Гид по путешествиям
    Иллюстрация
    Booking.com
    Гид по путешествиям

    Хельсинки: достопримечательности и история

    Иллюстрация

    Хельсинки можно сравнить с блюдом разноцветных леденцов, радующих взор. Его здания, стоящие в парках или на фоне водных пейзажей, строили великие архитекторы былых времен и современности. Красота города заслуживает более внимательного изучения, будь то витрины магазинов, заполненные предметами финских народных ремесел, или строения, такие же впечатляющие внутри, как и снаружи.

    Иллюстрация

    Город как будто всегда находится в движении. Его календарь полон праздников. По вечерам центральные улицы оживлены и нарядны, повсюду слышатся голоса людей. Летом солнце здесь не заходит почти целые сутки, и кажется, что ни кто не спит, но финны знают, как получать удовольствие от долгой и темной зимы. Трудно не получить удовольствие в Хельсинки, особенно вечером, когда повсюду начинается ночная жизнь. Вероятно, это главный сюрприз города, но он заготовил для гостей много других приятных неожиданностей.

    Иллюстрация

    Немного истории. Хельсинки – самая северная из столиц континентальной Европы, занимающая выгодное положение на берегу Балтийского моря. Финляндия долгое время была пешкой в большой игре между Швецией и Россией. Во времена шведского владычества столицей провинции был Турку; шведский король Густав Ваза в 1550 г. основал торговый порт Хельсинки. А для защиты гавани от будущих нападений шведы построили большую крепость Суоменлинна.

    Иллюстрация

    В начале XVIII в. порт пострадал от эпидемии чумы, а в 1713 г. шведы сожгли город, чтобы он не попал в руки победоносного Петра Великого. А в 1808 г. пожар уничтожил большую часть города, а в 1809 г., финская провинция была присоединена к России. Александр I поручил архитектору Карлу Людвигу Энгелю отстроить город. Энгель перестроил Хельсинки, особенно район вокруг Сенатской площади, и придал городу его нынешний элегантный облик. В 1812 г. Александр I перенес столицу великого княжества Финляндского из Турку в Хельсинки, и с тех пор город стал столицей страны.

    Иллюстрация

    Индустриализация начавшаяся в 1860-х годах сопровождалась быстрым ростом населения и потребностью в новом строительстве. Строительный бум, особенно на рубеже веков, подарил Хельсинки много зданий в стиле модерн работы Элиеля Сааринена, Алвара Аалто и их современников. Воспользовавшись революцией 1917 г. в России, парламент заявил о независимости Финляндии. С этого времени Хельсинки укреплял свою роль промышленного и культурного центра. В 1995 году Финляндия вошла в состав Европейского Союза.

    Иллюстрация

    Основные достопримечательности. Гавань и рыночная площадь Kauppatori. Подлинное сердце Хельсинки, где встречаются местные жители, туристы и ремесленники. На краю гавани, где торговцы продают свой товар прямо с лодок, находится живописный рынок; здесь ежедневно собираются фермеры, рыбаки, ремесленники, горожане и туристы. В импровизированных кафе, которые зимой прячутся в пластиковые павильоны, подают все, от сочных сосисок до филе лосося, жаренного на решетках на кедровых дровах. Со стороны Эспланады расположен крытый рынок, построенный Густавом Нистромом в 1889 г., который стоит посетить ради ларьков с медом, копченой рыбой, местным сыром и другими деликатесами.

    Иллюстрация

    Сенатская площадь и лютеранский собор (Senaatintori & Tuomiokirkko). Величественный купол неоклассического лютеранского собора, хорошо заметный от рынка над рядами домов, представляет собой средоточие Сенатской площади. Здания по обе стороны от него, построенные по проекту Энгеля, создают необычайно стройную композицию одной из лучших площадей в Европе. Собор начала XIX века с красивым зеленым куполом и длинной парадной лестницей возвышается над площадью. В нижнем углу площади стоит дом Седерхольма, старейшее каменное здание в городе.

    Иллюстрация

    Успенский собор. Над дальней стороной гавани возвышается самый большой православный собор в Западной Европе – впечатляющая кирпичная громада, увенчанная 13 золотыми куполами. Интерьер собора представляет собой чудесную пещеру, заполненную иконами, крестами, алтарями и позолоченными отблесками. Его затейливо украшенные арки контрастируют с колоннами из черного мрамора. Собор не только напоминает о многолетнем господстве России в Финляндии, но и служит главным храмом для многочисленной русскоязычной паствы.

    Иллюстрация

    Церковь в скале (Temppeliaukion kirkko). Увлечение финнов архитектурными экспериментами нигде не проявляются так наглядно, как в конструкции этой церкви, одной из самых популярных достопримечательностей Хельсинки. Идея церкви, высеченной в сплошной скале, сама по себе не нова, но такие сооружения редко можно видеть в сравнительно небольшом скалистом выступе почти в центре города. Округлая медная крыша, спроектированная архитекторами Тимо и Туомо Суомалайнен, компенсирует заглушающий эффект гранитных стен и создает необычную акустику для концертов.

    Иллюстрация

    Монумент Сибелиусу. Памятник работы Эйлы Хилтунен был открыт в 1967 г. и сразу же подвергся резкой критике. Памятник состоит из более чем 600 стальных труб, улавливающих ветер, монумент создает своеобразную «музыку». Памятник посвящен финскому композитору, произведения которого относятся к разряду самых драгоценных сокровищ классической музыки. Многие его произведения почитаемы музыкантами, критиками и меломанами всего мира. Его музыка относится к стилю раннего романтизма и классической венской школы.

    Иллюстрация

    Железнодорожный вокзал. Для гостей, прибывающих на поезде или на автобусе от аэропорта, первая остановка происходит у здания железнодорожного вокзала, построенного в югендстиле по проекту Элиеля Сааринена. Его башня оказала влияние на первое поколение американских небоскребов. Обязательно зайдите внутрь и оцените монументальные сводчатые залы со стенами, украшенными удивительно изящными резными панелями.

    Иллюстрация

    Половину удовольствия от визита в Хельсинки получаешь, наслаждаясь разнообразием красивых видов. Очень приятно просто побродить вокруг гавани, любуясь архитектурными памятниками и изменчивыми морскими пейзажами. Каждый раз, подходя к гавани, видишь ее совсем иной: огромные балтийские паромы и круизные лайнеры причаливают и отходят от берега, а малые суда деловито снуют туда и обратно.

      Аренда авто по всему миру - 120*600
      120*600
      Парковки park&fly - 160*600
      120*600