Гид по путешествиям
Иллюстрация
Booking.com
Гид по путешествиям

Бородинское поле

Иллюстрация

На западе Московской области в Можайском районе расположено место одного из самых грандиозных сражений не только в российской, но и в мировой истории – Бородинское поле. Слово «Бородино» входило в жизнь многих поколений со строками лермонтовского стихотворения. Поясним, что полем в данном случае называется типичная для этой части Подмосковья местность с холмами и оврагами, лесами и речками, у которых расположены деревни и села. По одному из них – старинному селу Бородино, поле и получило название.

Иллюстрация

Итак, 26 августа 1812 года на Бородинском поле сошлись две громадные армии. Русских было 126 тысяч человек против 135 тысяч человек у Наполеона. Позиции занятые русской армией под командованием М.И. Кутузова ограничивали возможность французов в выборе маневра. Они имели протяженность в восемь километров и были усилены рядом сооружений: Багратионовыми флешами, Шевардинским редутом, батареей Раевского. Мы не будем подробно рассказывать ход сражения, скажем лишь, что сражении длилось 15 часов и закончилось поздно вечером. Наполеон был вынужден отвести свои войска на исходные позиции. Русская армия понесла огромные потери и была вынуждена отступить к Москве.

Иллюстрация

Волею судьбы Бородинское поле стало местом боёв в Великую Отечественную войну. Здесь на можайском направлении проходила линия обороны, которую занимала 32-я стрелковая дивизия. В ходе упорных боёв, длившихся с 13-18 октября 1941 года, поле русской армии пришлось оставить. А 21 января 1942 года оно было освобождено воинами 82-й дивизии. В наши дни на Бородинском поле соседствуют памятники в честь героев двух Отечественных войн.

Иллюстрация

В 1903 году сотрудники железнодорожной станции Бородино по своей инициативе в одной из комнат вокзала создали «Музей 1812 года». В 1907 году для музея построили собственное здание, в котором он работает и в наши дни. В 1961 году, в канун 150-летия победы над Наполеоном, Бородинское поле было объявлено музеем-заповедником, под охраной которого сейчас находится свыше 300 памятных объектов. Условно их можно разделить на четыре группы.

Иллюстрация

Первую группу составляют военно-инженерные укрепления. К ним относятся уже упомянутые Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского, а также другие оборонительные сооружения, возведенные русскими солдатами. Сохранились и французские артиллерийские укрепления. В 1941 году появились сооружения Можайской линии обороны: доты, противотанковые рвы, ходы сообщения.

Иллюстрация

Вторую группу памятников составляют захоронения русских и советских воинов, павших на Бородинском поле. Это братская могила в Углецком лесу – одна из нескольких обнаруженных могил воинов, павших в 1812 году, могила русских офицеров лейб-гвардии Семёновского полка С.Н. Татищева и Н.А. Оленина, убитых одним ядром. Ко второй группе памятников относятся захоронения других русских офицеров, а также могилы прославленных полководцев Д.П. Неверовского и П.И. Багратиона. У Багратионовых флешей находится могила неизвестного солдата, погибшего в 1812 году. Есть на поле и братские могилы советских воинов.

Иллюстрация

Третья и самая многочисленная группа памятников представляет собой монументы. Главный из них находится на батарее Раевского. Его открыли в торжественной обстановке в присутствии Николая I и 200 участников Бородинского сражения в 1939 году. Снесенный в сталинское время, он восстановлен в 1987 году. Много монументов на Бородинском поле открыли к 100-летнему юбилею войны. Среди них отметим памятник на командном пункте М.И. Кутузова в деревне Горки.

Иллюстрация

Четвертая группа памятников включает в себя архитектурные сооружения. Единственный из них, находившимся на поле и являвшимся свидетелем Бородинского сражения, считается церковь в селе Бородино. Она построена в 1697-1701 годах. Первоначально храм был освящен во имя Рождества Христова, а в 1839 году его переосвятили в честь Смоленской иконы божьей матери. И это не случайно – у этой иконы перед началом битвы преклонялся сам М.И. Кутузов, её обносили по рядам русских войск. В советское время церковь закрыли, но в 1989 передали верующим.

Иллюстрация

К этой же группе памятников относится ансамбль Спасо-Бородинского монастыря, основанного в 1839 году вдовой погибшего здесь во время сражения молодого генерала А.А. Тучкова-четвертого. На месте гибели мужа М.М. Тучкова решила поставить памятник. Вначале это была деревянная часовня, а в 1920 году построили каменную церковь в честь иконы Спаса Нерукотворного. Постепенно здесь образовалась женская община, которая в 1839 году стала монастырем.

Иллюстрация

О памятниках Бородинского поля можно говорить долго, как и о событиях здесь произошедших. Бородино – символ героизма, доблести и славы, наша национальная гордость. М. Е. Салтыков-Щедрин писал: «Двенадцатый год – это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ». Статья подготовлена на основе путеводителя «По Старой Смоленской дороге» Николая Сквабченкова.

    Аренда авто по всему миру - 120*600
    120*600
    Парковки park&fly - 160*600
    120*600
    120*600