Гид по путешествиям
    Гид по путешествиям

    Тутаев или Романов-Борисоглебск

    Иллюстрация

    Город Романов-Борисоглебск, нынешний Тутаев, можно по праву назвать "русским чудом". Дивной красоты природа, холмистый ландшафт, величественные храмы, самобытная гражданская архитектура выделяют его среди прочих, придают ему неповторимый колорит провинциального купеческого городка.

    Иллюстрация

    Своим появлением город обязан самым трагическим страницам отечественной истории - нападению татаро-монгол на Русь. "Спасаясь от врагов, жители Ярославля бежали в глухую долину, поросшую лесом, называвшимся Черным, не слыша погони, сказали: "Свободны мы, здесь думаем построить жилище" из Летописи "Сказание о Борисоглебской стороне". Остановившись на этом месте, ярославские беженцы срубили деревянную церковь во имя святых Бориса и Глеба, скорых помощников и защитников родной земли от иноплеменников. Так в 1238 году появилась Борисоглебская слобода, которая впоследствии стала именоваться "дворцовой ловецкой слободой".

    Иллюстрация

    В 1283 году на левом высоком берегу Волги был заложен город-крепость, названный Романовым. По одной из версий его основателем был угличский князь Роман Владимирович, который княжил с 1261 по 1285 годы. Напротив Борисоглебской слободы он заметил выгодное положение одного из холмов, близ которого имелись перевозы через Волгу и сходились дороги, ведущие к заволжскому северу, богатому соболями, льном, медом.

    Иллюстрация

    В 1468 году Романовым владела мать Ивана III Мария Ярославовна. По ее указу городок был укреплен более мощным земляным валом, внушительным по высоте и уступавшем лишь крепости в Переяславле-Залесском. Длина его стен была 800 м, по границе вала проходил ров, заполненный водой. Имелось 7 угловых и 2 воротных башни в крепости. Укрепления сгорели в 1622 году и больше не восстанавливались.

    Иллюстрация

    Во времена Петра I Романов славился кузнечным промыслом и "железоделательными заводами", которые работали на местном сырье. Их железа местные кузнецы делали гвозди, которые шли на строительство российского флота. Романовская равендучная фабрика выпускала толстый и тонкий равендук, то есть парусину, который также отправлялся в Санкт-Петербург и на верфи. Петр I проводил обновление речного флота, и в этом начинании Романов привлек внимание государя. Здесь изготавливали быстроходные и маневренные парусные суда - "романовки".

    Иллюстрация

    В 1777 году в связи с учреждением Ярославского наместничества Борисоглебская слобода была объединена с Ямской слободой и селом Ново-Благовещенским и стала именоваться городом Борисоглебском. И Романову, и Борисоглебску, как уездным городам, в 1778 году были высочайше утверждены императрицей Екатериной II гербы. В 1822 году произошло официальное объединение городов в один с целью экономии государственных средств на их содержание. С общим названием Романов-Борисоглебск.

    Иллюстрация

    Второй период расцвета в жизни города - XIX век. Именно тогда он начинает строиться и становиться купеческим и торговым центром на Волге. Город был знаменит овчинным промыслом, так как в нем была выведена романовская порода овец, полушубки из которой получили мировую известность. Особенно славился за пределами края романовский лук. На ярмарках продавались романовские баранки - изобретение местных умельцев-пекарей, принесших известность городу. Среди промыслов наиболее были развиты шубный, кузнечный, иконописный, деревянный и кружевоплетение.

    Иллюстрация

    В 1918 году город Романов-Борисоглебск переименовывают в честь красноармейца И. П. Тутаева, который погиб в боях при подавлении Ярославского мятежа. Во время Великой Отечественной войны, которая не дошла до города, порядка 22000 горожан отправились на фронт. В течение послевоенного времени город продолжал развиваться вполне традиционно, то есть занимался переработкой, швейным и мебельным производством. А в начале 70-х годов 20 века в Тутаеве был возведён самый крупный во всей области моторостроительный завод.

    Иллюстрация

    Достопримечательности. Несмотря на то что город Тутаев небольшой, здесь девять храмов, шесть в левобрежье и три в правобережной части. Изучать достопримечательности можно пешком. Свое знакомство с городом, нужно начать с Воскресенского собора там же можно оставить автомобиль. Он находится в правобережной части города. Воскресенский собор по праву считается архитектурным шедевром XVII века. По своим размерам Воскресенский собор превосходит все ярославские храмы. Занимает господствующее положение над городом и виден со всех сторон. В облике этого прекрасного произведения ярославского монументального искусства сочетается декоративная насыщенность внешнего и внутреннего убранства. Национальная гордость - это фрески Воскресенского собора, ознаменовавшие собой вершину ярославско-костромской иконографии. Воскресенский храм - настоящий музей древнерусской иконописи, резных предметов и скульптуры из дерева. В соборе находится огромная, почти трехметровая икона Всемилостливого Спаса Нерукотворного - духовная святыня города, с которой совершаются крестные ходы. Написана икона в первой четверти XV века преподобным Дионисием Глушицким. Адрес собора: Соборная улица д. 13А. У собора есть большая парковка.

    Иллюстрация

    После посещения Воскресенского собора, направляетесь по Ярославской улице 970 метров, и вы выйдете к Благовещенской церкви. Благовещенский храм расположен на высоком правом берегу Волги в южной части правой, Борисоглебской, стороны. Храм был построен в 1660 году московскими зодчими, в 1735 году с южной стороны холодной церкви взамен ветхой деревянной был устроен теплый придел с колокольней. Его внутреннее пространство было перекрыто одним коробовым сводом без традиционных четырех столпов. Бесстолпный храм имел и нехарактерное для местного зодчества завершение в виде ряда кокошников, которые закрывали наружную поверхность свода. В 1949 г. в храме произошел сильнейший пожар, после которого он был сильно поврежден. Алтарь, теплый придел и колокольня были разобраны. От замечательного памятника архитектуры остался только бесстолпный квадрат. В середине 90-х годов ХХ века в храме начались восстановительные работы, которые сейчас продолжаются. Церковь поднимали буквально из руин.

    Иллюстрация

    Далее мы предлагаем Вам спуститься к р. Волге по Благовещенской улице, она идет от храма к Волжской набережной. Спустившись на набережную поворачиваете налево и увидите паромную переправу – Вам на нее. Данная переправа поможет Вам попасть в левобережную часть города – Романовскую строну. Паромная переправа начинает работать с 6 часов утра, от правого берега отправляется каждый час начиная с 6:30, с левого берега с 6:00, так же каждый час, последний паром отправляется с левого берега 22:00, с правого – 22:15. Стоимость переправы 25 р. с человека, транспорт лучше оставить на парковке, так как стоимость вырастает в десятки раз, Обратите внимание на график переправы, это поможет Вам спланировать свою прогулку. И так, мы переправляемся на левый берег. Поднимаемся от переправы по ул. 1-я Овражная до ул. Ушакова, затем поворачиваете направо, ориентиром для Вас будет белый собор с серыми куполами, именно к нему мы и направляемся.

    Иллюстрация

    Следуете по ул. Ушакова и перед парком сворачиваете направо, и мы подходим к Крестовоздвиженскому собору. Храм Воздвижения Креста Господня был построен середине XVII века, около 1658 года, на месте прежнего, возведенного в древнем кремле города Романова, ныне именуемого Тутаевым. При ростовском митрополите Ионе Сысоевиче (1652-1691 гг.) в Романове начинается возведение каменного собора. Перед закрытием храма в 1930 году в списках прихожан значились самые старинные и уважаемые фамилии города. Для закрытия храма у власти был веский аргумент – община не смогла собрать денег на срочный ремонт храма, и его закрыли. В 1992 году храм возвращен РПЦ. За счет города устроена красивая подсветка храма. Из интерьеров собора отреставрирован только левый придел, в котором сейчас проводятся богослужения.

    Иллюстрация

    За собором находится Усадьба дворян Зацепиных. Старинный дворянский дом-музей, построенный в начале XIX века, возвышается на крутом берегу реки Волги и окружен вековыми липами. С террасы дома открывается живописный вид: влево уходит излучина Великой русской реки, вправо виднеется памятник природы - сосновый «красный» бор, а напротив, на правом берегу, возвышается величественный Воскресенский собор с его знаменитыми фресками и иконами. Музей - усадьба хранит дух XIX века. Прогуливаясь по жилым помещениям дома, знакомясь с его интерьером, легко представить себя, перенёсшимся на много лет назад.

    Иллюстрация

    Познакомившись с сердцем Романовской стороны, возвращаемся на ул. Ушакова, с которой свернули к храму, и поворачиваем направо, следуем мимо мемориала Великой Отечественной войны, и выходим к Вознесенской церкви. Вознесенская двухэтажная церковь построена стараниями купца Григория Сырейщикова и прихожан в 1795 г. Церковь расположена на обширной площади, в южной стороне города. Эта местность издавна называется "Леонтьевка", т.к. здесь "на посаде" стоял храм в честь святого Леонтия Ростовского. Долгое время в церковной пристройке на втором этаже располагалось Романовское духовное Управление. Верхний храм освящён в честь Вознесения Господня, а сама церковь в 1880 году в честь святого Леонтия, епископа Ростовского. Шатровая звонница встроена в храм в 1810 году.

    Иллюстрация

    Далее возвращаемся на ул. Ушакова и следуем в обратном направлении, проходим мимо спуска к переправе и попадаем в центральную часть Романовской стороны. Продолжаем движение прямо, до тех пор, пока не выйдем к Покровской церкви. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы ранее была монастырскою. Монастырь был упразднен в 1771 году. Теперь на месте прежнего монастыря стоит приходская каменная церковь. Точная дата постройки достоверно неизвестна, но первое документальное упоминание относится к 1781 году. Особую красоту представляет её шатровая колокольня со многими «слухами», украшенная поливными изразцами зеленого цвета – оставшимися, вероятно, от монастыря. С 1831 по 1837 годы покровский приход упразднялся. В советское время службы в храме не отменялись ни разу.

    Иллюстрация

    Далее проходим прямо по ул. Ушакова и на перекрестке с ул. Покровской поворачиваем налево, следуем в сторону Волги и по правую руку увидите желтое здание Троицкой церкви. Троицкий храм (церковь Святой Живоначальной Троицы) расположен на северо-западной окраине города, на вершине последнего, седьмого холма над Волгою. Изначально был деревянным и сельским, сведения о котором сохранились лишь в одной записи, а именно «Переписи» 1621 года. Существующий ныне храм построен на средства прихожан в 1783 году по благословению преосвященного Самуила, архиепископа Ростовского. Церковь называют ещё Троицкой на погосте, поскольку вокруг неё и на верхней площадке холма, круто сбегающего к Волжскому берегу, находилось прежде кладбище. В церкви имеется три престола: в летнем храме – во имя Живоначальной Троицы, в зимнем – во имя пророка Илии и святителя Николая Чудотворца. Пока службы проводят только в зимней церкви. Когда-то Троицкая церковь была расписана фресками и имела немало богатых икон, в числе которых особо стоит отметить икону святого великомученика Дмитрия Мироточца, почитаемую прихожанами. Реставрацию церкви начали в начале девяностых, ещё в СССР, а закончили в 2004-2007 г.

    Иллюстрация

    Далее продолжаем движение по Покровской улице к Волжской набережной, слева от Вас будет небольшой пруд. Выходим на набережную и следуем до Архангельской церкви, ориентиром для Вас будет высокая колокольня. Спасо-Архангельская церковь построена в 1751 году на месте деревянного храма, упоминавшегося уже в 1594 году. Изначально называлась Михайло-Архангельской. В Спасо-Архангельскую переименована в 1855 году, в связи с созданием в ней единоверческого храма. Здание храма двухэтажное, имеющее форму продолговатого четырёхугольника. Южная одноэтажная пристройка к колокольне и паперти появилась в 1830 году, а второй её этаж - в 1863 году. В этой пристройке находилось церковно-приходское училище. Изначально при церкви находилось кладбище. В 1930 году, в виду отсутствия священника, община от аренды храма отказалась. Имущество было передано в Покровскую церковь, а помещения храма заняла городская типография. Типография занимала здание более 30 лет, что позволило сохранить его и в хорошем состоянии передать Епархии.

    Иллюстрация

    От Архангельской церкви продолжаем движение по Архангельской улице в противоположную сторону Волге. Выходим на уже знакомую ул. Ушакова и поворачиваем направо. Движемся до городского парка и перед ним сворачиваем направо к Волге на Казанскую улицу. Движемся в направлении реки и выходим к Казанской церкви. Преображенская - Казанская церковь расположена на береговом склоне почти у самой воды. Нижняя часть дамбы искусственная, насыпная из валунов. Камни обязаны были привозить владельцы судов, грузившихся и разгружавшихся в Романове. Построена на месте деревянного храма при небольшом женском монастыре. Изначально называлась Преображенской, хотя уже в деревянной находилась чудотворная Казанская икона Божьей Матери, давшая церкви второе название - Казанской. Церковь пятиглавая, двухэтажная, с галереями на первом и втором этажах с северной стороны. Шатровая колокольня стоит на горе, отдельно от храма. В 1931 году церковь была закрыта, а в 1997 году передана Епархии.

    Иллюстрация

    Наша прогулка по Тутаеву подошла к концу, Вы можете вернуться в центральную часть Романовской стороны и прогуляться по парку или спуститься от Казанской церкви к переправе и отправиться на другой берег. Мы постарались рассказать Вам о нашем маршруте, который позволяет познакомиться с достопримечательностями небольшого, но очень интересного города. Искренне надеюсь, прогулка оказалась полезной и интересной.