как такси не поедет в Предгорный район. Поэтому, прежде чем отправиться в подобное путешествие убедись в правильности своего решения. Но у ребят всё сложилось хорошо, они добрались до Кисловодска, а потом ещё и на Медовые водопады съездили. Снова ушёл в сторону от нашего путешествия. Исправляюсь. И так, мы плотно и вкусно пообедали и направились дальше. Впереди нас ждали ещё несколько красивых водопадов, нарзан и великолепные виды.

Джилы-Су

Урочище Джилы-Су считается одним из самых красивых на Северном Кавказе. Здесь река Малка начинает свой путь из ледников Эльбруса, а многочисленные рукава, что ее питают создают водопады, от вида которых захватывает дух. Ты с замиранием сердца смотришь на эти потоки, которые обрушиваются со скалистых утесов и с грохотом падают вниз, а затем очень спокойно бегут навстречу Малке. Мы увидели еще 3 водопада, зимой они не такие полноводные как весной, но зато голубой лёд придает им особый шарм! Многие приезжают в урочище Джилы-Су на несколько дней. Живут в палатках и ходят в походы, где открывают для себя всю красоту Эльбруса, Джилы-Су и Северного Кавказа.

Пришло время возвращаться в Кисловодск. Дорога обратно показалась быстрее и легче, как в принципе и всегда. По приезду в Кисловодск мы с Сашей поужинали и даже немного прогулялись по городу, после чего вызвали такси и уехали в Пятигорск. Вернувшись в отель, мы за бутылкой Red Label обсудили насыщенный день, а после провалились в глубокий сон, чтобы уже завтра продолжить путешествие по Кавказу.

Итоги путешествия на плато Бермамыт и в урочище Джилы-Су

И так, подведем итог этого дня. Подъем в 3, в 5 мы уже в Кисловодске, а в 7 встречаем рассвет на плато Бермамыт. В 10 мы уже мчались по горному серпантину к подножию Эльбруса. К обеду доехали до самого красивого водопада, который мне когда-либо приходилось видеть — Каракая-Су или просто Эмир. Чуть позже посмотрели ещё несколько водопадов, кстати два из них невозможно найти, если вы не были ранее в этих местах, они очень хорошо «спрятаны». А еще мы попробовали нарзан и очень вкусно пообедали салом, лавашем и горным чаем. Вернулись в Кисловодск в 16:00, без сил, но счастливые.

4 комментария для “Плато Бермамыт и Джилы-Су

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.