Гид по путешествиям
    Гид по путешествиям

    Калязин

    Иллюстрация

    Калязин — районный центр Тверской области, расположенный у места впадения реки Жабня в Волгу. Основная достопримечательность города — затопленная колокольня, одиноко стоящая посреди реки. В свое время, из-за построенной ГЭС, весь старый город Калязина затопили. Сейчас на его месте — широкая полноводная заводь, разделяющая современный Калязин на две части — восточную и западную. Пересечь гавань можно лишь по единственному мосту, расположенному чуть выше города. Старый центр Калязина находится в нескольких метрах ниже уровня реки, под водой, новый — в западной части, вдоль шоссе, ведущего в Кашин.

    Иллюстрация

    На впадении реки Жабни в Волгу примерно с XI-XII веков существовало поселение Никола-на-Жабне, здесь же стоял и Никольский монастырь, после упразднения которого остался Никольский собор – его колокольню мы теперь можем видеть посреди водохранилища на крошечном островке. Так получилось, что символом города теперь стало именно то место, откуда начиналось первое поселение в устье Жабни.

    Иллюстрация

    В XV веке к реке Жабне, на земли, находившиеся во владении боярина Коляги, пришел монах Кашинского Клобукова монастыря Макарий и поселился здесь; чуть позже за ним потянулось еще семеро человек из Кашинского монастыря. Так начала складываться новая обитель, названная во имя Святой Троицы. Боярин Коляга, потерявший всю свою семью, пожертвовал новому монастырю все свои земли и сам принял здесь постриг, а монастырь с того времени стал называться Колязиным. Макарьев монастырь в Калязине быстро стал очень влиятельной и богатой обителью, он пользовался особым покровительством у московских великих князей и царей. Известно, что бывали здесь и Иван Грозный, и Борис Годунов. Позднее монастырь посещали и Романовы – Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II.

    Иллюстрация

    В 1609 году Калязину выпало стать временным центром освободительного движения русских войск против польско-литовских интервентов. В монастыре расположился стан князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, и летом 1609 года русские войска одержали победу над поляками. Три пушки русских войск, принимавших участие в этой битве, сохранились и стоят у входа в Калязинский краеведческий музей. В 1777 году, в рамках губернской реформы, разросшиеся слободы было решено объединить в уездный город Калязин. В XIX веке богатые калязинские купцы начали активно застраивать центральные и даже окраинные улицы города каменными домами. Именно благодаря этому мы сейчас можем видеть немало уцелевших каменных старинных купеческих особняков, несмотря на то, что многие из них ушли под воду.

    Иллюстрация

    Роковым для Калязина стали 1930-е годы XX в, когда на Волге начал строиться каскад плотин с тремя гидроэлектростанциями. Калязин должен был всей своей центральной частью уйти под воду нового Угличского моря. К концу 1940 года каскад плотин был введен в строй. В 1939 году всем жителям, чьи дома должны были затопить, было предписано переселиться в остающиеся над водой районы города. Выдавали в среднем по 150 рублей за дом, и люди, не доверяя государственному строительству, сами строились на новых местах.

    Иллюстрация

    Самая красивая и старинная часть Калязина – центральная площадь с прилегающими улицами и Макарьев Троицкий монастырь – была разрушена и затоплена. Необходимости в сносе древнего монастыря не было – план гидростроителей оставлял его территорию практически не затронутой, при условии минимальной обваловки. Однако для советского, тем более сталинского времени монастырь не являлся большой ценностью, напротив – появился законный повод для его сноса, что и было сделано. Исчезли уникальные храмы, в том числе трапезная церковь XVI века, исчез древний ансамбль, от которого сохранились только старинные фотографии, снятые для музея фрески и спасенные жителями из воды иконы. Снос Никольского собора на торговой площади не был завершен – то ли по халатности, то ли специально взрывотехники не успели уничтожить соборную колокольню, когда на город пошла вода. Так Калязин обрел свой новый символ – символ исчезнувшего под водой города.

    Иллюстрация

    При строительстве каскада ГЭС Калязин лишился почти 60% зданий, Монастырская слобода оказалась полностью затопленной. Сегодняшний Калязин ведет тихую, скромную жизнь маленького районного центра, его минуют большие туристические теплоходы, проходящие мимо затопленной колокольни – и мимо всего города, большая часть истории которого бесследно канула под водой.

    Иллюстрация

    Достопримечательности. Главная достопримечательность Калязина, колокольня Никольского собора (1796-1800), стала достопримечательностью после совсем не веселых событий − затопления Угличским морем большей части старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами. В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской. Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Рядом с собором стояла «теплая» церковь Иоанна Предтечи (1792). Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах.

    Иллюстрация

    Весь комплекс центрального городского собора был построен на месте древнего Никольского монастыря на реке Жабне, который прекратил существование к XVII веку. После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не трогать, оставив в качестве навигационного знака. Долгое время в нижнюю арку колокольни можно было проплыть на лодке. Чтобы стены не разрушилась, наконец было сделано обвалование − вокруг здания насыпана земля, и получился небольшой островок, даже с деревянным причалом. Сама она поднимается над водой на 70 метров. К ней ездят экскурсии, на островок высаживают туристов частные лодочки, а палубы проходящих мимо теплоходов всегда густо усеяны пассажирами, которые не могут не посмотреть на стоящую посреди воды колокольню, красивый, величественный и немного грустный символ нынешнего Калязина.

    Иллюстрация

    Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. Очень хороша величественная трехъярусная колокольня в стиле классицизм, богато украшенная парными колоннами, фронтонами и рустовкой, увенчанная высоким тонким шпилем. В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х началось ее возрождение. (Адрес: г.Калязин, ул. Энгельса, 1)

    Иллюстрация

    Дом купцов Ляховых (Женская гимназия). Просторный красивый особняк на углу бывшей Московской улицы, принадлежавший калязинским купцам Ляховым, был построен в XIX веке как жилой дом. Первый этаж в доме ощутимо ниже парадного второго, с высокими окнами. Как во многих домах Калязина, здесь первый этаж украшен рустовкой. По верху идет пышный широкий карниз с аркатурным поясом, придавая всему зданию более парадный и величественный вид. В начале XX века здание выкупила городская казна для размещения там Городской думы, а в 1908 году в нем открылась частная женская гимназия, просуществовавшая до 1918 года. В наши дни здание тоже занято учебным заведением - Калязинским педагогическим училищем, сохраняя некоторую преемственность поколений. (Адрес: г.Калязин, ул. Карла Маркса, 12/15).

    Иллюстрация

    В Калязине сохранилось большое количество купеческих домов, почти все они расположены на улице Карла Маркса, в самом центре города. Если идти по этой улице, то вы выйдете к водохранилищу и затопленной колокольне. Как добраться до Калязина: На собственном автомобиле можно добраться из Москва в Калязин несколькими маршрутами: 1. Москва - Ярославское шоссе - Сергиев Посад (ехать через город прямо) - Калязин (дорога Р-104). Есть вариант не ехать через Сергиев Посад, а доехать по объездной до А108 (Большое Московское кольцо), по нему налево примерно 9 км и направо на Калязин. Не нужно ехать через город, но можно застрять на железнодорожном переезде. Расстояние - 200 км от МКАД. 2. Москва - Дмитровское шоссе - Дмитров - Талдом - поворот на Николо-Семновское и далее поворот налево на Р-104 на Калязин. Из Москвы с Белорусского вокзала поездом на Рыбинск (4 часа в пути, прибывает глубокой ночью); либо на электричке до Савелово с одноименного вокзала и далее на пригородном поезде (2 раза в день) - в сумме дорога займет 4-5 часов. Летом 1-2 раза в день ходит "Комета" из Савелово. Из Санкт-Петербурга с Московского вокзала прицепным вагоном на Углич (12 часов в пути, идет ночь). Можно также московскими поездами добраться до Твери (более 10 отправлений в день, примерно 5-7 часов в пути) и далее из Твери автобусом, следующим в Калязин (2 рейса в день, 4 часа в пути). При следовании в Калязин со стороны Питера, путь через Тверь может оказаться несколько быстрее, но заметно дороже и неудобнее. Следуя из Питера или из Твери, разумно сначала осмотреть Кашин. Калязин, один их тех городов, которые пострадали от создания комплекса водохранилищ на Волге. Тем не менее, горожанам удалось сохранить историю своего небольшого города.