Гид по путешествиям
    Гид по путешествиям

    Переславль-Залесский. Родина А. Невского.

    Иллюстрация

    Переславль-Залесский - районный центр в Ярославской области, находящийся на полпути по шоссе из Москвы в Ярославль. Город входит в "Золотое Кольцо России" и получил широкую известность благодаря многочисленным памятникам древней архитектуры. Переславль-Залесский - один из древнейших городов Центральной России. Город основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. На протяжении ряда лет Переславль был столицей обширного княжества. Здесь родился, жил и княжил выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский. В начале XIV столетия Переславское княжество вошло в состав Московского. Дальнейшая судьба Переславля тесно связана с судьбой Москвы.

    Иллюстрация

    Город неоднократно разорялся вражескими отрядами, горел, но вновь отстраивался и укреплялся. В Переславле не раз бывали, а временами и жили Великие князья и цари Иван III, Василий III, Иван Грозный. По их указам в городе и его окрестностях возводились крепостные сооружения и храмы. В 1612 году в Переславле останавливалось ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В конце XVII века под Переславлем на берегу Плещеева озера юный царь Петр I начинает строительство так называемой "потешной флотилии", положившей начало русскому военному флоту.

    Иллюстрация

    В 1283 году на левом высоком берегу Волги был заложен город-крепость, названный Романовым. По одной из версий его основателем был угличский князь Роман Владимирович, который княжил с 1261 по 1285 годы. Напротив Борисоглебской слободы он заметил выгодное положение одного из холмов, близ которого имелись перевозы через Волгу и сходились дороги, ведущие к заволжскому северу, богатому соболями, льном, медом.

    Иллюстрация

    В XVIII столетии в городе появляются первые мануфактуры, строятся каменные жилые, хозяйственные и производственные здания. Прошлый век мало изменил Переславль. Расположенный в стороне от дороги, город рос медленно и почти не развивался. В конце XIX столетия на переславских фабриках прошли первые забастовки - началась революционная борьба рабочих. Сегодняшний Переславль-Залесский - районный центр Ярославской области, город химиков и текстильщиков. На окраинах города выросли кварталы новых многоэтажных домов, построены школы, детские сады, больницы, ясли.

    Иллюстрация

    Достопримечательности. Спасо-Преображенский собор. Спасо-Преображенский собор – древнейший храм в Переславле-Залесском. Он был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, приблизительно в одно время с другими соборами, заложенными великим князем во Владимире, Кидекше и Юрьеве-Польском. Спасо-Преображенский собор в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил наиболее близкий к первоначальному вид. Белокаменный собор невелик по площади, он строился для небольшого числа молящихся: приближенных князя, воинов, городской знати. Собор был поставлен не в центре города, а вблизи крепостного вала, у Спасской проездной башни, которая до наших дней не сохранилась. Собор Спаса Преображения выстроен из белокаменных блоков, между внешней и внутренней стенами засыпан бутовый слой − щебень и строительный мусор, залитые раствором. Благодаря такому способу постройки собор и стоит до сих пор. В советское время службы в соборе были прекращены. И по сей день древнее здание Спасо-Преображенского собора остается музейным, хотя в нем время от времени проводятся службы. (Адрес: Красная пл.)

    Иллюстрация

    Владимирский собор. Владимирский собор (1740-е гг.) был построен в Богородицко-Сретенском девичьем монастыре на средства купца Филиппа Фадеевича Угрюмова. После упразднения этого монастыря в 1764г. церковь стала приходской. В начале ХХ века просторный и перестроенный Владимирский собор был превращен в главный городской храм, и поэтому получил у горожан прозвание Новый (в отличие от Старого – так именовали древний Спасо-Преображенский собор). Внешний облик Владимирского собора довольно необычен – высокое здание с очень тесно поставленными главами на высоких барабанах, одна трехгранная апсида с двумя ярусами окон, узкий и высокий купол под центральным барабаном. Последний – очень велик по сравнению с боковыми, что тоже придает внешнему виду храма своеобразности. В 1933г. соборная колокольня, представлявшая собой круглую башню, была снесена вместе с каменной оградой, окружавшей храм. Она стояла между Владимирским и Александро-Невским храмами, приблизительно на том месте, где сейчас проходит расширенное Ярославское шоссе. После 1929г. Владимирский собор был отдан под городской Дом Физкультурника, позднее переделан в хлебопекарню, а в алтаре открыли хлебный магазин. В наши дни собор почти до конца отреставрирован и снова действует. (Адрес: ул. Советская, 12)

    Иллюстрация

    Церковь Александра Невского. Церковь Благоверного князя Александра Невского (1740-е гг.) была построена на средства переславского купца Филиппа Фадеевича Угрюмова (Угримова) на пару с соседней Владимирской церковью. Оба храма относились к Богородицко-Сретенскому (Сретенско-Владимирскому Новодевичьему) монастырю, находившемуся на Красной площади города, вблизи Преображенского собора. Вскоре после возведения новых храмов монастырь был упразднен, а церкви сделали приходскими. От монастыря осталась только часть стены со сторожкой. До 1930-х годов между храмами стояла высокая колокольня, она была разобрана при реконструкции Ярославского шоссе. У Александро-Невского храма много общих архитектурных черт с Владимирским собором; вероятно, строили их не только в одно время, но и одни и те же мастера. У храма крупные луковичные купола, посаженные на узкие высокие барабаны, отчего храм кажется более приземистым, чем он есть на самом деле. На луковицах поставлены высокие и красивые резные кресты. Полукруглый свод основного объема храма высоко поднят, фасады практически лишены украшений. У основного четверика храма два ряда окон, здание планировалось светлым, но позднее часть оконных проемов нижнего яруса была заложена. В апсиде также прорезаны широкие и высокие окна с полукруглыми завершениями. Окна трапезной – прямоугольные, но их верхнюю часть украшают небольшие полукружия. В советское время храм некоторое время продолжал действовать, оставаясь в ведении церковной общины. В ноябре 1925г. храм был ограблен, воры похитили ценности XVII-XVIII веков. С 1930-х годов в храме была устроена центральная городская библиотека. Позднее положение ухудшилось – в алтаре сделали хлебный магазин (соседний Владимирский собор использовался как пекарня), а в остальной части − гараж Леспромхоза. Внутреннее убранство церкви было почти полностью утрачено. Комиссия, посетившая Переславль-Залесский в 1936 году, постановила сохранить оба храма как часть интересного архитектурного ансамбля Красной площади. В начале 1990-х годов Александро-Невский храм был возвращен верующим, сейчас в нем проводятся богослужения. (ул. Советская, 12)

    Иллюстрация

    Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. Свое наиболее известное название он получил от расположения на возвышенности – «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. С XVI века в монастыре значатся каменные постройки, что указывает на его богатство. Во второй половине XVII века с юга и юго-запада монастырь был обнесен новой каменной оградой с башнями, Святыми и Проездными вратами, палатой привратника. Святые врата с надвратной Никольской церковью – образец соединения двух соседствующих по времени стилей: узорочья и московского барокко. Подлинным шедевром зодчества XVII века считаются Проездные ворота монастыря в восточной стене. Они невысокие и исполняли скорее хозяйственную функцию, но их нарядное убранство непременно притягивает к себе внимание, выделяет их на фоне почти гладких, лишенных декора стен. Стены достраивались в XVIII веке. Тогда оборонительного значения новая стена уже не имела, поэтому ее высота значительно меньше, чем обычно бывает в древних крепостях. В XIX веке в северной стене была устроена невысокая звонница, с которой открывается великолепный вид на Плещеево озеро.

    Иллюстрация

    Успенский собор – главное сооружение Горицкого монастыря – начал строиться в середине 1750-х гг. Собор увенчан пятиглавием с широко расставленными главами. Поражает своим размахом интерьер собора. Он богато украшен лепниной и росписями в стиле барокко; над его убранством трудились лучшие мастера из Нового Иерусалима. Уникальный многоярусный золоченый иконостас выполнен под руководством знаменитого московского мастера Якова Жукова и украшен барочными колоннами, фигурами и растительными узорами. Иконы для него писали мастера из Нового Иерусалима. Интерьеры храма сильно пострадали от того, что помещение было «летним», то есть не отапливалось, и зимние холода ежегодно наносили немалый вред лепнине и настенной живописи. И все же собор поддерживался в наибольшем порядке по сравнению с прочими зданиями монастыря.

    Иллюстрация

    Главная вертикаль монастыря – колокольня с Богоявленской церковью – начала строиться в 1760-х гг., потом строительство застопорилось и было доведено до конца в 1780-х гг. Это внушительное и величественное четырехъярусное здание с маленькой церковью в нижнем ярусе. Сейчас на колокольне устроена просторная смотровая площадка, откуда открывается, пожалуй, лучший и самый полный вид на весь город. В советское время в Горицком монастыре был создан краеведческий музей, один из первых в республике – он был основан в 1919г. Сейчас в Горицком монастыре Переславля по-прежнему остается музей. Зимой Успенский собор закрыт для осмотра в целях сохранности интерьеров; нет в зимнее время входа и на колокольню. (Адрес: Музейный пер, д. 4)

    Иллюстрация

    Никитский мужской монастырь расположен на окраине города, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко. Все монастырские постройки ранее XVI века были деревянными и до наших дней не дошли. Расцвет Никитского монастыря приходится на XVI век, когда эти места привлекли внимание царя Ивана Грозного. По его приказу начали возводиться новые здания и стены с башнями: царь готовил себе резервную крепость на случай измены опричников, размещавшихся в находящемся неподалеку Александрове. В 1611г. стены монастыря две недели выдерживали осаду польско-литовских войск Яна Сапеги, но в конце концов оборона пала и монастырь был разорен и сожжен. В 1640-х годах пострадавшие стены были восстановлены, а верх башен надстроен в XIX веке.

    Иллюстрация

    Главный собор Великомученика Никиты (1561-1564) был построен в центре монастырской территории по велению Ивана Грозного. Южный придел его – храм, построенный Василием III в 1520г., по сути, первое каменное здание монастыря. Верх его был надстроен при сооружении нового большого собора. В последующие века собор подвергался многочисленным перестройкам. Средний купол – необычайно крупный, так что рядом с ним далеко не самые маленькие боковые главы кажутся совсем небольшими. В конце 1980-х гг. центральный купол неожиданно обрушился, сейчас уже восстановлен.

    Иллюстрация

    Рядом с главным собором стоит большая трапезная палата с Благовещенской церковью (XVI-XVII в.) Трапезная с церковью была сильно перестроена в XVII веке. К этому времени относится наружное убранство церкви и трапезной; в первом и втором ярусе декор здания различается. Особенно интересны оконные наличники второго яруса апсид, различающиеся между собой в мелких деталях. Шатровая колокольня (1668), примыкающая к трапезной, находится между Никитским собором и Благовещенской церковью. Столп – восьмигранный, украшенный горизонтальными поясками. Площадка для колоколов и звона, накрытая шатром с заложенными «слухами», окружена широкими арочными проемами. Вторая, более новая колокольня – надвратная, в три яруса, была построена в первые десятилетия XIX века. В ней был устроен храм Архангела Гавриила. Колокольня намного выше старой и выдержана в традициях своего времени, чем резко отличается от всего остального ансамбля, за исключением разве что завершений башен, поставленных на месте прежних шатров в том же XIX веке. Стены Никтиского монастыря в Переславле Стены и башни монастыря, как и многие другие постройки, были возведены по приказу и при помощи Ивана Грозного. В стенах было три боя: верхний, средний и нижний. Стены были выложены из кирпича, скрепленного специальным раствором, а в фундамент были положены крупные валуны. Выступающие вперед из стен башни позволяли из своих бойниц свободно простреливать расстояние от одной башни до другой. (Адрес: Переславский район, с. Никитская слобода, ул. Запрудная, 20)

    Иллюстрация

    Городские валы. Кольцо оборонительных земляных валов Переславля-Залесского было возведено в XII веке, оно охватывает площадь древнего города и в длину достигает 2,5 км, в ширину – до 6 метров; в древности высота насыпей доходила до 10-16 метров. В 1195 году при князе Всеволоде Большое Гнездо по верху валов были поставлены высокие деревянные укрепления – тын, или «город», с башнями и острым зубчатым верхом. В одной из башен – Тайницкой – был скрыт тайный ход к Трубежу на случай осады. Снаружи крепости вдоль валов были выкопаны глубокие рвы с водой. В крепость вели трое ворот – Спасские, Духовские и Никольские, с одноименными проезжими башнями, выводившие в сторону Москвы, Ярославля и Плещеева озера.

    Иллюстрация

    Только в 1759 году крепостные стены сильно выросшего Переславля были разобраны. Однако, к счастью, на то, чтобы полностью срыть земляные укрепления и устроить на их месте бульвар, как это делалось во многих городах, в переславской казне не хватило денег, и теперь мы можем видеть древние валы, заметно вросшие в землю, практически в полном объеме, конечно, уже не такие высокие, хотя в некоторых местах высота их и поныне достигает 10 метров. На валы во многих местах есть подъем, и гуляя по ним, можно с нового ракурса увидеть весь Переславль-Залесский. Сегодня земляные валы Переславля внесены в список памятников федерального значения. (Адрес: Переславль-Залесский, ул. Валовое кольцо)

    Иллюстрация

    Музей-усадьба «Ботик Петра I», один из первых музеев России, был основан в 1803 году, хотя история его началась более чем за век до того, когда в 1688 году в Переславль приехал юный царь Петр. Вид просторного Плещеева озера подал ему идею устроить здесь свою «потешную» флотилию. Строительство началось безотлагательно, в июле-августе 1688 года, под руководством голландского корабельного мастера Карштена Брандта, в устье Трубежа. К 1689 году почти вся флотилия, за исключением главного судна, была готова. Петр лично принимал участие в строительстве яхт и ботов. За несколько месяцев близ села Веськова был выстроен целый городок: деревянный дворец, хозяйственные постройки и даже походная церковь. Возобновилось строительство судов – на этот раз уже крупных, в том числе был выстроен 30-пушечный фрегат «Марс», названный в честь античного бога войны. Первая флотилия Петра была, конечно, главным образом учебной – как для русских кораблестроителей, так и для будущих моряков. В 1693 году Петр I уехал в Архангельск – строить новую флотилию, уже не «потешную».

    Иллюстрация

    Как добраться. На поезде: Железной дороги в Переславле нет. Ближайшие к Переславлю станции – Берендеево или Рязанцево (около 15 км) на железной дороге Москва – Ярославль. Впрочем, ехать туда бессмысленно, потому что добраться от этих станций до Переславля практически невозможно. Для пересадки с поезда на автобус гораздо лучше подойдут Петровск, Ростов Великий или, на худой конец, Сергиев Посад, откуда каждые два часа ходят автобусы в Переславль. Хотя лучшего всего сразу ехать автобусом из Москвы или Ярославля. На автобусе: Много автобусов идут из Ярославля и Москвы, немного меньше - из Сергиева Посада. На автомобиле: По автотрассе М8/E115 (Ярославское шоссе) 131 км от МКАД (Москва). По той же дороге из Ярославля – 140 км. Переславль-Залесский - город Золотого Кольца России, по праву считающийся одним из лучших мест сосредоточения памятников истории и зодчества Руси. Однако известен он не только историко-архитектурными памятниками, но и абсолютно новаторским подходом к туристической отрасли. Такого обилия частных музеев нет ни в одном другом городе Золотого Кольца. Чего стоят только музеи паровозов, чайника, утюга и русского льна. Рекомендуем Вам найти время в своём плотном жизненном ритме и посетить этот замечательный город.