Гид по путешествиям
Иллюстрация
Booking.com
Гид по путешествиям

Усадьба в Измайлово.

Иллюстрация

Территория “Измайлово” входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Первые достоверные сведения о селе Измайлове, располагавшемся в 7 верстах от Москвы к северо-востоку от Кремля, относятся к ХV веку. В 1571 году Измайлово было пожаловано Иваном Грозным боярину Никите Романовичу Захарьину–Юрьеву. В 40-х – начале 50-х годов ХVII века Измайловым владеет Никита Иванович Романов. Своих детей у Никиты Ивановича не было; он умер от чумы в 1654 году, и Измайлово как выморочное имение перешло в Приказ Большого дворца. В 1663 году Алексей Михайлович создал в нескольких уездах Московского государства на землях Приказа Большого дворца собственное хозяйство и в том же году, осенью, обратил внимание на Измайлово.

Иллюстрация

Старое боярское село царь Алексей Михайлович решил превратить в парадный архитектурный ансамбль, который создавался в 1664-1691 гг. Речка Робка была запружена, и вместо двух прежних усадебных прудов был создан Серебряно-Виноградный пруд, окруживший своими водами Измайловский остров, в центре которого расположилась царская усадьба. Для въезда на остров были построены 14-пролетный белокаменный мост, к сожалению не сохранившийся и замыкающая его Мостовая башня, которая одновременно являлась и колокольней находящегося рядом Покровского собора.

Иллюстрация

За четверть века в Измайлове возник величественный ансамбль русской архитектуры 2-ой половины XVII века. Село постепенно утратило свое хозяйственное значение; Измайлово стало одной из самых любимых усадеб царской семьи. В войну 1812 года царская усадьба и село Измайлово были разграблены французскими солдатами. Спустя несколько лет село отстроилось заново, а усадьба оказалась заброшенной. В ноябре 1837 года император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни. Проектировал и руководил строительством архитектор К.А. Тон. В 1924-1926 гг. продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни.

Иллюстрация

В советское время усадьба использовалась для нужд различных ведомств. Позже северный корпус был передан для размещения части фондовых коллекций Государственного исторического музея (ГИМ). В Мостовой башне размещалась постоянная экспозиция ГИМ. В 1998 году на острове был поставлен памятник Петру I работы скульптора Л.Е. Кербеля. В 2007 г. этот уникальный комплекс памятников архитектуры вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Иллюстрация

Мы начинаем наше знакомство с усадьбой в Измайлово с центрального входа. Для этого мы проходим через мост под шлагбаум, проходим через Триумфальную арку (чугунные ворота) и попадаем на территорию усадьбы. По правую руку от нас будет Покровский собор с пристроенными к нему корпусами. Проходим прямо до памятника Петру I, далее проходим до фонтана и нам открывается великолепный вид на Покровский собор.

Иллюстрация

В 70-е гг. XVII в. на месте деревянной покровской церкви строится каменный пятиглавый Покровский собор. Строителям было предписано взять за образец Покровский собор в Александровской слободе. В 1673 г. верхнюю часть собора украсили рельефными полихромными изразцами. К внутренней отделке Покровского собора привлекли живописцев и резчиков Оружейной палаты, ярославских, костромских и московских кормовых иконописцев, монахов Троице-Сергиева монастыря. Тожественное освещение храма совершил 30 сентября 1679 года патриарх Иоаким в присутствии царя Федора Алексеевича. В 1839 году собор существенно пострадал. На его северном и южном фасадах разобрали два высоких крыльца и к стенам вплотную пристроили два корпуса богадельни; еще один корпус выстроен у алтаря собора.

Иллюстрация

Необычное решение – пристроить к Покровскому собору 3 каменных трехэтажных корпуса с подвальными этажами – предложил Николай I. Покровский собор стал центром богадельни, домовым храмом, который было удобно посещать немощным инвалидам, не выходя на улицу. Храм был отремонтирован, восстановлено богатое керамическое убранство собора, вновь созданы купола, кровля, кресты. К.А. Тону пришлось изменить первоначальный облик храма, разобрав его южное и северное крыльца, которые мешали строительству. В XX веке утрачено внутреннее убранство храма. В 2000-х гг. в интерьере собора были проведены ремонтно-реставрационные работы.

Иллюстрация

Можно зайти внутрь собора, а можно свернуть направо пройти вдоль Северного корпуса и выйти к Мостовой башне. Мостовая башня является уцелевшей частью уникального каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд. По мосту въезжали на остров со стороны Владимирской дороги. Водное кольцо Серебряного и Виноградного прудов, а также каменный мост, с мощной крепостной башней обеспечивали надежную защиту Царской усадьбы Измайлово. XVII в. Мостовая башня совмещала 2 функции – была сторожевым укреплением и колокольней Покровского собора, так же на ней размещались часы. Разрушение моста началось в конце 1730-х гг., когда прекратились регулярные поддерживающие ремонты строений Острова. В 1767 г. мост был разобран. На Мостовой башне никаких ремонтных работ не проводили, вплоть до 1840-х гг.

Иллюстрация

Ситуация изменилась, когда осенью 1837 года император Николай I принял решение основать в Измайлове – старинной родовой вотчине Романовых – Военную богадельню. В 1946-1950 гг. и 1980-е гг. на памятнике были выполнены ремонтно-реставрационные работы. С 2000 по 2006 гг. Мостовая башня являлась филиалом ГИМа, а в 2007 г. была передана в пользование музею-заповеднику. За Мостовой башней находится третий – Восточный корпус, пристроенный к собору.

Иллюстрация

Затем возвращаемся к входу в Покровский собор и напротив входа идем по центральной аллее, там где фонтан, проходим до Передних въездных ворот. Здание представляет собой кирпичное с белокаменными деталями прямоугольное в плане сооружение с трехпролетным проездом. С севера и юга к нему примыкают одноэтажные каменные дома, бывшие жилые и служебные корпуса чиновников богадельни. Ворота построены в духе «московского» или «нарышкинского» барокко с его стремлением к декоративности и скульптурной лепке фасадов. Композиция здания представляет собой массивный четверик, вытянутый с севера на юг, на который водружен восьмерик, увенчанный восьмигранным шатром.

Иллюстрация

Проходим через ворота и попадаем на территорию Государева двора. Следуя по часовой стрелке можно увидеть: Южный ледник с подвалом, Офицерский корпус, служебные корпуса у задних ворот: южный корпус и западный корпус, Южную пристройку к западным воротам, северную пристройку к западным воротам, кузницу и лудильню, каретный сарай, северный корпус богадельни, сушильню, бани и прачечные, северный ледник. Теперь выходим через Задние (западные ворота). Задние ворота использовались, когда в них въезжали на Остров со стороны Стромынской дороги через Вислую плотину и стоявшую рядом с ней проездную шатровую, рубленную из дерева башню. Ворота с широким проездом и двумя узкими проходами имели над первым ярусом расписанные «черлянью и белилами» чердаки и гульбища. Над аркой проезда крепились часы – «два круга указных часовых». Завершал ворота шатер, покрытый «белым немецким железом». Здесь можно полюбоваться прекрасным видом на Серебряно-Виноградный пруд и Измайловский кремль, а после прогуляться по усадьбе с внешней стороны Государева двора. На этом наша прогулка по Измайловской усадьбе подошла к концу. Информация. Как добраться. От станции метро «Партизанская» Арбатско-Покровской линии проходим прямо около 1 км, затем сворачиваем в сторону острова и проходим через мост. Так же можно от ст. м. «Партизанская» сесть на троллейбус №22 и поехать до ост. «Главная аллея».